В Японии отказываются от традиции выпивки с начальством
23.12.2019
Глеб Голицын
Выпивка с начальством после работы всегда была частью корпоративной культуры в Японии, строгим и обязательным ритуалом. Теперь компании стали отказываться от такой практики, потому что воспринимают ее как злоупотребление властью и приравнивают эту традицию к харассменту.
Около 20 лет назад сотрудники в Японии ходили в бары с начальством после работы до четырех раз в неделю. Обычно инициатива исходила от самих менеджеров. Не согласиться на предложение выпить с руководителем считалось дурным тоном, равно как и выпить меньше других. В последние пять лет некоторые компании отходят от этой практики, так как она воспринимается как давление на сотрудников, а также плохо сказывается на здоровье служащих.
Руководители также стали учитывать риски возможных обвинений в сексуальных домогательствах, которые могут стать последствием неформального общения с подчиненными. В то же время регулярную выпивку с коллегами все еще практикуют в Японии и воспринимают как элемент тимбилдинга. В компаниях, где начальство прекратило приглашать своих сотрудников в бары, также не все довольны. Сотрудники часто чувствуют себя исключенными из команды, если их не приглашают. Выпивка все еще остается социальным инструментом, чтобы найти контакт со своим менеджером.
Фото превью / Fabio Alves / unsplash.com