Ваша кухонная посуда подвергает вас риску болезни Альцгеймера?
19.04.2023
Глеб Голицын
«Являются ли антипригарные сковородки токсичными?», «Может ли алюминиевая посуда вызывать слабоумие?», «Мои поцарапанные сковородки все еще безопасны?». Это всего лишь пример из нескольких тревожных заголовков о безопасности наших кастрюль и сковородок за последнее время.
Эти истории часто появляются в средствах массовой информации, и легко понять, почему. Мы используем нашу кухонную посуду каждый день. Мы хотим, чтобы это было безопасно. Итак, законны ли эти опасения?
Хорошие новости для тех, кто беспокоится: основное химическое вещество, используемое для изготовления антипригарных сковород, было прекращено. И алюминий не связан с деменцией.
Если вы покупаете новую кухонную утварь, вы обнаружите, что теперь есть большой выбор материалов, таких как чугун, нержавеющая сталь, медь, антипригарное покрытие и керамика. По большому счету, все они безопасны.
Выбор того, что лучше, зависит от того, какой тип повара вы, а не от риска для здоровья, связанного с материалом.
Сковороды с антипригарным покрытием: уровни «вечных химикатов» безопасны
Фото / Becca Tapert / unsplash.com
Сковороды с антипригарным покрытием очень популярны, потому что пища с меньшей вероятностью прилипает к их покрытию. Это означает, что вам нужно меньше масла. Их также легче чистить, чем, скажем, чугунные сковородки.
Большинство сковород с антипригарным покрытием покрыты тефлоном, торговой маркой политетрафторэтилена (PFTE), хотя некоторые из них в настоящее время производятся с титано-керамическим покрытием.
Если вы изучали риски для здоровья, посуды, сковороды с антипригарным покрытием обычно находятся в верхней части списка. Это связано с опасениями по поводу использования «вечными химикатами», такими как PFTE.
«Вечные химикаты» или Forever chemicals – это общее название для пер- и поли-фторалкильных веществ (PFAS) семейства искусственных химических веществ, основанных на углерод-фтористых связях.
Эти химические вещества стали печально известными после фильма 2019 года «Тёмные воды» (англ. Dark Waters), в котором рассказывается история американского города, загрязненного навсегда химической перфтороктановой кислотой (PFOA).
Многие беспокоятся о посуде с антипригарным покрытием, потому что до 2013 года PFOA использовался для изготовления тефлона. Но прошло десятилетие и это уже не так. Даже когда PFOA использовался в кастрюлях, он представлял небольшой риск, как и тефлон.
«Вечные химикаты» существуют с 1940-х годов, используются в тефлоне, а также для упаковки пищевых продуктов, водонепроницаемого текстиля и противопожарной пены. Существуют очень реальные опасения по поводу противопожарных пен, которые вызвали повсеместное загрязнение окружающей среды, особенно на армейских базах и учебных центрах по пожаротушению в Австралии.
Пострадавшие люди подали в суд на загрязнение, обеспокоенные потенциальной связью с раком, повреждением печени и снижением иммунитета у детей.
Итак, почему «вечные химикаты» , такие как PFTE, безопасны в нашей посуде?
Фото / Becca Tapert / unsplash.com
Две причины: стабильность и концентрация. Так, тефлон стабилен в посуде, даже при нагревании до температур, обычно используемых при приготовлении пищи. Она начинает портиться при нагревании выше 260°C, когда из нее могут выделяться пары полимера, но большинство людей не жарят свой ужин при температуре в 260°C.
Мало того, уровни концентрации этих химических веществ на вашей кухне и в окружающей среде намного ниже, чем те, которые, как установлено, оказывают воздействие на здоровье. Сильно загрязненные участки сильно отличаются от ваших хорошо изготовленных кастрюль и сковородок.
Если ваша сковорода с антипригарным покрытием поцарапана, возможно, было бы неплохо заменить ее, но вы не получите вредную дозу PFAS с вашего ужина.
Алюминиевые кастрюли: могут ли они вызвать деменцию?
Нет убедительных доказательств, подтверждающих опасения, что воздействие алюминия может вызвать любой вид деменции, включая болезнь Альцгеймера.
Так откуда же взялась эта идея?
Фото / Becca Tapert / unsplash.com
В 1965 году ученые обнаружили, что кормление кроликов очень высоким содержанием алюминия вызывает изменения в мозге кроликов, напоминающие болезнь Альцгеймера. Позже было доказано, что это исследование было неверно.
Также сообщалось, что в мозге некоторых людей с деменцией было высокое содержание металлов, таких как алюминий. Но никто не нашел на это ссылку. Вероятно, отсюда и возник этот миф. Несмотря на то, что достоверных доказательств этому нет, некоторые люди избегают алюминиевой посуды и даже банок из–под напитков.
Алюминиевая посуда очень быстро нагревается, она легкая и дешевая. Были проблемы с тем, что обычный алюминий реагировал на кислые и щелочные продукты или деформировался на жаре. Вы можете в значительной степени избежать этого и устранить любые остаточные проблемы со здоровьем, выбирая посуду из анодированного алюминия.
Безопасны ли медные сковородки?
Медь, как известно, великолепна. Есть что-то в том, чтобы видеть блестящую медную посуду, мерцающую на полке.
Но дело не только в эстетике – медь является отличным проводником тепла и способствует равномерному нагреву кастрюли или сковороды. Это полезно для деликатных блюд, требующих тщательного контроля температуры. Вот почему вы часто видите медные сковороды, используемые профессиональными поварами.
Как насчет вашего здоровья? Если вы едите пищу с высоким содержанием меди, у вас может возникнуть тошнота, рвота и даже повреждение печени. Но этого не произойдет при использовании ваших кастрюль или сковородок – в лучшем случае вы получите микроэлементы. (Вам также нужно небольшое количество меди в качестве важного питательного вещества.)
И большая часть медной посуды имеет нереактивную облицовку, такую как нержавеющая сталь или олово, предотвращающую попадание следов меди в пищу.
А как насчет посуды из чугуна, нержавеющей стали или керамики?
Фото / Becca Tapert / unsplash.com
Посуда из чугуна, нержавеющей стали и керамики – все это хорошие варианты, поскольку они обычно долговечны, не реагируют на окислители и легко моются.
Недостатки? Чугун тяжелый и может нагреваться неравномерно. Некоторые виды керамики можно довольно легко повредить, хотя большинство современных сортов очень прочные.
В дешевых кастрюлях из нержавеющей стали никель и другие металлы потенциально могут выщелачиваться из кастрюли и попадать в вашу еду, но это маловероятно, если производитель не срезает углы и не использует низкокачественную нержавеющую сталь. По большому счету, все три вида являются хорошим выбором, если они произведены качественным производителем посуды.
Так почему же мы беспокоимся о химических веществах и металлах в нашей посуде?
Мы часто плохо оцениваем риск. Чем больше мы слышим о предполагаемом риске, тем более опасным мы склонны считать его, даже когда фактический риск невелик. Страх перед химическими веществами или хемофобия распространен, но многие из этих страхов не особо подкреплены наукой. Например, то же болеутоляющее, которое вы приняли от похмелья или головной боли – это химическое вещество, как и топливо в вашем автомобиле. Короче говоря, ваша посуда безопасна. Приятного ужина!
Фото превью / Cooker King / unsplash.com