Вот что происходит с вашей печенью, когда вы пьете кофе
25.06.2024
Глеб Голицын
Доказаны преимущества для здоровья умеренного потребления натурального кофе. Это не только вкусно, но и может обеспечить вам необходимый заряд энергии утром или днем, как известно, кофе также снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Однако некоторые люди могут не осознавать, что кофе может улучшить здоровье печени.
Исследования показывают, что кофе может оказывать гепатопротекторное действие, а это значит, что он может помочь защитить вашу печень от повреждений. Это противоположно алкоголю, например, который может привести к гепатотоксичности (повреждению печени), если употреблять его слишком часто. Важно отметить, что многие из этих исследований, цитируемых в этой статье, сосредоточены вокруг употребления натурального молотого кофе. Это не значит, что вы должны навсегда отказаться от сливок и сахара, но имейте ввиду, что то, что вы добавляете в свой кофе, может снизить его пользу для здоровья. О том, какая норму рекомендовано употреблять кофе в день, мы писали ранее.
Кофе может защитить от фиброза печени
Фото / Tyler Nix / unsplash.com
Фиброз печени – серьезная проблема, вызванная накоплением слишком большого количества рубцовой ткани в вашей печени. Со временем это может повлиять на функцию вашей печени, но легкие стадии фиброза часто можно обратить вспять с помощью изменений образа жизни и лекарств.
Одно исследование, опубликованное в The Journal of Hepatology, показало, что регулярное употребление кофе может помочь снизить риск фиброза печени. Одним из способов проверки на фиброз является измерение жесткости печени, и это исследование показало, что потребление кофе было связано с меньшей жесткостью печени.
Кофе может помочь управлять уровнем печеночных ферментов
Фото / Ben Kolde / unsplash.com
Ваша печень содержит ферменты, которые ускоряют определенные процессы в вашем организме, такие как расщепление токсинов, выработка желчи и помощь в борьбе с инфекциями в организме. Если ваше тело производит слишком много этих ферментов, они могут попасть в кровь, что может быть признаком заболевания или повреждения печени.
Исследования показали, что употребление кофе может снизить концентрацию ферментов печени, особенно у людей, которые потребляют большое количество алкоголя. Также было обнаружено, что эти ферменты снижают риск заболевания печени у людей.
Кофе может снизить риск цирроза печени
Фото / Сlay Banks / unsplash.com
Цирроз печени – это более поздняя и тяжелая стадия рубцевания печени, о которой упоминалось ранее. К сожалению, цирроз обычно не может быть обращен вспять, как фиброз, и это может привести ко многим серьезным осложнениям для здоровья.
К счастью, потребление кофе было связано с уменьшением цирроза печени. Более конкретно, исследования показали, что кофе также может помочь снизить риск алкогольного цирроза печени (более поздняя стадия алкогольной болезни печени), а также снизить риск смертности, вызванной алкогольным циррозом.
Кофе может помочь снизить риск развития рака печени и других заболеваний
Фото / Nick Harsell / unsplash.com
Как видите, потребление кофе может творить чудеса для здоровья вашей печени. И, по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление этого вкусного напитка также может снизить риск развития рака печени.
Другие исследования показали, что он не только может снизить риск развития рака печени, но и замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых людей.
Фото превью / Gian Cescon / unsplash.com
[…] мы писали о том, что происходит с вашей печенью, когда вы пьете кофе, чем омега-3 полезны для вашего […]