Вот что происходит в вашем теле, когда вы переедаете
05.08.2024
Глеб Голицын
Наверное каждый из нас сталкивался с тем явлением, когда мы съели больше еды за один присест, чем нам было нужно, будь-то встреча в кафе с друзьями, ужин в кругу семьи или одиночные ночные набеги на кухню. Однако науке было мало что известно о том, как наше тело справляется с такими, даже единичными случаями чрезмерного обжорства, и как это все оказывает какое-либо влияние на наше общее здоровье.
Организм человека готов противостоять перееданию, однако это не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Всего лишь стоит один раз переесть, как это может иметь некоторые негативные последствия для нашего здоровья, включая повышение концентрации сахара в крови. Многие исследования изучали долгосрочные последствия переедания для здоровья, и выявили такие моменты, как повышенное накопление жира, нарушение гормонального фона и изменения в скелетных мышцах и жировой ткани.
В исследовании Университета Бата (Великобритания) специалисты хотели понять, сколько человек может съесть пищи, когда преодолевает точку насыщения. Также перед учеными стояла задача узнать, как переедание влияет на организм, измеряя параметры обмена веществ в течение нескольких часов после еды.
В аналитику попала группа из 14 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 37 лет. В одном испытании их попросили съесть как можно больше пиццы, пока они не почувствуют себя сытыми. В среднем каждый участник съел примерно 1500 калорий, а это чуть меньше одной большой пиццы.
В другой день участников попросили есть до тех пор, пока они не смогут употреблять больше пиццы, выходя за рамки обычного чувства сытости. Примечательно, что им удалось съесть в среднем почти вдвое больше, а это около 3000 калорий, хотя некоторые смогли употребить и 4800 калорий.
Фото / Maksim Goncharenok / unsplash.com
Далее были взяты пробы крови, которые забирались через равные промежутки времени в течение четырех часов после начала приема пищи, чтобы посмотреть, как организм справляется с перееданием. Удивительно, но несмотря на то, что испытуемые съедали вдвое больше пищи, их уровень сахара и жира в крови увеличился незначительно.
Способность поддерживать уровень сахара и жира в крови в нормальном диапазоне указывает на то, на сколько здоровым является метаболизм человека. Он также может показать риск развития заболеваний, включая диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания. У этих физически активных и здоровых участников, как оказалось организм способен контролировать уровень сахара и жира в крови после обильного приема пищи, работая немного усерднее, чем обычно, чтобы контролировать обмен веществ. Гормоны, выделяемые из кишечника и поджелудочной железы (включая инсулин), помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Частота сердечных сокращений также была повышена после еды, подтверждая, что тело работает усерднее, чтобы держать все процессы под контролем.
Также были измерены и такие показатели: как люди чувствуют себя после еды, проявляется ли у них сонливость или тяга к определенным видам пищи. У участников исследования вопреки сложившимся стандартам не осталось место для десерта. У них пропало всякое желание съесть что-либо, включая сладкую пищу, как сразу после приема пищи, так и после того, как они почувствовали себя комфортно, даже через четыре часа после еды. Также было обнаружено, что подопытные чувствовали себя более сонными и менее энергичными после того, как съедали слишком много пищи.
Фото / Lovefood Art / pexels.com
Результаты исследования показали, что единичный прием слишком большого количества еды не наносит вреда здоровому организму человека. Организм в определенной мере справляется со случаями чрезмерного потребления калорий за счет увеличения инсулина, гормонов кишечника, частоты сердечных сокращений, чтобы поддерживать метаболические процессы. На протяжении всей истории человечества, нашему организму приходилось справляться с периодами голода и изобилия – это исследование является еще одной демонстрацией этой эволюционной адаптации.
Когда же человек постоянно потребляет слишком много калорий во время каждого приема пищи, возникает метаболический синдром (сочетание высокого кровяного давления, диабета и ожирения), и организм становится неспособным реагировать на эти ситуации. Это ведет к ухудшению всех показателей здоровья организма. Впереди ожидаются подобного рода исследования, но уже у людей, склонных к ожирению и диабету 2-го типа, чтобы узнать, как в их случае организм справляется с очень большим количеством пищи.
Ранее, мы писали о нескольких видах нарушений пищевого поведения.
Фото превью / Сottonbro / pexels.com
[…] Расстройства приёма пищи (нарушения пищевого поведения) — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. В числе прочих к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Такое поведение уходит корнями очень глубоко. Ранее мы делали обзор 7 онлайн-сервисов для поиска психотерапевта или психолога и писали о том, что происходит в вашем теле, когда вы переедаете. […]