Вот что вы должны делать, если поблизости взорвется ядерная бомба – FoxTime

Вот что вы должны делать, если поблизости взорвется ядерная бомба

10.10.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Инструкция Как это устроено Мир Общество Полезно знать Политика Происшествия
11

Первое, что вы увидите, если поблизости взорвется ядерная бомба, это поток света, настолько яркий, что вы можете подумать, что взорвалось Солнце.

Морщась от временной слепоты, вы просматриваете горизонт и видите оранжевый огненный шар. Булькающее пламя поднимется и потемнеет, превратившись в столб черного дыма. Когда взрыв приобретет форму гриба, взрывная волна скорее всего дойдет до вас и, если не собьет вас с ног, то вы точно это почувствуете.

Если такое произошло, то в этом гипотетическом сценарии вы только что пережили ядерный взрыв с выделением энергии около 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно 66 процентов энергии, выделяемой любой атомной бомбой, сброшенной на Японию в 1945 году.

Этот сценарий может показаться надуманным, но в мире существует более 14 900 единиц ядерного оружия, и ядерное оружие килотонного класса, подобное тому, которое мы только что описали, в настоящее время распространяется в пользу более мощного оружия.

Никто не сможет обвинить вас в панике после вида и грохота ядерного взрыва. Но есть одна вещь, которую вы никогда не должны делать, не садитесь в свою машину, не пытайтесь водить машину и не думайте, что стекло и металл автомобиля могут вас защитить.

Почему транспортные средства плохой вариант при ядерном взрыве

Фото / Steady Hand / unsplash.com

Разумно избегать вождения после ядерного взрыва, потому что улицы, вероятно, будут полны неуправляемых водителей, аварий и обломков. Но есть еще одна важная причина отказаться от вождения машины: страшные последствия ядерных взрывов, называемые осадками.

Радиоактивные осадки представляют собой сложную смесь продуктов деления или радиоизотопов, которые образуются при расщеплении атомов. Многие продукты деления быстро распадаются и испускают гамма-излучение – невидимую, но высокоэнергетичную форму света.

Воздействие слишком большого количества этого излучения за короткое время может повредить клетки организма и его способность к самовосстановлению – состояние, называемое острой лучевой болезнью. Это также влияет на иммунную систему и вашу способность бороться с инфекциями.

Только очень плотные и толстые материалы, такие как много метров грязи или сантиметры свинца, могут надежно остановить выпадение осадков.

Огненный шар от взрыва мощностью 10 килотонн настолько горячий, что он фактически взлетает в атмосферу с огромной скоростью. Эти продукты деления смешиваются с грязью и мусором, которые попадают в атмосферу из огненного шара. Захваченные песком, грязью, цементом, металлом и чем-либо еще в непосредственной зоне взрыва, продукты деления, выделяющие гамма-излучение, могут взлететь в воздух более чем на 8 -15 км.

Более крупные куски падают обратно, в то время как более легкие частицы могут быть унесены ветром, прежде чем пролиться дождем над отдаленными районами.

Вблизи места взрыва они могут быть немного больше, чем мяч для гольфа, но на самом деле мы говорим о таких вещах, как частицы размером с соль или песок. Опасность представляет проникающее гамма-излучение, исходящее от этих частиц. Это возвращает нас к тому, почему автомобиль – ужасное место для укрытия.

Современные транспортные средства сделаны из стекла и очень легких металлов, и они почти не обеспечивают защиты. Вы просто будете сидеть где-нибудь на дороге и подвергнетесь воздействию излучения. Опросы людей показали основную реакцию на ядерный взрыв, и это не утешало. Многие люди в голове имеют голливудскую идею о том, что им необходимо прыгнуть в машину и попытаться уехать из города, если они увидят грибовидное облако.

Однако радиоактивные осадки переносятся высотными ветрами, которые часто летят с большей скоростью и часто не в том же направлении, что и ветры на уровне земли. Итак, способность знать, куда направятся все эти радиоактивные осадки, и опередить их – очень маловероятный прогноз.

Что вы должны делать вместо того, чтобы сесть в транспортное средство?

Фото / Museums Victoria / unsplash.com

Ваш лучший шанс выжить после ядерной катастрофы – как можно быстрее забраться в какую-нибудь надежную структуру и оставаться там. Это может быть специализированный бункер или подземное метро, чем глубже, тем лучше. Вам необходимо оставаться там от 12 до 24 часов. Причина подождать заключается в том, что уровни гамма и другого излучения экспоненциально падают после ядерного взрыва, поскольку горячие радиоизотопы распадаются на более стабильные атомы и представляют меньшую опасность. Это также медленно сокращает зону опасных радиоактивных осадков – область, куда ветры могут сбросить продукты деления.

Если таких вариантов нет, то вместо того, чтобы оставаться на месте, как показало недавнее исследование, переход в поисках более прочного убежища или подвала может быть неплохой идеей. Постарайтесь использовать любые средства коммуникации, которые у вас есть.

Радиоприемник с ручным управлением будет хорошим решением, поскольку службы экстренной помощи, в дополнение к инструкциям через трансляции, будут отслеживать облако радиоактивных осадков и пытаться транслировать, где находятся любые безопасные коридоры для эвакуации.

Есть только одно исключение из правила – никаких машин: если вы находитесь в гараже со своей машиной, а ваш гараж монолитный и сделан из бетона, он все-таки может действовать как щит. В этом случае вы можете остаться там и слушать радио в своей машине.

Если бы многие люди следовали этим рекомендациям после ядерного взрыва, можно было бы спасти сотни тысяч жизней.

Фото превью /  The Economist /  1952

Вот что вы должны делать, если поблизости взорвется ядерная бомба

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям