Вот список продуктов, покупая которые мы вносим свой вклад в разрушение экосистем – FoxTime

Вот список продуктов, покупая которые мы вносим свой вклад в разрушение экосистем

14.04.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Мир Общество Полезно знать Экология
666

Чрезмерное потребление в разных областях экономики способствует усилению давления на и без того уязвимые виды животных и растений по всему миру. Наше неосознанное потребление и желание иметь на прилавках супермаркетов широкий спектр продуктов в любой сезон заставляет многие моноэкономики выжимать последние соки из пахотных земель, лесов и океанов. Не зная об этом мы негласно становимся соучастниками гибели орангутанов на острове Борнео, способствуем поддержанию рабства и эксплуатации детей в Африканских странах, и все ради того, чтобы порадовать себя горячей чашкой кофе или какао с щедрой порцией авокадо на тосте с кусочком бекона или стейка.

Есть ли выход из этого порочного круга? Да, есть и это спрос на товары и продукты, от вас зависит, будет ли произведен лишний килограмм говядины и в следствии расчистен один гектар леса, будет ли ребенок шести лет учиться в школе или пойдет собирать для вас лещину или плоды какао. Поддержка локальных, то есть местных производителей, устойчивый подход к выбору товаров и осознанное потребление – все еще может предотвратить губительные механизмы для удовлетворения сиюминутного спроса.

Авокадо

Фото / Cottonbro / pexels.com

«Зеленым золотом» Мексики называют авокадо, который стал самым популярным фруктом у большинства приверженцев здорового питания. Производство авокадо имеет важное значение для экономики Мексики, поскольку эта страна является крупнейшим в мире производителем этой культуры. Доля Мексики в мировой торговле авокадо составляет 45 процентов. Из-за огромного спроса на авокадо леса в Центральной и Южной Америке расчищают под плантации этой культуры. Помимо прочего это вечнозелёное плодовое растение требует огромного количества чистой воды для роста и цветения. Авокадо потребляет большое количество воды, но только из верхних слоев почвы, и не выдерживает чрезмерной влажности глубоких слоев, поэтому землю искусственно осушают, чтобы корни не гнили. Кроме того, дерево не должно расти слишком высоким, иначе прекращается разветвление и появляется меньше плодов, поэтому, чтобы деревья не выросли выше 4-5 метров, их обрабатывают сильными химикатами. Такое интенсивное земледелие в таких масштабах способствует губительному для планеты парниковому эффекту и обезвоживанию почвы.

За контроль над «авокадным бизнесом» в Мексике борются преступные группировки, в том числе наркокартели, поскольку, по некоторым сведениям, доходность от производства и торговли авокадо сопоставима с прибылью от наркоторговли. По этой причине в Европе по отношению к авокадо распространён эпитет «кровавый алмаз Мексики», ряд ресторанов отказываются закупать этот фрукт, исключив его из своих меню, дистанцируясь от возможного финансирования мексиканской организованной преступности.

Есть еще один минус: транспортировка авокадо в ту же Европу занимает много времени и большого количества древесины для упаковки и отправки продукта. Поэтому рассказ об этом — это некое информирование потребителей о том, какой огромный социально-экономический урон наносит выращивание этого фрукта для планеты.

Какао

Фото / Cottonbro / pexels.com

Какао в основном выращивается в субэкваториальных регионах Южной Америки и Африки, ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и главным образом как основное составляющее шоколада. Трудной найти человека, который бы не любил шоколад, верно? Так вот, любимый большинством людей продукт способствует развитию рабства и поощряет детский труд, а также уничтожает леса и экосистемы. Можно ли его после этого назвать этичным продуктом? Увы, нет. Самой распространенной проблемой индустрии остается использование детского труда, а по данным Washington Post за 2019 год около 2 млн детей работают на плантациях какао в Западной Африке.

Как было ранее сказано, какао-деревья могут произрастать только в субтропических странах на определенной широте и долготе, а примерно через 50 лет такие плантации могут исчезнут. И главная причина – это изменение климата. Также деревья подвержены болезням и сильно зависимы от осадков. Засуха – одна из главных причин гибели какао-плантаций. Трудоемкий процесс возделывания деревьев привел к тому, что большая часть плодоносных деревьев состарилась и в скором времени не сможет плодоносить. Замена старых деревьев осуществляется крайне медленно. Страны, в которых возделываются какао-деревья, бедны и неразвиты, там процветает детский и рабский труд, и в случае гибели плантаций большая часть жителей, занятых в этой сфере, будет вынуждена голодать.

Фундук

Фото / Cottonbro / pexels.com

Вы никогда не думали, что за словом фундук стоит тяжелая работа и страдания. Один мешок свежесобранных орехов может весить до 35 килограмм. А ореховые деревья находятся на высоких склонах Турции. Практически все сборщики приводят все свои семьи для того, чтобы собрать урожай. Это изнурительный труд по 10 часов в день на склонах настолько крутых, что легко потерять равновесие. Конечно же многие из работников работают нелегально, многим сборщикам может быть и 10 и 12 лет, а это значительно ниже минимального трудоспособного возраста в этой стране. Но собирать урожай нужно. В августе можно увидеть как урожай провозят вдоль черноморского побережья Турции, и это почти 70% мировых поставок фундука.

Большинство сборщиков орехов — это сезонные мигранты из бедных районов юга и востока Турции, в основном курды. Официальная ставка заработной платы, установленная местными властями, составляет 95 лир ($15) за один день. Если перевести это в почасовую оплату, то это меньше, чем официальная минимальная заработная плата в Турции. Но хуже того, что сам сборщик и его семья получат еще меньше — максимум 65 лир в день, и, возможно, всего лишь 50 лир — после того, как они заплатят 10% комиссии подрядчику, который привозит их на сбор лещины, а также туда могут входить затраты за проживание.

Многие уже местные фермеры, конечно, против использования детского труда, но у них нет выбора, потому что это не их дети, которых заставляют работать их родители. Многие родители сами упрашивают фермеров разрешить поработать их детям. Почти три четверти мировой лещины поступает из Турции, и самым крупным покупателем является один пищевой конгломерат, а также производитель популярной ореховой шоколадной пасты… Помните об этом.

Пальмовое масло

Фото / Ekaterina Bolovtsova / pexels.com

Широкий спектр применения пальмового масла не ограничивается только продуктами питания, возможно, этот компонент присутствовал в шампуне, которым вы помыли голову этим утром или в мыле, а, возможно, и в зубной пасте, которой вы почистили зубы, или таблетированных витаминах, а так же в креме для лица и других привычных нам вещах.

Конечно же, и не обошлось без тостового хлеба, на который вы густо намазали шоколадную пасту, и сливках, которые вы добавили в кофе. Ну а если ваш привычный рацион подразумевает потребление молока, сыра и других молочных продуктов, то будьте уверены, скорее всего буренка, что дала молоко, также выросла на этом масле. Это почти наверняка, что вы сегодня уже встретились с пальмовым маслом. Даже автомобиль, в котором вы ехали сегодня на работу, или автобус, поезд метро также скорее всего работали на топливе, содержащем пальмовое масло. Большая часть дизельного топлива и бензина, которая используется, содержит добавленный к нему компонент биотоплива, который в основном производится из пальмового масла.

Масличные пальмы легко произрастают в тропиках и очень выгодны для фермеров, даже на сложных почвах, а площади, отведенные для выращивания этой культуры, быстро увеличиваются за последние годы. В идеальных условиях высокоурожайные сорта масличной пальмы могут производить более чем в 25 раз больше масла, чем та же соя на той же площади сельскохозяйственных угодий.

Только в Индонезии и Малайзии насчитывается около 13 миллионов гектаров плантаций масличных пальм, что составляет почти половину мирового объема. Но быстрое расширение плантаций масличных пальм приводит к массовой вырубке лесов, а также уничтожению среды обитания находящихся под угрозой исчезновения местных диких животных, таких как орангутанг (Индонезия, Борнео). По данным Global Forest Watch, Индонезия потеряла 25,6 миллиона гектаров древесного покрова в период с 2001 по 2018 годы, что почти соответствует площади Новой Зеландии.

Кофе

Фото / Marina Zaharkina / unsplash.com

Кофейные плантации расположены в тропической зоне со среднегодовой температурой от 22 до 25 °С. Узкие участки, пригодные для выращивания кофе, находятся в высокогорье около 2000 метров над уровнем моря. Уже к 2050 году площадь таких плантаций, где выращивают кофейные деревья, сократиться вдвое, а еще через тридцать лет, возможно, полное исчезновение таких плантаций. Причина кроется в грибковых инфекциях, которые активно распространяются в связи с глобальным потеплением. Активная вырубка лесов влияет на процесс опыления, так как исчезают насекомые. И хотя некоторые виды кофе могут самоопыляться это не спасает ситуацию. Также увеличивается вероятность эрозии почвы, что ведет к уменьшению площадей плантаций, так как кофейное дерево очень требовательно к составу почвы.

Помимо проблем с изменением климата, также существует использование рабского и детского труда. Расследовании британского телеканала Channel 4 выявило, что поставщики сети кофеен Starbucks и производителя кофе в капсулах Nespresso используют труд детей в возрасте от 8 лет на своих плантациях в Гватемале.

Журналисты побывали на семи фермах, связанных с Nespresso и пяти — со Starbucks. Везде используют труд детей от 8 лет. Они работают по 8 часов в сутки, шесть дней в неделю, собирая кофейные зерна и какао-бобы. Детям платят по весу собранного урожая. В среднем каждый несовершеннолетний работник за день должен собрать до 45 кг зерен или бобов и получить за них около 5 фунтов стерлингов. Примерно столько стоит одна чашка кофе в лондонских кафе Starbucks. В расследовании подчеркивается, что такие условия труда нарушают права детей. У них нет времени получить образование, а нормы выработки и условия на плантациях противоречат правилам, установленным Международной организацией труда ООН.

Говядина

Фото / Cottonbro / pexels.com

Производство мяса и молочных продуктов использует примерно 83 процента мировых сельскохозяйственных угодий и соответственно около 57 процентов выбросов парниковых газов продовольственной системы. Еще более непропорциональным является тот факт, что все это животноводство и связанный с ним экологический ущерб составляют только 37 процентов белка в нашем питании. То есть затраты велики, ущерб огромен, а качество белка в питании человека достаточно мало. Производство одного килограмма говядины — это 60 килограммов выбросов парниковых газов, в то время как выращивание гороха в этом соотношение 1:1.

Когда речь заходит о говядине, большая часть этих выбросов происходит от землепользования и процессов на стадии фермы, таких как обработка навоза и выбросы метана. По данным EPA, 12 процентов от общего объема выбросов парниковых газов в сельскохозяйственном секторе по всей стране приходится на навоз.

Диета на основе цельных продуктов, которая преимущественно состоит из овощей и бобовых, а не из переработанных заменителей мяса и молочных продуктов, является самой безопасной как для здоровья самого человека, так и для вопросов экологичности и этичном потреблении.

Фото превью / Ron Lach /  pexels.com

Вот список продуктов, покупая которые мы вносим свой вклад в разрушение экосистем

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
Продукты, которые могут исчезнуть в ближайшее столетие - FoxTime
24.09.2021 13:10
trackback
Растительные аналоги мяса, как оказалось, также разрушают окружающую среду - FoxTime
26.09.2021 22:19

[…] мы писали о том, покупая какие продукты, мы вносим свой вклад в разруше… и о том, как традиционное производство кожи вредит […]

Рассказать друзьям