Все, что вам нужно знать об убе – FoxTime

Все, что вам нужно знать об убе

16.04.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Обзор Полезно знать
22

Среди множества привлекательных продуктов, наводняющих ленты социальных сетей, есть один универсальный, яркий овощ, который можно разнообразно трансформировать во всевозможные блюда. Возможно, просматривая соцсети, вы сталкивались с ярко-фиолетовыми пончиками, мороженым и булочками для гамбургеров. Возможно, вы наткнулись на коробку смеси для блинчиков фиолетового цвета, и несмотря на то, что все эти продукты отличаются по форме, их поразительный цвет объясняется одним и тем же ключевым элементом: убе или сиреневым ямсом.

Несмотря на то, что убе обычно ассоциируется с его характерным фиолетовым оттенком, в нем есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Вот что вам нужно знать об этом эстетически приятном ингредиенте.

Что такое убе?

В переводе с тагальского (одного из языков, на которых говорят на Филиппинах) убе – это «клубень», а сам корнеплод это крахмалистый овощ, который находится в одном семействе с картофелем и сладким картофелем, в общем проще назвать его фиолетовым бататом, кто-то называет его и сиреневым ямсом. Он родом из Юго-Восточной Азии и широко используется в филиппинской кухне. Хотя убе похож на фиолетовый сладкий картофель, у него более темная кожура, похожая на кору, и он растет на подобии виноградной лозы или лиане.

Сообщается, что убе, который часто используется в десертах, обладает слегка сладковатым орехово-ванильным вкусом. Некоторые эксперты и гурманы схожи в определении аромата этого овоща, имеющего ноты спелого кокоса. Несмотря на то, что убе используется веками, согласно отчету Forbes, корнеплод приобрел известность в Соединенных Штатах после того, как Manila Social Club, бывший филиппинский ресторан в Бруклине, штат Нью-Йорк, выпустил пончик Ube стоимостью $100 в 2015 году.

В чем польза для здоровья этого корнеплода?

Как и другие сорта батата, убе является отличным источником углеводов, клетчатки и многих микроэлементов, включая кальций, витамин С и железо. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100 граммах убе содержится:

– 120 калорий
– 1 грамм белка
– 0 граммов жира
– 27 граммов углеводов
– 4 грамма клетчатки
– 0 граммов сахара
– 20 миллиграммов кальция (2% DV*)
– 0,36 миллиграмма железа (2% DV)
– 12 миллиграммов витамина С (13% DV)
– 100 МЕ витамина А (11% DV)

* – от дневной нормы (DV) потребления пищевых продуктов

В своем питательном составе убе также содержит антоцианы – антиоксиданты, которые, как известно, придают фруктам и овощам характерный красный, синий и фиолетовый цвета. Доказано, что эти водорастворимые пигменты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Они также были связаны с уменьшением воспаления и защитой от болезней.

Кроме того, убе не влияет на уровень сахара в крови и полезен для кишечника, так как овощ имеет низкий гликемический индекс, углеводы убе медленно расщепляются на сахара, что помогает человеку поддерживать достаточный уровень энергии вместо быстрого скачка. Что касается здоровья кишечника, ube предлагает резистентный крахмал – тип крахмала, который, как было установлено, играет важную роль в снабжении кишечника полезными бактериями.

Почему он так популярен?

Фото / Eiliv Aceron / unsplash.com

Большая часть внимания, направленного на убе, может быть связана с его притягивающим внимание цветом. Хотя этот овощной корнеплод уже много лет популярен в определенных регионах мира, например, в США, он только набирает популярность среди групп людей, которые никогда раньше с ним не сталкивались. В целом люди изучают новые продукты, которые являются частью других культур, и из-за этого убе подходит для того, чтобы его попробовать.

Как правильно употреблять убе?

Еще одним преимуществом убе является его невероятная универсальность. Классические филиппинские рецепты, в которых используется этот ингредиент, включают убе халайю, сладкий джем, приготовленный из вареного убе и пюре из убе, и halo-halo, который состоит из колотого льда, сгущенного молока и таких начинок, как убе, полоски кокоса и тапиоки

Если вы ищете что-нибудь сладкое, то вы можете приготовить мороженое убе из трех ингредиентов с подслащенным сгущенным молоком и жирными взбитыми сливками. В качестве пикантного блюда может подойти и хумус убе, в котором используется корнеплод вместо обычного нута, входящего в состав популярной закуски.

В целом же приготовление убе ничем не отличается от отваривания сладкого картофеля. Точно так же, как батат или картофель, фиолетовый клубень можно запекать, жарить, делать пюре и так далее. Вы также можете приобрести экстракт убе и порошки убе для добавления в любой рецепт.

Фото / Alexander Grey / unsplash.com

Фото превью / Miguel Lorenzo / unsplash.com

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям