Выброшенная еда – это бомба замедленного действия и вклад в глобальное потепление
07.05.2022
Глеб Голицын
Съедобная пища, которую вы никогда не будете есть, является бомбой замедленного действия, которая несет вклад в изменение климата.
По оценкам ООН, 1,3 миллиарда тонн продуктов питания – треть всех калорий, выращиваемых во всем мире, – выбрасывается, не будучи съеденным. Часть теряется при сборе урожая, больше – при транспортировке и продаже в магазинах, а затем еда с наших тарелок или долго лежащая в холодильнике просто выбрасывается в мусорное ведро.
Вся эта растраченная впустую пища потенциально способна накормить сотни миллионов людей, которые все еще голодают по всему миру. В то же время она, будучи выброшенной, также оказывает огромное влияние на климат из-за парниковых газов, выделяемых во время её производства, а затем по мере её гниения.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), если бы пищевые отходы были страной, то по выбросам парниковых газов эта страна занимала бы третье место после США и Китая. Треть выбросов парниковых газов в мире приходится на сельское хозяйство, а 30% производимого людьми продовольствия выбрасывается впустую – около 1,8 миллиарда тонн в год. Если бы жители планеты перестали впустую выбрасывать продукты питания, то показатели выбросов сократились бы на 8% от всех общих выбросов в мире.
Также стоит учитывать то, что не все пищевые отходы одинаковы, когда речь идет о выбросах углекислого газа. Мясо и молочные продукты выделяют его гораздо больше, чем те же фрукты и овощи.
Чтобы немного задуматься об этой проблеме, предлагаем вам несколько советов, чтобы начать небольшие шаги и помочь справиться с этой проблемой.
Фото превью / The Organic Crave Company / unsplash.com
Выбирайте правильную пиццу из натуральных ингредиентов