Запахи способны помочь снизить вес без диет и тренировок
22.04.2020
Глеб Голицын
Научная статья, опубликованная в журнале Nature Communications, рассказывает, как обоняние влияет на накопление и сжигание жира даже без изменений в рационе. Возможно в скором это поможет глубже понять моменты, связанные с ожирением. Пока получены данные о принципах действий обоняния на нематодах.
Как известно учёным обоняние и обмен жиров взаимосвязаны. Но механизмы, стоящие за этой связью, во многом остаются тайной. Человеческий нос имеет 450 типов обонятельных рецепторов и способность различать триллионы запахов. Поэтому авторы нового исследования взялись за объект попроще: червя Caenorhabditis elegans.
Нервная система этого невзрачного создания буквально разобрана по клеткам. Между тем многие важнейшие черты её строения у всех многоклеточных животных одинаковы, ибо унаследованы от общего предка. Поэтому, изучая червей, можно узнать многое и о человеке. У нематоды всего три пары обонятельных нейронов. В зависимости от запаха, который чувствует животное, какая-то из этих нервных клеток (либо их комбинация) возбуждается или тормозится.
Исследователи обнаружили, что некоторые из этих нейронов, активизируясь, способствуют либо накоплению жира, либо его расходованию. Они также подобрали запахи, активизирующие именно нервные клетки, управляющие обменом жиров. Биологи установили и механизм такого явления. Он запускается нейропептидом FLP-1, выделяемым обонятельными нервными клетками. Затем следует каскад биохимических реакций, который в конечном счёте влияет на работу генов, регулирующих обмен жиров. Важно, что при этом пищевое поведение животного не меняется. Оно потребляет столько же калорий, сколько и всегда, но накапливает меньше жира (или, наоборот, больше, в зависимости от запаха).
Теперь учёным предстоит проверить, работает ли этот же механизм у более сложных животных, до человека включительно.
Фото превью / Daria Shevtsova / pexels.com