Жидкий хлорофилл и чем он может быть полезен
20.07.2021
Глеб Голицын
Хлорофилл известен многим, начиная с первых уроков биологии, да — это главный пигмент растений, необходимый им для фотосинтеза. Благодаря ему происходит питание растений, так из неорганических веществ при участии солнечного света образуются органические вещества. Именно хлорофилл окрашивает растения в зеленый цвет.
Сейчас приверженцы здорового образа жизни практикуют ежедневное потребление жидкого хлорофилла, вкупе с диетологами, которые внедряют эти знания о нем в массы. Рассмотрим, что из себя представляет этот «эликсир здоровья».
Итак, начнем с небольшого курса химии: по химическому строению хлорофиллы – это магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки к гемам. Проще сказать, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина (а он, в свою очередь, основной компонент крови). Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.
Жидкий хлорофилл содержит витамины A, C, K, фолиевую кислоту, железо и кальций. Таким образом, жидкий хлорофилл при правильно подобранных дозировках улучшает качество кожи, способствуя выработке коллагена. Также он рекомендован для тех людей, кто имеет пониженное количество эритроцитов. Одним из приятных «побочных эффектов» этой добавки является то, что он уменьшается потливость тела.
Перед применением настоятельно рекомендуется изучить инструкцию. На цвет эта разведенная субстанция напоминает зеленую жижу из зацветшего садового пруда, но на вкус вполне терпима. Кстати, к природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, люцерна, крапива, шпинат, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, морские водоросли (спирулина и хлорелла), ростки пшеницы и ячменя и многое другое.
Также многие фитнес-тренеры рекомендуют вводить в свой рацион эту добавку и принимать перед интенсивными тренировками. В целом же жидкий хлорофилл нормализует работу нервной системы, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран, оказывает небольшое антибактериальное действие, поддерживает и стимулирует процессы кроветворения, обладает антиоксидантной активностью.
Почему стоит обратить внимание на добавки из хлорофилла? Так, количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, особенно после замораживания и в процессе приготовления. Зная это, конечно не стоит пренебрегать свежими овощами и зеленью в своем рационе и полностью переходить на заменители. Хлорофилл можно получать из потребления свежих овощей и зелени, из капсул, таблеток или в жидкой форме.
Перед применением лучше записаться к специалисту, который оценит все риски и посоветует для вашего образа жизни оптимальный вариант.
Фото превью / Daria Shevtsova