Рейтинг «грязных» и «чистых» продуктов от EWG
10.04.2019
Глеб Голицын
Ежегодно EWG публикует два списка. Первый список Ditry Dozen состоит из 12 продуктов с высоким содержанием пестицидов. Тогда, как Clean 15 состоит из чистых продуктов, в которых не обнаружено содержание пестицидов. FoxTime изучил идею создания таких списков.
The Environmental Working Group (EWG) – американская некоммерческая активистская группа, которая специализируется на исследованиях и информационно-пропагандистской деятельности в области сельскохозяйственных субсидий, токсичных химических веществ, загрязнителей питьевой воды и продуктов питания. Год основания 1993.
Эти списки составлены на основе статистики, собранной в США. В РФ показатели могут отличаться, либо отсутствовать вовсе на ряд некоторых продуктов. Главная задача EWG при составлении списков «грязных» и «чистых» продуктов – это осведомленность потребителя. В США с каждым годом растет потребление органических продуктов и согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится около 4 % от общего объёма американского рынка пищевых продуктов. Большая часть продаж приходится на фрукты, овощи, молочные продукты, напитки. Производители могут использовать пестициды, получая коммерческую выгоду, и об этом должен знать потребитель.
Если продукт, который вы используете в своем рационе, оказался в списке «грязных продуктов» – необходимо снизить его потребление. Если каждый из нас задумается об этом, это поможет наказать нерадивого производителя снижением коммерческой прибыли и соответственно пересмотром технологии выращивания продукта. Постепенно это должно привести к честной торговле.
Dirty Dozen
Клубника
Шпинат
Кейл
Нектарин
Яблоко
Виноград
Персик
Вишня
Груша
Помидор
Сельдерей
Картофель
Clean 15
Авокадо
Кукуруза
Ананас
Замороженный горошек
Лук
Папайя
Баклажан
Спаржа
Киви
Капуста
Цветная капуста
Дыня Канталупа
Брокколи
Грибы
Медовая дыняПестициды – это химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений. Такие вещества вызывают ряд заболеваний, в том числе, и аллергические реакции, которые отрицательно влияют на здоровье человека. В 2017 году эксперты ООН заявили о ложности утверждения о необходимости использования пестицидов для обеспечения пищевой безопасности. Также были приведены данные о смертельных отравлениях пестицидами и о том, что постоянный контакт с пестицидами связан с онкологическими заболеваниями, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, эндокринными заболеваниями, нарушениями развития и стерильностью. Пестициды долны проходить контроль перед использованием. В США контроль над пестицидами осуществляет Агентство по охране окружающей среды США.
Текст / Г.Голицын / FoxTime.ru
Фото превью / Brooke Lark / unsplash.com