Артрит, артроз — лечение болезней — FoxTime

Артрит, артроз — лечение болезней

17.04.2018

admin

Партнерские материалы
image

Заболеваниями суставов страдают не только пожилые люди, боль и воспаление могут неожиданно появиться и у молодых. Вчера еще ничего не было, а с утра сустав припух и болит. К какому именно врачу следует обратиться? Когда бежать к врачу и где его найти?

С вопросами о причинах, признаках и современных методах лечения суставной боли мы направились в научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой.

Ревматология как специальность достаточно узкая область медицины, но болезней, которыми занимаются ревматологи, много, примерно около 200, причем большое количество других заболеваний может протекать с симптомами, напоминающими ревматические.


Совесть [CPS] RU

«Сустав – это то, что гнется. Когда сустав начинает болеть, а тем более воспаляться, то надо идти к ревматологу обязательно и, наверное, в первую очередь», — объясняет первый заместитель директора института, доктор медицинских наук, врач-ревматолог Евгений Германович Зоткин. Если просто сустав болит – нужно обращаться к терапевту или врачу общей практики, но если есть воспаление или припухлость – к ревматологу. Есть правило трех суставов: если воспалились три сустава – немедленно к специалисту нашего профиля. Даже если вы обратитесь к терапевту, он должен сразу направить к специалисту».

КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Есть две группы болезней. Первая группа — заболевания, связанные с возрастом. В нашем организме с годами происходят изменения: хрящи, соединительная ткань, мышцы, связки начинают деградировать (стареть), появляется боль.

Вторая группа — воспалительные заболевания, чаще встречающиеся у молодых.

ПОЧЕМУ ВОСПАЛЯЮТСЯ СУСТАВЫ?

Как бы это странно ни звучало, но пока точно никто не знает ответа на этот вопрос. Известны лишь механизмы развития заболевания, а причины остаются скрыты. Есть факторы риска, увеличивающие вероятность развития заболевания.  Например, если у человека есть некая генетическая предрасположенность, врачи могут сказать, что пациент с такой особенностью заболеет с вероятностью в 80-90%, а если предрасположенности нет, то вероятность – всего  15% .

Курение, воспалительные заболевания, перенесенные вирусные заболевания, инфекции могут привести к заболеваниям суставов.  Даже тяжелый стресс, который приводит к нарушениям в иммунной системе , тоже увеличивают риск заболевания. Но это именно вероятность, а не «причина» в бытовом понимании этого слова.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Для лечения используются так называемые базисные противовоспалительные  противоревматические препараты, это общий термин для группы лекарств. Это не гормональные препараты, но обладающие воздействием на иммунную систему. Они хорошо известны, достаточно эффективны, и используются в практическом здравоохранении не один десяток лет.

Есть генно-инженерные противоревматические препараты, их применяют уже 20 лет. «Представьте, что есть иммунная система, есть клетки, и информация от одной клетки к другой передается с помощью белковых молекул. Такая молекула вырабатывается одной клеткой, а затем попадает на другую. И может нести в себе патогенный сигнал. Мы можем заблокировать передачу информации, а, следовательно, и предотвратить воспалительный процесс.

ВАЖЕН ЛИ ФАКТОР ВРЕМЕНИ?

Исследования говорят о том, что обратиться к врачу надо как можно быстрее, критический срок – 3 месяца. Если обратиться позже, это снижает эффективность лечения.

«В течение трех месяцев выше вероятность, что мы сможем предотвратить необратимые последствия, которые могут развиться в будущем. И чем позже назначено лечение, тем хуже функциональный прогноз».

 Постановке диагноза должно предшествовать комплексное исследование. Если это первое обращение, проводятся иммунологические, инструментальные исследования (рентген, УЗИ, сканирование, биопсия, морфологические исследования). Врач, собирая необходимые данные, может сформулировать окончательный диагноз.

КАК ПОЛУЧИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ  ИНСТИТУТ ИМ. НАСОНОВОЙ?

«Если врач поликлиники видит, что он не справится с заболеванием, он обязан сформулировать предполагаемый диагноз и дать пациенту направление в специализированное медицинское учреждение, в том числе в институт. Тогда медицинская помощь будет оказана в рамках обязательного медицинского страхования. Пациенты из регионов лечатся обычно у себя, но с этого года мы предлагаем консультирование онлайн».

Консультация онлайн (это называется еще «телемедицина») выглядит как консультация между двумя врачами или группами врачей: лечащий врач с пациентом с одной стороны, и специалист Института ревматологии с другой. Существует система ЕГИС, в которую включены медицинские  организации всей страны. Система новая, и не все учреждения еще включены в нее, НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой — один из первых.

КАКОВ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ ПАЦИЕНТАМ?

Чтобы суставы не болели — надо правильно питаться, поддерживать себя в хорошей физической форме. Не допускать развития ожирения, избегать вредных привычек — это золотые правила. А диагнозы и лекарства — это второстепенные вещи, которыми приходится заниматься врачам.

ОШИБКИ В ДИАГНОЗЕ, НЕЧЕТКИЕ СИМПТОМЫ

Это довольно частая проблема в ревматологии. У пациентов могут быть «стертые» симптомы, поэтому врачи не всегда могут вовремя установить диагноз. «Система здравоохранения  трехуровневая, — рассматривает проблему «с азов» заведующая консультативно- диагностическим центром Светлана Шкиреева, — первичное звено — районные поликлиники, второй уровень – специализированные учреждения, а мы – медицинское учреждение экспертного уровня, то есть последняя инстанция.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ
Текст / Ракиткина Елена FoxTime.ru
Фото превью и материалов / shutterstock.com

Рассказать друзьям