Артрит, артроз - лечение болезней

Автор: Kseniya Romanova


8559

Заболеваниями суставов страдают не только пожилые, боль и воспаление могут неожиданно появиться и у молодых. Вчера еще ничего не было, а с утра сустав припух и болит. К какому именно врачу следует обратиться? Когда бежать к врачу и где его найти?

Ведь не в каждой поликлинике даже в столице есть врач-ревматолог. С вопросами о причинах, признаках и современных методах лечения суставной боли мы направились в единственное в стране специализированное медицинское учреждение такого профиля – научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой.

Здесь занимаются научными исследованиями в области ревматологии, а также институт имеет свою собственную клинику, одну из самых больших по количеству профильных коек в стране, где непосредственно оказывают медицинскую помощь пациентам с заболеваниями суставов. Ревматология как специальность достаточно узкая область медицины, но болезней, которыми занимаются ревматологи, много, примерно около 200, причем большое количество других заболеваний может протекать с симптомами, напоминающими ревматические.

«Сустав – это то, что гнется. Когда сустав начинает болеть, а тем более воспаляться, то надо идти к ревматологу обязательно и, наверное, в первую очередь», - объясняет первый заместитель директора института, доктор медицинских наук, врач-ревматолог Евгений Германович Зоткин. Если просто сустав болит – нужно обращаться к терапевту или врачу общей практики, но если есть воспаление или припухлость – к ревматологу. Есть правило трех суставов: если воспалились три сустава – немедленно к специалисту нашего профиля. Даже если вы обратитесь к терапевту, он должен сразу направить к специалисту».

КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Есть две группы болезней. Первая группа - заболевания, связанные с возрастом. В нашем организме с годами происходят изменения: хрящи, соединительная ткань, мышцы, связки начинают деградировать (стареть), появляется боль. «Безусловно, заболеваемость у людей старшего возраста крайне высока, и наш институт не выдержит наплыва всех людей, у которых болят суставы, да и не нужно всем идти к нам», говорит Зоткин.

Вторая группа - воспалительные заболевания, чаще встречающиеся у молодых.

ПОЧЕМУ ВОСПАЛЯЮТСЯ СУСТАВЫ?

Как бы это странно ни звучало, но пока точно никто не знает ответа на этот вопрос. Известны лишь механизмы развития заболевания, а причины остаются скрыты. Есть факторы риска, увеличивающие вероятность развития заболевания.  Например, если у человека есть некая генетическая предрасположенность, врачи могут сказать, что пациент с такой особенностью заболеет с вероятностью в 80-90%, а если предрасположенности нет, то вероятность – всего  15% .

Курение, воспалительные заболевания, перенесенные вирусные заболевания, инфекции могут привести к заболеваниям суставов.  Даже тяжелый стресс, который приводит к нарушениям в иммунной системе , тоже увеличивают риск заболевания. Но это именно вероятность, а не «причина» в бытовом понимании этого слова.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Для лечения используются так называемые базисные противовоспалительные  противоревматические препараты, это общий термин для группы лекарств, рассказывает Зоткин. Это не гормональные препараты, но обладающие воздействием на иммунную систему. Они хорошо известны, достаточно эффективны, и используются в практическом здравоохранении не один десяток лет.

Есть генно-инженерные противоревматические препараты, их применяют уже 20 лет. «Представьте, что есть иммунная система, есть клетки, и информация от одной клетки к другой передается с помощью белковых молекул. Такая молекула вырабатывается одной клеткой, а затем попадает на другую. И может нести в себе патогенный сигнал. Мы можем заблокировать передачу информации, а, следовательно, и предотвратить воспалительный процесс. Для каждой болезни есть свой целевой препарат,  так как надо блокировать разные молекулы. Ревматолог в обычной поликлинике этого может не знать. Чаще всего в поликлинике прописывают нестероидные противовоспалительные  средства (НСПВ) – они убирают симптом, но не воздействуют на причину болезни. «палят» как из пушки по воробьям», рассказывает Евгений Германович. 

ВАЖЕН ЛИ ФАКТОР ВРЕМЕНИ?

Исследования говорят о том, что обратиться к врачу надо как можно быстрее, критический срок – 3 месяца. Если обратиться позже, это снижает эффективность лечения. «В течение трех месяцев выше вероятность, что мы сможем предотвратить необратимые последствия, которые могут развиться в будущем. И чем позже назначено лечение, тем хуже функциональный прогноз», поясняет Зоткин.

 Постановке диагноза должно предшествовать комплексное исследование. Если это первое обращение, проводятся иммунологические, инструментальные исследования (рентген, УЗИ, сканирование, биопсия, морфологические исследования). Врач, собирая необходимые данные, может сформулировать окончательный диагноз.

«К сожалению, человек, страдающий от ревматологического недуга, будет болеть до конца жизни, но ревматолог может вывести пациента в ремиссию с помощью лекарств. Это значит, человек чувствует себя здоровым, только пока получает лечение. Если лечение убрать, симптомы, как правило, вернутся», говорит Зоткин.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ  В ИНСТИТУТЕ РЕВМАТОЛОГИИ ИМ. В. А. НАСОНОВОЙ?

«Научно-исследовательский институт ревматологии - это объединение врачей, научных работников, кандидатов и докторов медицинских наук.  В поликлинике работает более  70 специалистов различного профиля, 50 врачей-ревматологов занята в стационаре, - рассказывает Евгений Германович, - Выбор врачей у нас в НИИ - самый большой в стране, и каждый – специалист в своей области».

Институт оснащен всем необходимым оборудованием для проведения исследований. «У нас своя лаборатория и инструментальная диагностическая база. Все ревматологи страны ориентируются на тот научный материал, который создается в институте и в дальнейшем тиражируется через конференции, съезды, семинары, симпозиумы. Для Москвы и всей России мы - учреждение экспертного уровня. Наши доктора участвуют в специализированных международных форумах, печатаются в медицинских журналах, как в отечественных, так и зарубежных», отмечает Зоткин.

Хороший врач умеет диагностировать и лечить. Врач-преподаватель – может и лечить, и учить. А есть третий уровень – и лечить, и учить, и наукой заниматься, то есть проверять свои знания, быть экспертом в оценке рекомендаций других специалистов.

«Наш институт - самая крупная в своей области образовательная организация. У нас учатся и врачи ординаторы, те, которые хотят стать ревматологами. Мы непрерывно занимаемся повышением квалификации врачей-ревматологов, к нам приезжают учиться со всей страны», резюмирует Зоткин.

КАК ПОЛУЧИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ  ИНСТИТУТ ИМ. НАСОНОВОЙ?

«Пациент об этом вообще не должен думать, - рассказывает Евгений Германович, - Если врач поликлиники видит, что он не справится с заболеванием, он обязан сформулировать предполагаемый диагноз и дать пациенту направление в специализированное медицинское учреждение, в том числе в институт. Тогда медицинская помощь будет оказана в рамках обязательного медицинского страхования.  Пациенты из регионов лечатся обычно у себя, но с этого года мы предлагаем консультирование онлайн».

Консультация онлайн (это называется еще «телемедицина») выглядит как консультация между двумя врачами или группами врачей: лечащий врач с пациентом с одной стороны, и специалист Института ревматологии с другой. Существует система ЕГИС, в которую включены медицинские  организации всей страны. Система новая, и не все учреждения еще включены в нее, НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой - один из первых. 

КАКОВ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ ПАЦИЕНТАМ?

«Чтобы суставы не болели - надо правильно питаться, поддерживать себя в хорошей физической форме. Не допускать развития ожирения, избегать вредных привычек - это золотые правила. А диагнозы и лекарства - это второстепенные вещи, которыми приходится заниматься врачам, говорит Зоткин.

ОШИБКИ В ДИАГНОЗЕ, НЕЧЕТКИЕ СИМПТОМЫ?

Это – довольно частая проблема в ревматологии. У пациентов могут быть «стертые» симптомы, поэтому врачи не всегда могут вовремя установить диагноз. «Система здравоохранения  трехуровневая, - рассматривает проблему «с азов» заведующая консультативно- диагностическим центром НИИ ревматологии  им. В.А. Насоновой Светлана Шкиреева, - первичное звено - районные поликлиники, второй уровень – специализированные учреждения, а мы – медицинское учреждение экспертного уровня, то есть последняя инстанция.

К нам обращаются врачи, когда не могут разобраться с трудными ситуациями. Не всегда заболевания суставов начинаются с четких симптомов, таких как боль в суставах или припухлости, часто – это размытая симптоматика, например, неврологическая или даже стоматологическая. Некоторые заболевания могут начинаться с кожных высыпаний. У нас есть все специалисты – например, окулисты, кардиологи, неврологи, дерматологи, которые работают с ревматологами.

Одна из компетенций, которой владеют не все даже специализированные учреждения – это стоматология, ведь часто ревматологические заболевания проявляются в проблемах с деснами с зубами, сухостью в ротовой полости. Не каждый стоматолог может провести исследование и поставить диагноз. Мы – одно из немногих учреждений, где это можно сделать. Мы можем принять пациента в нашем консультативно- диагностическом центре с заболеванием суставов даже в день обращения - по направлению (ОМС) или на коммерческой основе».

Внимание! Требуется консультация специалиста!

 

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст / Ракткина Елена FoxTime.ru
Фото првеью и материалов / shutterstock.com

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.