Блины: 5 интересных рецептов на Масленицу

Автор: Natasha


1696

В зависимости от начинки блины могут выступать как самостоятельным блюдом, так и быть частью десерта. FoxTime.ru собрал пять рецептов блинов на любой вкус, среди которых каждый найдет нужный для себя вариант. В этой пятерке – постные и вегетарианские налистники, классический рецепт блюда, а также нестандартные цветные и пышные блины.

Блины – распространенное блюдо, любимое почти всеми. В нашей стране его готовят не только по праздникам или на Масленицу. Во многих семьях они являются прекрасной альтернативой завтраку и ужину. Удобно то, что для разнообразия можно каждый раз использовать разные начинки.

ПРОСТЫЕ АЖУРНЫЕ БЛИНЫ

Этот рецепт отлично подходит для начинающих хозяек, а также тех, у кого не хватает времени на готовку. Понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 0,5 литра;
- яйца – 2 штук;
- мука – 6 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
Рецепт прост тем, что тесто готовится в блендере. В чашу следует сначала добавить яйца, сахар, соль и взбить. Затем нужно влить молоко и снова взбить массу до однородности. После добавляется мука и взбивается до тех пор, пока в тесте не останется комков. В конце в чашу вливают масло и еще немного взбивают. Тесто необходимо настоять в течение получаса. Хорошо разогретую сковороду смажьте растительным маслом и начинайте печь блины. Тесто в нее можно наливать прямо из блендера.

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ

Несмотря на то, что основными компонентами в тесте для блинов является молоко и яйца, их можно заменить другими ингредиентами для получения постного блюда. Для рецепта понадобятся:
полтора стакана муки;
- подсолнечное масло – 50 милилитров;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- щепотка соли и соды;
- немного лимонной кислоты.
В воде следует растворить соль с сахаром, затем смешать в ней муку, соду и лимонную кислоту. Тесто нужно перемешивать до однородного состояния, в конце влить в него масло и размешать еще раз. Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Иногда к воде добавляют яблочный сок, а пшеничную муку смешивают с кукурузной или ржаной.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛИНЫ

Основной особенностью данного рецепта является отсутствие в нем яиц. Используются следующие компоненты:
- молоко – один литр;
- мука – 2,5 стакана;
- растительное масло – 2 столовой ложки;
- 3 (если начинка будет не сладкой, то 2) столовой ложки сахара;
- по щепотке соли и соды;
- сливочное масло – около 65 грамм.
Половину молока смешать с сахаром, содой, солью и мукой, основательно перемешать и добавить растительное масло. Другую половину вскипятить и понемногу вливать в общую массу. Сливочное масло растопить в сковороде, в которой будут печься блины, влить в тесто и хорошо размешать его. В этом случае регулярно смазывать поверхность и готовые листы маслом не требуется.

ЦВЕТНЫЕ БЛИНЫ

Этот вариант особенно нравится детям, но использовать его можно и для праздничного стола – смотрится очень оригинально и красочно. Ничего сложного в такой выпечке нет – нужно просто разделить классическое тесто для блинов на части и добавить в них пищевые красители разных оттенков. Конечно, можно обойтись и без них, используя только натуральные продукты:
- Розовый цвет можно получить, добавив в тесто клубничный или малиновый сок, выжатый из ягод.
- Оранжевые и желтые блины выпекают, предварительно смешав тесто с карри или куркумой. Подойдет и морковный сок.
- Зеленый оттенок дает растертая зелень и шпинат. Для получения наиболее яркого цвета замороженный шпинат следует немного подержать в кипятке, после чего опустить в холодную воду.
- Для фиолетовых оттенков в тесто добавляют темные ягоды. Идеальный вариант – ежевика или черника.
- Темные коричневые блинчики получается при использовании порошка какао.

ПЫШНЫЕ БЛИНЫ

Использовать такие блины в качестве налистников не получится – они напоминают плоские оладьи. Но при этом это идеальный вариант для десерта. Для рецепта необходимо:
- молоко – 200 милилитров;
- мука – 140 гамм;
- сахар – 30 грамм;
- сливочное масло – 40 грамм;
- одно яйцо;
- щепотка соли и соды;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем добавляется яйцо и молоко, а в конце – растопленное масло. Тесто нужно хорошо смешать и добавлять на сковороду такими порциями, чтобы получались блины высотой около 4 мм.

Приятного аппетита!

 

 

Андрей Караим / FoxTime.ru

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.