Ипотека – это несложно

4335

Собственное комфортабельное жилье – мечта многих россиян, правда не у всех есть возможность купить его сразу, особенно в столице. В этом случае на выручку все чаще приходят схемы ипотечного кредитования. По информации социологов, в ближайшие годы ипотекой собираются воспользоваться двенадцать миллионов семей. Как максимально быстро и выгодно оформить ипотечный кредит и такой ли это сложный процесс, FoxTime узнал у генерального директора Агентства недвижимости «ЦДН» Анатолия Пысина.

Что такое ипотека?

Rawpixel unsplash.com 

Даже неискушенный в вопросах недвижимости человек понимает, что ипотека – особый вид кредита в области строительства и продажи жилья, связанный с повышенными рисками для кредитора. Компенсация этих рисков делает получение ипотеки сложнее для клиента. И, конечно, далеко не у всех есть возможность потратить несколько месяцев на поиск подходящей квартиры. В особенности это относится к военным и тем, кто работает вахтовым методом. Давайте разберемся – так ли серьезны эти препятствия и с какими трудностями чаще всего сталкиваются люди при поиске оптимального варианта ипотечного кредитования.

Виды ипотеки

Helloquence unsplash.com  

Выделяют следующие направления:

1) Стандартная схема кредитования. В этом случае покупатель подыскивает квартиру в новостройке или на вторичном рынке жилья (то есть ту, в которой уже кто-то живет или жил). Здесь не приходится рассчитывать на льготы и скидки. Все выплаты лягут только на ваши плечи, поэтому нужно подобрать оптимальный вариант кредитного договора;

2) Военная ипотека. Это вид кредитования, предназначенный для военнослужащих, проходящих службу по контракту. Для военных особенно важно соблюдение срока действия сертификата накопительно-ипотечной системы (НИС). Он составляет шесть месяцев. Здесь не обойтись без помощи профессиональных риэлторов, которые возьмут на себя все хлопоты по оформлению целевого жилищного займа.

3) Кредиты для социально незащищённых слоев населения и молодых семей, ипотека с государственной поддержкой.

Возможные нюансы сделок по ипотеке

Rawpixel unsplash.com  

Первый, стандартный вид ипотечных сделок – самый массовый. Им пользуется большинство граждан, которые не относятся к льготным категориям и не рассчитывают на поддержку государства. Здесь можно выделить два момента:

1. Выбор квартиры, отвечающей вашим потребностям. Это может быть не только новостройка – есть много предложений на вторичном рынке жилья. В случае с новостройкой предстоит оценить достоинства и недостатки застройщика, собрав о нем максимальное количество информации. А вот с владельцами жилья на вторичном рынке придется сложнее. Вряд ли найдется в открытом доступе информация о частном лице, продающем свою квартиру. Подумайте, по силам ли вам узнать всю историю сделок по этой квартире с момента возникновения первичного права собственности по сегодняшний день, выяснить дееспособность владельцев и наличие наследников.

2. Выбор банка, к которому обращаетесь за предоставлением кредита. В Москве десятки банков предлагают различные ипотечные программы, разобраться в этом многообразии непросто. Не забывайте, что банк, как любой продавец на рынке, постарается предложить ряд дополнительных услуг. Например, страховые программы могут увеличить размер ставки по кредиту. Незнание тонкостей при заключении договора с банком может ограничить ваши права как заемщика. Это даст право банку в одностороннем порядке изменять процентную ставку по ипотечной программе, а клиента лишит возможности досрочно погасить кредит.

Когда стоит обратиться к риэлтору?

Как избежать подвохов и не потратить впустую драгоценное время и деньги, объясняет генеральный директор Агентства недвижимости «ЦДН» Анатолий Пысин:

Фото предоставлено «ЦДН»

«Можно, конечно, попытаться изучить предложения, имеющиеся на рынке, но это потребует времени. К тому же, выбирая кредитную организацию, нужно внимательно ознакомиться с ипотечным договором. Это позволит избежать скрытых комиссий и рисков при операциях с валютой. Если вы считаете себя экспертом в этом вопросе – нет проблем. Гораздо труднее сориентироваться человеку, столкнувшемуся с такими вопросами впервые. Здесь может помочь риэлторское агентство. У крупных агентств есть партнерские соглашения с ведущими банками, поэтому они владеют более полной информацией об ипотечных программах. Помощь риэлтора сэкономит время при выборе кредитного предложения. То же касается и услуг страховых компаний – у вас должно быть право выбрать страховщика, однако не каждый банк готов предоставить клиенту такую возможность. Как правило, банк предлагает свою аффилированную страховую компанию, которой вы можете переплатить до нескольких десятков тысяч рублей».

Агентства недвижимости также осуществляют полное юридическое сопровождение сделки. Это важно не только для тех, кто приобретает жилье, ведь многие собственники опасаются продавать квартиру тем, кто берет ипотеку. Грамотный риэлтор сможет убедить таких продавцов не опасаться ипотечного варианта, предоставив полную информацию о покупателе.

Кроме того, риэлторская фирма в курсе ситуации на рынке, находится в непосредственном контакте с застройщиками. Работая с крупными строительными компаниями не один год, сотрудники фирмы не просто подберут подходящий вариант исходя из запросов клиента, но сберегут ваше время и силы, так как полностью возьмут на себя весь комплекс забот по заключению договора. Риэлтор проведет независимую оценку и экспертизу недвижимости в новостройке, в том числе с точки зрения безопасности и ликвидности покупки конкретной квартиры в ипотеку. А еще, заключая сделку через агентство недвижимости, можно добиться снижения процентной ставки за счет преференций банков-партнеров.

Что нужно знать о риэлторах

Rawpixel unsplash.com   

Опытный риэлтор – это не просто продавец недвижимости, который оперирует базами данных и получает комиссию от совершенной сделки, но специалист с предпринимательской жилкой, понимающий целевую аудиторию, преимущества и ликвидность будущей покупки.

Это эксперт, заинтересованный в долгосрочном сотрудничестве с клиентами и дорожащий ими. Поэтому стоит внимательно относиться к тем, кто пытается совершить сделку любой ценой. Стремление к сиюминутной выгоде – признак фирмы-однодневки. Солидное агентство не станет рисковать репутацией, совершая сомнительные операции. Риэлтор, работающий на перспективу, не просто совершает сделку, но и оценивает конкретный объект как актив, который может приносить прибыль владельцу.  

Грамотный агент принимает во внимание и предугадывает тенденции рынка, заботится об интересах и выгоде клиента, математически просчитывая, как быстро недвижимость сможет окупиться. Другими словами, если выигрывает клиент, то выигрывает и риэлтор.

Важным фактором в оценке компетентности агентства недвижимости также является наличие обратной связи с клиентами. Если вы не доверяете откликам в Интернете, то познакомиться с реальной работой ведущих риэлторов можно на профильных мероприятиях. Например, на выставке ярмарке «Недвижимость от лидеров», в которой регулярно принимает участие Центральный департамент недвижимости.

РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ FoxTime Антон Ермолаев

Фото превью/ Rawpixel unsplash.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.