Как устроено ЖКХ в других странах

Автор: Алена


3114

 

Недавно «Известия»  сообщили, что московскому ЖКХ поручено изучить зарубежный опыт управления жилищно-коммунальным хозяйством.

Изучать и перенимать там и правда есть что. К примеру, в мегаполисах США и почти во всех странах Европы, в следствии эффективного управления жилыми домами, давно отказались от сноса старых зданий.

В Москве же государственные бюджетные учреждения (ГБУ) «Жилищник» управляют 70% многоквартирных домов. То есть в столице по сути нет конкуренции в этой сфере. Ни в одной другой стране подобного опыта нет: где существуют многоквартирные дома-кондоминиумы, приоритет в принятии решений принадлежит собственникам. Foxtime рассказывает, как устроено ЖКХ в других странах

Как устроена сфера ЖКХ в других странах

Административно-централизованный способ управления многоквартирными домами характерная черта советской системы. Он неэффективно работает в условиях частной собственности. Страны бывшего социалистического лагеря (Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония) пережили переход на новую систему управления приватизированным жилищным фондом. Сейчас жители в этих странах самостоятельно выбирают из участников рынка профессиональных управляющих, а с их помощью—подрядчиков для работ по содержанию и ремонту дома.

Практики же сбора средств на капремонт также нет нигде, кроме России. За границей жильцы сами следят за состоянием дома и получают финансовую поддержку от властей. Например, в Германии, Франции и Голландии у людей есть право по согласованию с муниципалитетом построить (в том числе и с привлечением инвесторов) на принадлежащем им участке объект долевой собственности. А уже в процессе эксплуатации скопить деньги на капремонт. Также в некоторых странах существует система государственных грантов и субсидий на капитальный ремонт домовпредоставляют властям проект работ, и если он соответствует утвержденным критериям, получают государственную помощь.

Лучший мировой опыт в сфере управления ЖКХ и жилищного строительства принадлежит Германии. Здесь горожане сами могут выступать в роли заказчиков строительства жилого дома.

Ещё одна удачная система управления ЖКХ - французская. Она устроена так, что около 60% горожан могут получить жилье социального найма в многоэтажках, принадлежащих муниципалитету. То есть жители вообще не обременены заботами о собственных квартирах. Вместо этого они получают уверенность в завтрашнем дне и мобильность: выбирают место жительства, исходя из своих профессиональных интересов. При этом жилье социального найма там качественнее, чем коммерческое. За его реновацию отвечают муниципалитеты и им невыгодно экономить на этапе строительства, так как в будущем это приведет к большим затратам.

Кстати, в Санкт-Петербурге сейчас построены два дома под социальный найм. В Москве подобного пока нет.

Зарубежный опыт сноса старых домов

Развитые страны давно поняли, что реконструкция районов с массовым сносом старых домов скрывает в себе множество рисков. Например, в период между 1950 - 1980 годами в США в рамках государственной программы переселили порядка 2 млн человек. На месте их жилья построили новые кварталы. Так как снисимое жилье было дешёвым, власти переселяли множество людей с низкими доходами. Однако необходимого объема жилья, где жилищные платежи были бы доступны бедным, не оказалось. В связи с этим пришлось расширять программу субсидий. В итоге решением конгресса программу остановили.

Стоимость ЖКХ в других странах

Приведённые ниже данные актуальны на 2014 год, однако существенным образом эти цифра за последние три года не изменились и способны представить общую картину. Указанные проценты рассчитываются от средней зарплаты по стране. 

Скандинавские страны: Норвегия, Швеция, Финляндия

Затраты на ЖКХ для Норвежцев составляют 10,8 % от зарплаты это где-то 320 евро. Основная статья расходов приходится на газ. В Норвегии, Швеции, Финляндии для отопление домов зимой часто используют альтернативные источники вроде котлов на биотопливе.


США

Затраты на коммунальные услуги могут составлять от 350$ в месяц, но официально эта статья расходов 12,9% от зарплаты. Вода и газ здесь также основные составляющие счета за коммунальные услуги. Квартплаты в США не существует, однако есть налог на недвижимость - 13% от её стоимости. Месячная плата за уборку и содержание помещения около 60$.


Канада

Доля затрат на коммунальные расходы здесь всего 7% от зарплаты - около 180$. Тарифы на электричество, газ и воду очень схожи с США. 


Франция

За ЖКХ  здесь отдают 13,5% своей зарплаты, это примерно 389$. Интересно, что во Франции за сэкономленную воду возвращают сумму по более высокому тарифу, чем если заплатить за такой же объем воды при перерасходе.


Великобритания

Более 22% от зарплаты тут уходит на коммунальные услуг, что составляет не менее 375 евро. Для обогрева квартиры в зимний период используют электрообогреватели, поэтому затраты на электричество - основная статья расходов британцев. Рост тарифов на ЖКХ привел к росту смертности, здесь даже появилось понятие “зимние смерти”. За содержание дома в год придется выложить около 2500$.


Германия

Ежемесячно немцы отдают 13,6% своей зарплаты на коммуналку, это около 370 $. 

 


Австралия

Всего 7,7% от зарплаты австралийцы отдают за ЖКХ. Это примерно 75 австралийских или 67 американских долларов. 

Однако ежемесячная плата может быть выше, так как основная статья расходов ЖКХ в Австралии - это вода. Проживающие в собственной квартире оплачивают не менее 160 $ в месяц + начисления за куболитры. Интересно, что если вы арендуете квартиру, то в большинстве случаев за воду вы не платите. Газ используется мало и в основном на производствах, в быту в чаще используют электричество. В среднем за электроэнергию в месяц отдают $50-60.


Латвия

Здесь на ЖКХ тратится порядка 18,9% от зарплаты, это примерно 153$. Коммунальные платежи в Латвии можно сравнить с российскими. Среднюю зарплату в 812$ получают не все, есть группы населения, живущие за чертой бедности, в частности пенсионеры, получающие пенсию в размере 290-360 $ в месяц. Эти коммунальные платежи “съедают” добрую половину дохода. 

Foxtime.ru

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.