Ребенок тает на глазах, а врачи говорят, он здоров - как не проморгать скрытую угрозу детскому организму?

3971

Если у ребенка запор, медлить нельзя

 

«Мой малыш тает на глазах, а врачи говорят, он здоров» - как не проморгать скрытую угрозу детскому организму?

Запор у ребенка. Это же нормально, естественно, это у всех? Прихожу недавно в группу в детсаду, вижу, все детки суетятся, бегают, а один мальчик как сонный, сидит у шкафчика, и вот-вот заснет. Мама его одевает, спрашивает:

- К спектаклю готовитесь?

- Меня не взяли в спектакль, сказали, я слова не запоминаю.

- Что ж ты у меня такой вялый. Тебе все равно? – сетует мама.

И, наверное, думает, не отвести ли его к психологу. Асоциальный. Замкнутый. Не отстает ли в развитии? Психолог наверняка пропишет лекарства, пошлет на специальные занятия… Спрашиваю у мамы:

- Простите за вопрос, а нет ли у малыша запоров?

Мама удивленно смотрит на меня, но машинально отвечает:

- Ну да, а причем тут… 

 

Когда нельзя медлить

 

При всем. Вы тащите малыша на ритмику, шахматы и еще на миллион развивающих занятий. Вы искренне хотите, чтобы Ваш ребенок был лучше всех. Но – загляните в его горшок, советует доктор медицинских наук Оганес Саруханян. Возможно, Вы окажете своему чаду неоценимую услугу.

Обычно родители рассуждают просто, говорит доктор Саруханян, не сходил в туалет сегодня, сходит завтра, или послезавтра, подумаешь, я  сам по три дня не хожу в туалет. Но знаете ли вы, что шлаки (отходы)  организма, задерживаясь в нем, вызывают интоксикацию? Отсюда – вялость, сонливость, заторможенность. Но дальше – хуже, при длительных запорах развивается стадия атонии кишечника, появляются склеротические изменения в стенке прямой кишки,  и если продолжать бездействовать, то это  уже путь к операции.

 - Ребенок, как и взрослый, должен ходить в туалет не реже одного раза в день. Точка, - рубит ладонью по столу доктор Саруханян. 

 

Все начинается с беременности 

 

Спрашиваю доктора, откуда вообще берется эта напасть, почему одни дети сразу начинают страдать запорами, а других «накрывает» этот недуг попозже?

- Все закладывается еще на этапе  внутриутробного развития, - рассказывает врач, - Когда мы собираем анамнез, сначала расспрашиваем маму о периоде беременности – выявлены ли у нее вирусные заболевания, переносила ли она токсикозы, диагностирована ли у нее гипоксия плода? Дело в том, что все это влияет на закладку органов плода. Если в первые 4-5 месяцев беременности мама болела, принимала антибиотики, страдала от низкого гемоглобина, а у плода выявлена гипоксия, плод испытывал кислородное голодание, то нехватка кислорода отрицательно влияет на  центральную  нервную  систему. Это приводит к развитию разной степени выраженности  неврологических нарушений и заболеваний. Именно такие нарушения в большинстве случаев являются печальной  основой будущих запоров.

- И запоры тоже от нервов?

- Это, конечно, слишком хлесткое утверждение, но в принципе верное. В основе многих заболеваний, в том числе связанных с кишечником, лежат  проблемы, связанные  с нарушениями нервной системы,  ее функциональным состоянием. Сбоит нервная система – страдает регуляция, моторная функция кишечника.  Шлаки задерживаются в организме, всасываются в стенки кишечника и отравляют организм ребенка.

Еще один рисковый период – переход с грудного вскармливания на прикорм. Грудное молоко больше всего подходит детскому кишечнику, и, как только ребенка перестают им кормить и переходят на искусственное кормление,  кишечник должен перестроиться. Это сложный период для малыша. Вообще, пока ребенку нет двух-трех лет, таких рисков очень много, и, если вы заметили хотя бы тень проблемы со стулом, медлить нельзя ни дня! – подчеркивает доктор. Ампула прямой кишки и сам анальный канал  у младенцев очень маленький и нежный.  Когда каловые  массы из-за задержки  в течение суток двух увеличиваются в объеме, грубеют, то  при акте дефекации очень часто образуется трещина слизистой.

- Кровь в кале? Надо сразу делать колоноскопию?

- Да, - рассказывает доктор Саруханян, - педиатры часто тут же посылают малыша на эту непростую и травматичную процедуру. Но я, именно из-за ее травматичности, на этом этапе рекомендую не обследование – потому что причина и так понятна. В первую очередь необходимо убрать причину (запор), и единственный простой и безвредный путь - это микроклизма. Ее объем 50-80 мл., ее делают теплой (36 градусов) водичкой (не из-под крана) с добавлением 5-10 мл  облепихового масла. Далее обязательно  на ночь  возьмите тампон, смазанный облепиховым маслом,  аккуратно наложите на анальную область. Часто это помогает. Если запор прошел – ну и хорошо.   Если нет, и  проблема повторяется снова и снова, увы, придется идти к специалисту.

Чем опасен запор?

Мы уже несколько раз употребили термин «интоксикация». Если шлаки не выводятся вовремя, они повторно попадают в кровь и воздействуют на цикл обмена веществ.  Организм отравляет сам себя. Ладно раз-два, но особенно опасна хроническая интоксикация. Опасна тем, что у нее нет резких симптомов. Постепенно падает гемоглобин, у малыша появляется бледность, снижается иммунитет, начинаются легкие депрессии. Или наоборот – ребенок раздражен, у него плохой аппетит. Что будет, если запустить?

К пяти-шести годам вполне реально заработать недержание кала, ослабевает сфинктерно-мышечный аппарат, который отвечает за удержание каловых масс в ампуле прямой кишки. Родители часто отмечают нарушение ритма опорожнения, ребенок то несколько дней не сходит в туалет,  то  вдруг неудержимо опорожняется, пачкает нижнее бельё.  Это добавляет и социальный аспект – засмеют в садике или школе. У ребенка появятся неврозы. Что лишь усугубит проблему.

При долгих задержках появляются каловые камни. «Сломанный» кишечник не может очиститься целиком. Каловые массы уплотняются и  спрессовываются. Камни натирают стенки кишечника, стенка ампулы прямой кишки, а именно мышечный слой, замещается на соединительную ткань, которая в принципе не способна на нормальную реакцию. Это уже почти необратимые последствия. И – операционный стол.


Как обойтись без операции

 

У доктора Саруханяна – своя, запатентованная методика. Она разбита на три этапа.

Задача первого этапа – получить ежедневный стул. С помощью клизм. Они, в отличие от слабительных, не разрушают микрофлору. Бытует мнение, будто клизмы вызывают привыкание – миф.

Второй этап начинается с цитохимического анализа крови. 

- Методика этого анализа запатентована в НИИ Педиатрии РАМН (нынешний Научный центр Здоровья Детей МЗ России) известным в мировом масштабе  ученым, профессором Рюриком Нарциссовым, с которым мне довелось работать, - рассказывает доктор Саруханян, - Изучается  кровь до клеточного уровня, а именно исследуются обменные процессы клетки   лимфоцита. Лимфоцит – «зеркало» всех прочих видов клеток, в нем отражаются проблемы едва ли не всего организма. Смотрим, достаточно ли ферментов для правильного функционирования клеток в том числе и нервной системы. Если обменные процессы внутри клетки замедленны и находятся в  стадии торможения, то по факту заполнения ампулы прямой кишки каловыми массами сигнал о необходимости «выполнить  работу» (опорожнить кишечник) в мозг не поступает, позыва на дефекацию не возникает. Спрашиваю родителей, просится ли ребенок в туалет? – «Нет». Он не обманывает, он в самом деле не чувствует позыва. Идет задержка стула, день, два, шлаки, оставаясь в кишечнике, воздействуют  на нервные окончания (рецепторы), которые находятся в слизистой оболочке ампулы прямой кишки и отвечают за передачу информации о том, что пора какать . Развивается порочный круг, и чем дальше, тем больше чувствительность снижается, отсюда и увеличение длительности задержки стула от 1 до 5 и даже 7 дней.  По результатам  анализа рекомендуем метаболические комплексы. Раньше это были уколы, сейчас - метаболитные свечи. Организм получат нужные аминокислоты, витаминные комплексы тем самым нормализуем нейропроводимость  и работу  кишечника .

 Наконец, третий этап – закрепление результатов.  Тут ключевое значение имеет комплекс физиотерапии.

- Применяем и криомассаж , за который мы получили патент совместно с  НИИ физиотерапии и реабилитации, - говорит доктор Саруханян, - Создается холодовая зона в проекции сигмовидной кишки и  прямой кишки , тем самым  холод вызывает рефлекторную реакцию организма – раз холодно, надо доставить к данную область  побольше крови, идет кровенаполнение в данную зону и соответственно улучшается кровообращение , что в свою очередь нормализует функцию органов и тканей данной зоны. Организм сам отлаживает кровообращение, все просто! Очистили от шлаков, дали витаминные комплексы,  кровообращение улучшили физиотерапия, криомассаж и тем самым улучшили доставку необходимых элементов. Организм готов  нужен стимул нового ритма – и мы назначаем ребенку электростимуляцию, так организм окончательно привыкает к новому ритму.

Курс длится 21 день, но это не значит, что надо ежедневно приходить в медцентр. Приходить нужно, конечно же, на первую консультацию, на обследование (это упомянутый уже цитохимический анализ крови, мочи и УЗИ прямой кишки). После получения результатов анализов – консультация у доктора, а после лечения -  рекомендации: кому ЛФК, плавание, кому особое питание.

- Весь курс лечения контролирую я лично, - резюмирует доктор Саруханян.

- Есть ли подобные методики за рубежом?

- В принципиально  таком подходе  нет, - говорит доктор Саруханян , - Там фетишизируют «таблетки», фармкомпании предлагают все новые и новые лекарства, а с ними, увы, приходят и новые побочные эффекты.

Доктор Оганес Саруханян ведет прием в клинике ИНПРОМЕД - отделение по лечению функциональных нарушений моторики толстой кишки у детей.

 

Советы от доктора Саруханяна

Убрать из рациона молочные продукты, но больше кисломолочных. Поменьше консервантов и полуфабрикатов. Исключить орехи, шоколад, газировки. Показано: каши на воде, супы овощные, овощи. Мясо: отварное, без бульона, курятина, телятина, не полуфабрикаты. Настоятельно рекомендована льняная каша. Киви, чернослив, курага – пропускаем через блендер, даем по ложечке в течение дня без сахара. Можно добавить чуть меда или варенье.

 

Доктор Саруханян: досье

Семья врачей и не первое поколение. Дед Оганеса Саруханяна был известным хирургом профессором, заведующим кафедрой хирурги, отец занимает должность Главного хирурга Армении, он профессор, академик, основоположник одного из направлений неотложной хирургической помощи. Врачом была и мама. Сам Саруханян по специализации детский хирург, закончил Ереванский университет. В 1988 году, когда в Армении случилось страшное землетрясение, стал работать с Институтом лазерной хирургии им. Скобелкина, лечили людей с особо тяжелыми травмами. Накопленный опыт стал основой кандидатской диссертации. Докторскую защищал в НИИ Педиатрии РАН. Неожиданно оказалось, что запоры можно лечить и без хирургии. В 1997 году Оганес Саруханян запатентовал свою методику, которую с успехом применяет в клинике ИНПРОМЕД в Москве.

 

Совет доктора: лучшее блюдо – льняная каша

Из всех полезных для кишечника блюд Оганес Саруханян выделяет льняную кашу. Помните, в советские годы мамы отваривали нам семена льна, и давали пить жижицу, если начинались проблемы со стулом? С приходом в наши аптеки импортных лекарств эти отвары, как многие «народные» методы, ушли в прошлое. А жаль. К счастью, блюда из льняной крупы реабилитированы с другого «бока» - владельцы модных ресторанов предлагают каши из льна как «аутентичное, исконное» блюдо русской кухни. Ну и хорошо. Потому что льняная каша полезна. А мамам вовсе не обязательно водить ребенка по дорогим ресторанам. Ведь льняную кашу можно сварить дома самим.

Каша готовится не из семян, а из муки – жмыха, его продают во многих продуктовых магазинах. Возьмите 200 грамм льняной муки, 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла, можно – зелень (укроп, петрушка, кинза). Хлопья залить водой так, чтобы уровень муки оказался на 2-3 см ниже поверхности воды. Хлопья должны впитать всю воду, чтобы это случилось быстрее, оставьте будущее блюдо в теплом месте. Если оставите на ночь, с утра получите готовое блюдо, ведь варить хлопья не нужно.  Добавьте масло, смешайте, посыпьте измельченной зеленью.

 

Как понять, что у малыша непорядок со стулом?

- Ребенок жалуется на боль в животе, боль мигрирует, иногда пропадает, потом возвращается

- У малыша метеоризм, повышенное газообразование, в животе как бы переливается жидкость, слышно урчание, ребенок жалуется на давление изнутри, на распирание. Характерно, что газы практически лишены резкого запаха (это особенно плохой признак).

- Отсутствие ежедневного стула , родители надеются что сходил в сдетском саду или в школе  а на самом деле нет и не дома .

-Жалуется ребенок что болит попа когда какает , кровь в кале ввиде полоски с слизью , кровь в горшке после акта дефекации

-Стул орешками, как "овечий /козий " признак спазмированного кишечника что приводит к задержки стула - Чувство страха перед дефекацией (перед тем как покакать) бегает, прячется, не хочет садиться на горшок  пытается на корточках подавить чувство позыв на дефекацию.

- Каломазание – характерные следы на трусиках. Как правило, родители видят причину в недостаточной гигиене, ругают ребенка, а между тем от ребенка тут ничего не зависит, просто начинается недержание.

- Кал твердый, выходит небольшими порциями, часто болезненно. После дефекации ребенок не чувствует полного опорожнения. Болезненные ощущения заставляют ребенка оттягивать следующий визит в туалет, что лишь усугубляет проблему.

- Отрыжка воздухом, налет на языке, пониженный аппетит, чувство быстрого переполнения даже после небольшого количества еды, ребенок стремится лечь на бок сразу после еды, потому что испытывает чувство тяжести. Живот при пальпации напряженный, часто пальпация болезненна. Может измениться цвет кожи, появиться легкий субфибрилитет (температура чуть выше обычной, 37,0-37,2).

 

 

 

Foxtime.ru

 

Другие материалы:

Топ темы:

 
Регистрация
×

Комментарии

Ольга
13 Июля 2017, 17:42
Скажите доктор, у моего сына 3,8 проблемы со стулом, но после выпитого сока через небольшое время идет в туалет. Ест обычную пищу, в основном белковую. Подскажите как вылечить данную проблему?
Показать все ответы (0) Ответить        Был ли полезен отзыв?    ДА(3)    НЕТ
Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.