Заброшенные места в Москве — FoxTime

Заброшенные места в Москве

11.12.2018

Глеб Голицын

Город Как это устроено Обзор
image

В Москве есть множество пугающих и загадочных зданий, которые десятилетиями пустуют, зарастают деревьями и покрываются граффити. FoxTime вспомнил самые известные заброшенные здания столицы.

Внимание! Заброшенные здания находятся в аварийном состоянии, а многие из них под охраной. Редакция FoxTime призывает изучать эти места дистанционно и не проникать в них лично!

Бизнес-центр «Зенит» («Синий Зуб»)

Фото / 2do2go.ru

Адрес: проспект Вернадского, дом 82
Метро: Юго-Западная

Небоскреб на проспекте Вернадского, который прозвали «Синим зубом» из-за специфического дизайна, — один из самых известных долгостроев города. В здании 22 этажа, его общая площадь — 100 тысяч квадратных метров. Изначально планировалось, что здание отдадут под учебный корпус Российской академии народного хозяйства, но потом из него решили сделать отель и с рестораном. Однако работы прервались из-за проблем с финансированием. Хотя здание практически достроили и даже установили ванны и бассейн, в нем множество опасных участков: обрывы, открытые шахты лифтов и торчащая арматура. «Синий зуб» находится под охраной.

Общежитие МГЛУ

Фото /  moscow-i-ya.livejournal.com

Адрес: Петроверигский пер., 6/8
Метро: Китай-город

Общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада было построено в 1930-х. Здание является памятником эпохи конструктивизма: хотя дом стоит на склоне, крыша всех его трех корпусов находится примерно на одном уровне. Со временем здание перешло к МГЛУ, позже сгорел один из его корпусов. Ремонт проводить не стали. В заброшенное здание стали проникать посторонние, появилось множество граффити и мусора, поэтому на сегодняшний день все входы заблокированы.

Подъемник на Воробьевых горах

Фото / matrix-svd.livejournal.com

Адрес: ул. Косыгина, 20
Метро: Воробьевы горы

Другое название этого знаменитого заброшенного места — «Эскалаторная галерея». Подъемник высотой около 90 метров открылся в 1959 году вместе со станцией Ленинские горы (ныне — Воробьевы горы), он доставлял людей к станции и от нее к Дворцу пионеров. Однако подъемник расположили на оползневой зоне, поэтому со временем его пришлось закрыть. Любопытный факт: когда «Эскалаторная галерея» была исправна, там проходили съемки фильма «Подсолнухи» Витторио де Сика — в одной из сцен герои Марчелло Мастроянни и Софи Лорен едут по подъемнику вниз. Сегодня объект не охраняется, заброшенное место часто посещают люди без определенного места жительства, и везде лежит строительный мусор и сетка.

Завод имени Лихачева

Фото / countrymoscow.ru

Адрес: ул. Автозаводская, д. 23
Метро: Тульская

Изначально Завод имени Лихачева (ЗИЛ) вовсе не собирался заниматься производством наших грузовиков. В далеком 1916 году было построено это здание ЗИЛ, где должны были производить автомобили Fiat. Все изменилось после революции — завод национализировали, а потом переквалифицировался на грузовики отечественного производства. Позже в 1990-х годах объемы производства грузовиков упали, и завод забросили. Сейчас здание находится под охраной, его хотят реконструировать, но судьба завода все еще туманна.

Лаборатория ВИЭВ

Фото / youtube.com

Адрес: ул. Кузьминская, 10
Метро: Кузьминки

ВИЭВ – это Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Л.Р. Коваленко. Лаборатория института располагалась в Кузьминках с 1918 года, но по требованию правительства в 2003 году лаборатория переехала на Рязанский проспект. Здание ВИЭВ перешло в собственность Кузьминского музея-усадьбы, однако пустует до сих пор. Говорят, что в экс-лаборатории все еще сохранились опасные химикаты.

Текст/ FoxTime Наталья Ангашанова

Фото превью/ typical-moscow.ru

Рассказать друзьям