10 фактов о вине – FoxTime

10 фактов о вине

11.05.2022

Анастасия Дорогова

Lifestyle Еда Идеи Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать
maja-petric-vGQ49l9I4EE-unsplash

Вино – один из самых древних напитков, в античности его называли напитком богов. Но что вы о нем знаете? FoxTime собрал 10 фактов о вине.

Большой брат повсюду

Фото/ Kym Ellis unsplash.com

Некоторые виноградники премиум-класса в Бордо начинают все больше походить на военные базы или же склад Amazon. На них используются беспилотники, оптические сканеры и тепловизионные спутники для отслеживания винограда. Такие аппараты анализируют данные для того, чтобы виноделы могли выбрать оптимальное время для сбора урожая и оценить, где нужно больше, а где меньше удобрений.

Коровьи черепа

Современные тенденции биодинамического земледелия таковы, что некоторые виноделы не хотят полагаться на химикаты. Вместо этого для борьбы с болезнями растений и улучшения условий почвы они используют так называемый препарат № 505: череп коровы, козы или овцы, наполненный измельченными дубовыми щепками, который зарывается во влажном месте на один-два сезона, а затем добавляется в компост для виноградника.

Цветут цветы

Фото/ Rodrigo Abreu unsplash.com

Цветы горчицы, распускающиеся между рядами винограда, посажены не только для романтики. Глюкозинолаты, содержащиеся в таких растениях, как редиска и горчица, придают им пряный привкус, который работает как пестициды. Виноделы используют горчицу для борьбы с червями, способными уничтожать виноградные культуры.

Не для красоты

Помимо горчицы, между лоз сажают розы – и снова не для красоты. Если в воздухе есть плесень, она сначала заразит розы, а уж потом виноград. Это своего рода предупреждение для винодела, который успеет опылить лозы.

Птицы вместо кошек

Фото/ Amos Bar Zeev unsplash.com

Черные дрозды или скворцы могут уничтожить 20% урожая в самые кратчайшие сроки. Кто же их ловит? Большие птицы. В Калифорнии и Новой Зеландии активно применяют программы соколиной охоты. Пернатые хищники ловят по одной-две маленьких птичек в день, а обходится это не больше, чем средняя домашняя кошка для ловли мышей.

Проблемы дегустации

Виноделы постоянно ищут способ справиться с маленькими жучками под названием Drosophila melanogaster, которые регулярно устраивают веселые компании в дегустационных залах. Эти вредители известны каждому как плодовые мухи, и вино их привлекает не меньше фруктов.

Грамотная фильтрация

Фото/ Bianca Isofache unsplash.com

Проблема производства вина – в трудноудаляемом осадке. Фильтры могут отсеять большую часть мусора, но взвешенные твердые частицы все равно остаются в напитке. До 1990-х годов многие европейские марки использовали кровь быков в виде порошка для очистки вин, пока этот способ не был запрещен. Сегодня вместо него применяются диатомовые водоросли, изингласс (коллаген из плавательных пузырей рыб), вулканическая глина, ирландский мох и даже самый обычный яичный белок.

Радиоактивное вино

Около 5% вина премиум-класса, якобы выдержанного в специальных погребах, на самом деле не имеет ничего общего с тем, что написано на этикетке. Как настоящие знатоки отличают подделку? Элитные винные дома и коллекционеры используют атомную датировку, то есть измерение радиоактивного угля в вине.

МРТ для вина

Фото/ Scott Warman unsplash.com

Даже при атомном датировании есть определенные риски, связанные с покупкой бутылки вина за 20 000 долларов. Представьте, что может произойти с напитком за пару десятилетий, если вино не будет храниться в надлежащих условиях. Еще в 2002 году профессор химии Калифорнийского университета запатентовал методику, которая использует технологию МРТ для диагностики состояния марочных вин.

Мгновенная выдержка

Фото/ Elisha Terada Warman unsplash.com

Для того, чтобы не выдерживать вино годами, китайские ученые придумали удобное решение. Удары током по молодому вину превращают его вкус в схожий с тем, что достигается годами в подвалах. Ученые пока не совсем точно понимают, как это происходит, но, судя по всему, воздействие электричества на вино в течение трех минут состаривает вино мгновенно, меняя его химический состав.

Редакция FoxTime напоминает, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!

Фото превью/ Maja Petric unsplash.com

10 фактов о вине

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям