4 самых полезных и 6 не полезных подсластителей – FoxTime

4 самых полезных и 6 не полезных подсластителей

04.03.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Обзор Полезно знать Рейтинг
12

Независимо от того, выпекаете ли вы, добавляете ли сладость в кофе или уравновешиваете вкус в пикантном рецепте, подсластители являются незаменимыми продуктами. Если помнить о здоровье, не все подсластители созданы одинаково. Конечно, все они делают свою работу по приданию сладости вашей еде или напитку, но некоторые подсластители также могут представлять определенный риск при слишком частом использовании. Вот почему может быть полезно узнать о самых полезных подсластителях, а также о тех, которых вам следует избегать.

В прошлые десятилетия рафинированный сахар был основным подсластителем на полках продуктовых магазинов. Возможно, он по-прежнему является одним из самых распространенных, но поскольку все больше и больше людей ищут низкокалорийные варианты, рынок альтернатив сахару в последние годы стремительно растет.

При наличии множества вариантов, каждый из которых отличается по своим качествам, от калорийности до вкуса и использования, может возникнуть путаница в выборе. Чтобы упростить вам процесс покупки, мы сузили ассортимент до шести самых полезных подсластителей, а также шести, которых следует избегать.

Лучшие заменители

1. Финиковая паста

Хотя это, возможно, не лучший подсластитель для утреннего кофе из-за текстуры, финиковое пюре станет отличным дополнением к выпечке. Финики не только придают желаемую сладость вашему печенью и кексам, но и содержат важные питательные вещества.

Клетчатка – одно из самых важных питательных веществ, содержащихся в финиках, ее почти 2 грамма содержится в одном финике. Чтобы использовать финики в выпечке, начните с приготовления пасты. Для этого смешайте примерно 2 стакана фиников без косточек и ½ стакана воды в кухонном комбайне. Взбивайте ингредиенты, периодически соскребая с краев, пока не получится паста. Используйте финиковую пасту в соотношении 1:1 вместо сахарного песка в рецептах выпечки.

2. Аллюлоза

Новый подсластитель на рынке, аллюлоза, имеет текстуру и вкус, схожие с сахаром, с гораздо меньшим количеством калорий и граммов углеводов. Этот заменитель сахара естественным образом содержится всего в нескольких продуктах, включая пшеницу и инжир, и содержит около 1/10 калорий, содержащихся в сахарном песке. Это делает его отличным вариантом для тех, кому необходимо следить за потреблением сахара, например, для диабетиков, и для тех, кто хочет наслаждаться сладким вкусом с меньшим количеством калорий.

Одно исследование даже отметило большую потерю жира у тех, кто ежедневно употребляет аллюлозу, по сравнению с группой, потребляющей сукралозу – популярный заменитель сахара. Несмотря на то, что аллюлоза является более новым вариантом на рынке, она, по-видимому, не связана с негативными последствиями для здоровья и, по-видимому, является безопасным вариантом. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять долгосрочные результаты использования этого подсластителя.

3. Монк фрут

Монк фрут – еще один низкокалорийный подсластитель, который намного слаще сахара. Благодаря этому он оказывает такое же положительное влияние на уровень сахара в крови и вес, как и другие низкокалорийные продукты из этого списка. Кроме того, этот подсластитель, добываемый из плодов монастырского дерева, также содержит антиоксиданты, называемые могрозидами. Антиоксиданты, подобные этим, могут поддержать ваше клеточное здоровье и уменьшить повреждение ДНК, фактор риска развития определенных заболеваний.

4. Яблочное пюре

Яблочное пюре является источником важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамин С, что делает его более здоровой альтернативой рафинированному сахару, который не содержит существенных питательных веществ.

При выпечке вы можете заменить сахар на яблочное пюре в соотношении 1:1. Однако, поскольку яблочное пюре является влажным ингредиентом, а сахар – сухим, вы можете немного уменьшить количество других влажных ингредиентов в вашем рецепте. Такая замена также может придать вашей выпечке приятный вкус. Убедитесь, что вы используете несладкое яблочное пюре, чтобы избежать добавления сахара, а в рецептах, в которых не используется много сахара, вы можете использовать яблочное пюре в качестве альтернативы растительному маслу.

Худшие заменители

1. Рафинированный сахар

Традиционный сахар, который вы добавляете в кофе или используете в своей любимой выпечке, может оказаться одним из худших вариантов для вашего здоровья. Согласно исследованиям, диетический сахар может способствовать ожирению, что увеличивает риск возникновения целого ряда проблем со здоровьем. Хотя вам и не обязательно полностью избегать его, чем меньше вы потребляете, тем лучше. Замените сахар в своем рационе на другие варианты из списка и максимально ограничьте количество добавляемого сахара в продуктах питания и напитках.

2. Аспартам

Популярный заменитель сахара, аспартам, скорее всего, вы найдете в диетических напитках. Он также является основным подсластителем в синих пакетиках Equal, которые вы найдете на столах многих ресторанов. Этот низкокалорийный подсластитель может содержать мало калорий и углеводов по сравнению с сахаром, но он вызывает некоторые опасения.

Например, исследования показывают, что потребление аспартама может негативно влиять на ожирение, здоровье кишечника и непереносимость глюкозы и инсулина. При подобных побочных эффектах вам лучше отказаться от этого ингредиента и поискать другие низкокалорийные альтернативы.

3. Ацесульфам Калия

Вы также увидите этот ингредиент, указанный как «ацесульфам калия» или «Ace-K» на упаковке пищевых продуктов. Чаще всего вы найдете его в диетических напитках, таких как газировка, соки и некоторые негазированные напитки. «Ace-K» часто сочетают с другими искусственными подсластителями, такими как аспартам, и он приобрел популярность как низкокалорийная альтернатива сахару.

Хотя «Ace-K» одобрен FDA, существуют сомнительные данные, связанные с подсластителем. В одном исследовании на животных было отмечено нарушение микробиома кишечника и увеличение веса у мышей-самцов после употребления «Ace-K» в течение четырех недель. Эти данные свидетельствуют о потенциально негативном воздействии на ожирение и возможные сопутствующие ему хронические заболевания.

4. Ксилит

Этот подсластитель считается сахароспиртом, и хотя он не содержит калорий, он содержит меньше калорий, чем сахар, что позволяет ему оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови. Это положительный результат, но этот подсластитель все же может иметь некоторые неприятные побочные эффекты.

При попадании в пищеварительный тракт сахарные спирты могут вытягивать воду в кишечник или ферментироваться кишечными микробами. Такая обработка может привести к пищеварительным симптомам, таким как газы, вздутие живота и диарея. Хотя эти симптомы вряд ли серьезно повлияют на здоровье, они могут некоторое время доставлять дискомфорт.

5. Сорбит

Сорбит – это еще один вид сахароспирта, который может вызвать у вас неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы. Сахарные спирты естественным образом содержатся во фруктах, а также их готовят промышленным способом для добавления в пищу и напитки в качестве низкокалорийной альтернативы сахару. Вы найдете сорбит и другие сахарные спирты в диетических продуктах и напитках, и вы даже можете увидеть их в жевательной резинке, конфетах без сахара и леденцах от кашля.

При побочных эффектах, аналогичных действию ксилита, вам лучше избегать употребления этого ингредиента, если вы испытываете побочные эффекты. В то время как некоторые люди без проблем переносят сахарные спирты, другие могут испытывать различные уровни дискомфорта из-за побочных эффектов, связанных с пищеварением.

6. Сахарин

Сахарин, более известный под маркой Sweet’N Low, является подсластителем в популярных розовых пакетиках. Этот искусственный подсластитель в 300 раз слаще сахара, что позволяет обойтись небольшим количеством, сохраняя при этом желаемую сладость напитка.

Вы часто найдете его в сочетании с другими альтернативами сахару в диетических напитках и конфетах с низким содержанием сахара, леденцах от кашля и других диетических продуктах. Несколько органов здравоохранения считают сахарин безопасным для употребления, хотя есть некоторые тревожащие исследования, связанные с этим ингредиентом. Например, одно исследование связало сахарин с развитием рака мочевого пузыря у крыс. Хотя другие исследования не дали таких результатов, возможно, лучше ограничить потребление сахарина и вместо этого выбирать другие варианты.

Фото превью / Tyler Nix / unsplash.com

5 самых полезных и 6 не полезных подсластителей

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям