28.11.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Интервью Истории Как это устроено Отношения
Превью

Веганство – это наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения, и это нечто большее, чем просто питание. Это образ жизни, который стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости, поэтому такую философию жизни выбирают зрелые личности. И вот с одной из таких личностей FoxTime.ru и поговорит сегодня.

Фотограф из Санкт-Петербурга di.lomo расскажет, какие неуместные вопросы ему часто задают люди и как он научился отвечать на них.

«Ты же в России живешь и не ешь мяса, откуда тогда берешь белок?»

Да, я не ем мясо, но это не значит, что мой рацион чем-то ограничен. Благо мы живем в современном мире, где доступность продуктов питания практически на каждом шагу. Животный белок я естественно заменяю растительным и мне в этом помогают такие доступные продукты как фасоль, чечевица и все бобовые, тофу и соевые продукты, а также орехи. Иногда могу себя побаловать смузи с семенами чиа, арахисовой пастой, различными видами урбеча или хумуса.

«А колбасу ты ешь? Там же мяса нет!»

Я не любитель ультра обработанных продуктов и тем более не воспринимаю продукты мясной промышленности. Возможно там и нет мясных компонентов, но я этого проверить не могу. Если даже брать во внимание аспекты совести и этики, я также не могу позволить себе данные изделия. Но у нас (веганов/ вегетарианцев) есть альтернатива в виде таких же сосисок, колбас, сарделек, даже стейков и котлет, произведенных из альтернативного мяса. Это зачастую соя, пшеница(сейтан), а также различные бобовые культуры. Для тех, кто недавно пришел к осознанию, так же продаются в эко магазинах продукты, имитирующие текстуру и вкус ранее привычных продуктов. Так что выбор большой.

«Как у тебя со здоровьем? Часто наверное болеешь?»

Я считаю, что все зависит от питания и образа жизни человека. К примеру, я болею редко, но это все индивидуально. Мой рацион питания разнообразен, немного занимаюсь спортом, не курю и не пью. Возможно это дает мне силы, а еще я стараюсь избегать стресса и мыслить позитивно, не пренебрегая особым чувством юмора.

«Почему ты стал веганом?»

Этот вопрос, конечно, нельзя назвать неуместным, однако он очень часто звучит в мой адрес. Я никогда не навязываю свой образ жизни никому, если человеку действительно интересно почему я стал веганом, то я расскажу. Однако, когда вопрос звучит «ради троллинга», у меня пропадает желание дальше вести разговор. Сейчас отвечу кратко – по эстетическим взглядам и от любви к животным.

«Почему ты не ешь молочку, ведь при производстве же никого не убивают»

Да, при производстве молочной продукции никого не убивают(хоть я в этом не уверен), но знаю, что животные там содержатся не в лучших условиях – это первый момент. Второй момент: молоко – это продукт животного происхождения, поэтому априори он не подходит мне. Поверьте, молочные продукты животного происхождения легко можно заменить на альтернативные/растительные виды молока. А уж изготовить из такого молока различные сырки, сыры, творожки не так уж сложно, кстати, я очень люблю веганское мороженое, особенно клубничное.

«Разве не хочется шашлычка?»

Совсем нет, потому что я не воспринимаю это как блюдо. И в целом я считаю этот вопрос самым не уместным. То есть люди узнают о моих предпочтениях в еде и все равно начинают меня троллить, на подобие такого: «а вот совсем чуть-чуть», «ну давай», «совсем немного», «ну попробуй». И складывается ощущение, что я для них какой-то лицемер, который в душе или по ночам жаждет мяса, но это абсолютно не так.

А в целом у меня есть несколько рецептов шашлыков, но только они состоят не из мяса, а из овощей. Кстати, могу сказать, что помидоры на гриле намного полезнее, чем в свежем виде.

«Чувствуя запах приготовленного мяса, тебе противно?»

У меня такой запах не вызывает негативных эмоций. Однако, чтобы не раздражать свои рецепторы, я предпочту запах свежего воздуха. Вот пример, кто-то курит, а кто-то нет – в принципе ты спокойно можешь относиться к этому запаху, однако лучше не жертвовать своим комфортом и отойти в сторону. Так и у меня.

«Твоя девушка тоже веган?»

Разве имеет какое-то значение какой она национальности, какую еду она предпочитает и какого она вероисповедания. Честно, для меня это вообще не имеет значения, ведь главное в отношениях – взаимопонимание. Да, наверное было бы отлично, если бы моя девушка была веганом, но это не самоцель и такой идеи фикс у меня в голове нет. Важно слушать, слышать и договориться друг с другом, чтобы все было обоюдно.

Моя девушка не веган. Однако, мы вместе любим готовить веганскую еду, а после наслаждаться ей за просмотром классного сериала!

Фото превью / pexels.com

0 0 голос