8 продуктов, которые могут быть в дефиците в 2023 году – FoxTime

8 продуктов, которые могут быть в дефиците в 2023 году

07.03.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Город Еда Как это устроено Обзор Общество Погода Полезно знать Политика Происшествия Экология
превью

Это удручающее повествование о продуктовом разнообразии в супермакетах в некоторых странах мира. И эта история в 2023 году складывается примерно в том же духе, что и в прошлые годы. Большинство проблем, которые преследовали пищевую промышленность в прошлом году — катастрофические погодные условия, политическая нестабильность, высокая инфляция, логистические и производственные издержки — все это еще сохраняется, в то время как несколько новых случаев дефицита могут появиться в этом году.

Говядина

Фото / Madie Hamilton / unsplash.com

В 2022 году владельцы ранчо и фермеры столкнулись со всевозможными трудностями из-за рекордных погодных явлений. Техас — крупнейший в стране производитель говядины — большую часть летних месяцев страдал от сильной засухи. Многие владельцы ранчо были вынуждены продать значительное количество своего скота раньше, чем ожидалось, что привело к росту уровня убоя во второй половине года.

Но поскольку эти запасы истощаются, скорее всего, наступит время повышения цен и сокращения доступности говядины, прежде чем владельцы ранчо смогут вновь заселить свои стада и исправить нанесенный ущерб.

Шампанское

Фото / Ambitious Creative / unsplash.com

Слухи о возможной нехватке шампанского появились во всех новостях, и это не новая проблема. Спрос на напиток начал стремительно расти в 2021 году — непредвиденный поворот событий после сильного падения продаж во время пика пандемии в 2020 году.

Производители изо всех сил старались не отставать, и проблема еще больше усугубилась из-за ограничения производства, установленного Межпрофессиональным комитетом вина шампанского (CIVC), которое было установлено на 25% ниже, чем до пандемии.

Засуха и суровая погода за последний год в Калифорнии, а также в регионе Шампань во Франции дополнительно привели к тому, что у производителей осталось совсем немного шампанского на складах. А поскольку на приготовление многих сортов шампанского уходит от 15 месяцев до четырех лет, может пройти немало времени, прежде чем производство вернется в нормальное русло.

Листья салата

Фото / This Lifes Illusions / unsplash.com

Продолжающийся дефицит зеленого салата сначала ударил по ресторанам, но теперь просочился на полки продуктовых магазинов, что привело к росту цен и сокращению запасов.

Согласно Индексу потребительских цен, в ноябре цены на салат-латук подскочили почти на 20% по сравнению с предыдущим годом. И потребители изо всех сил пытались найти в магазине различные виды листовой зелени.

Эти проблемы с салатом-латуком были вызваны неумолимой болезнью, называемой вирусом некротических пятен impatiens (INSV), который переносится насекомыми и часто приводит к гибели пораженного растения. Болезнь быстро распространилась по калифорнийской долине Салинас — крупному производителю, на долю которого приходится почти 50% производства салата-латука в стране, – и уничтожила более 80% посевов в этом районе к 2022 году.

Business Insider: ожидается, что острота проблемы уменьшится в начале 2023 года, когда появятся другие, более полезные культуры салата-латука из таких регионов, как Аризона и южная Калифорния.

Консервированные напитки и продукты

Фото / Alexander Sinn / unsplash.com

В начале пандемии сочетание паники людей, которые покупали консервированные продукты и пили больше консервированных напитков дома, привело к неожиданному всплеску спроса на алюминий, и до сих пор промышленность ощущает эти последствия в 2023 году. Сообщается, что некоторые виды консервированных продуктов, от корма для домашних животных до пива, было труднее найти, и они по-прежнему дорожают.

Что касается пива, то удар придется вдвойне. Углекислый газ (CO2) — ингредиент, придающий напитку пузырьки, — в прошлом году столкнулся с собственным дефицитом из-за различных проблем в цепочке поставок. Небольшие крафтовые пивоварни справились с основной проблемой, но, возможно, кто-то уже заметил завышенную цену во время вашего последнего посещения бара или продуктового магазина.

Подсолнечное и пальмовое масло

Фото  / Alexis Antoine / unsplash.com

Растительное масло, такое как подсолнечное и пальмовое, большинство из нас использует каждый божий день, что делает этот дефицит особенно тревожным. Подобно истории с удобрениями, хлебом и другими зерновыми продуктами в 2022 году – все это играет большую роль в сокращении поставок этого продукта первой необходимости.

По данным Института Брукингса, Украина и Россия являются крупными производителями семян подсолнечника и масла, произведя почти 50% мировых поставок в 2020 году.

Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, с 1 января ввела политику, которая установила более строгие ограничения на экспорт пальмового масла, чтобы сохранить внутренние поставки. Это изменение обязательно приведет к еще большему сокращению запасов растительного масла в 2023 году.

Хлеб и другие продукты из пшеницы

Фото / Franzi Meyer / unsplash.com

Нехватка хлеба и многих других продуктов из пшеницы, включая муку, крупы и хлебобулочные изделия, также никуда не денется. Вместе Украина и Россия обычно производят около 30% мирового экспорта пшеницы.

В результате, согласно Индексу потребительских цен, цены на хлеб за последний год выросли на 15,7%. Зерновые и хлебобулочные изделия подорожали на 16,4%, а мука и другие готовые мучные смеси подорожали на 24,9%.

Кукуруза

Фото / Bradyn Shock / unsplash.com

Посевы кукурузы на Среднем Западе пережили жестокий сезон 2022 года, полный изнуряющих температур, сильных штормов и нашествия вредителей. Примерно в августе эксперты обнаружили, что многие посевы либо уничтожены, либо не могут быть собраны в некоторых регионах. Такие штаты, как Иллинойс, Индиана, Огайо, Небраска и Южная Дакота, демонстрировали низкие урожаи, которые отставали от показателей предыдущего года. Хотя Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем кукурузы, ограниченный экспорт из других стран, таких как Бразилия и Украина, в этот период не сможет решить проблему.

Но ситуация может измениться. По данным агентства Reuters, Министерство сельского хозяйства США опубликовало предварительные прогнозы, которые показывают увеличение посевов кукурузы и пшеницы в сезоне 2023-2024 годов. Если все пойдет по плану, производство кукурузы должно восстановиться. Однако в начале 2023 года, возможно, все равно придется поискать кукурузу на прилавках магазинов.

Апельсины и апельсиновый сок

Фото / Jen Gunter / unsplash.com

Когда в сентябре по Флориде пронесся ураган Йен, многие апельсиновые деревья стали жертвами шторма. В результате, по данным Министерства сельского хозяйства США, производство апельсинов в районе Саншайн, как ожидается, сократится на 51% в период вегетации 2022-2023 годов и составит всего 20 миллионов коробок апельсинов. Это будет самый низкий объем производства во Флориде с 1936-1937 годов.

И ненастная погода — не единственная и не самая разрушительная сила, которая лишила жизни апельсиновый бизнес Флориды. Болезнь, называемая озеленением цитрусовых, также свирепствует на посевах Флориды в течение последних нескольких лет. Потери от ураганов в основном возмещаемы, но более серьезной проблемой являются болезни. Эти проблемы усугубились, вызвав рост цен и поставив под угрозу поставки сладких фруктов и их побочных продуктов, в том числе любимого всеми напитка на завтрак: апельсинового сока. Похоже, вам, возможно, придется начать искать другие источники витамина С в 2023 году.

Фото превью / Shelby Cohron / unsplash.com

8 продуктов, которые могут быть в дефиците в 2023 году

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям