Альтернатива пальмовому маслу может помочь спасти тропические леса
15.12.2020
Глеб Голицын
Вы даже себе не представляете, как много пальмового масла в продуктах, которые вы ежедневно употребляете или используете, начиная от различных сиропов и сладостей и заканчивая кремом для рук и шампунем. Универсальность применения пальмового масла играет злую шутку с природой: чтобы его произвести вырубается девственный лес, который разрушает естественную среду обитания. Например, индонезийские леса, где и так находятся под угрозой исчезновения такие виды как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог.
Биотехнологическая промышленность работает над синтетической альтернативой, которая не подразумевает сжигание или расчистку тропических лесов под плантации масличной пальмы. Так, стартап C16 Biosciences ведет такие исследования. Эта компания не единственная организация, которая ищет синтетическую альтернативу, например, команды исследователей работают над чем-то подобным в британском Университете Бата и в Калифорнийском стартапе Kiverdi.
Фото / Polina Kovaleva / pexels.com
Синтетическая альтернатива способна заменить натуральное пальмовое масло во всем, начиная от шампуней, мыла, моющих средств и помад, до пищевых продуктов, таких как хлеб, печенье, маргарин, мороженое и шоколад. По данным статистики, за последние 30 лет был отмечен 50% рост площадей плантаций пальмового масла в следствии чего произошло вырубка тропических лесов и осушение торфяников.
Стартап C16 Biosciences используют процесс ферментации, где в больших чанах генетически модифицированные микроорганизмы преобразовывают пищевые отходы и промышленные побочные продукты в продукт, химически очень похожий на натуральное пальмовое масло. По сути, это дрожжи, которые потребляют большое количество сахара. они постепенно растут и производят большое количество масла в своих клетках, и ученым необходимо лишь извлечь это масло.
Фото / Pat Whelen / pexels.com
Конечно, тут вопрос стоит о брезгливости многих людей и, конечно же, по привычке они выберут натуральное пальмовое масло, особенно в части продуктов питания, однако для моющих средств и других бытовых средств гигиены это шаг может быть первым.
В целом же натуральное пальмовое масло имеет гладкую и кремовую текстуру и не имеет запаха, что делает его полезным ингредиентом во многих аспектах. Масло становится полутвердым при комнатной температуре, поэтому оно хорошо держит форму и часто применяется в маргарине, спредах, растительных сливках, сиропах, шоколаде и так далее, и плюс оно имеет естественный консервирующий эффект, что продлевает срок годности таких пищевых продуктов. Помимо прочего большим, как оказалось, плюсом является то, что масличная пальма очень продуктивна с точки зрения получения большого количество продукта с гектара.
Фото / Aditya Aiyar / pexels.com
К сожалению, это пока означает, что синтетическая альтернатива рискует стать нишевым продуктом. Всемирный фонд природы (WWF) приводит данные, что во всем мире 70% из 75 миллионов тонн пальмового масла, потребляемого ежегодно, используется в качестве растительного масла и в качестве пищевого ингредиента. По оценкам, к 2050 году мировое потребление вырастет до 264-447 миллионов тонн, а к 2030 году спрос на пальмовое биотопливо возрастет примерно в пять раз. Синтетическая альтернатива очень далека от таких запросов и показателей.
Однако надежда все же есть, и стартапы работают над совершенствованием этой технологии, надеемся, что они успеют к тому времени, когда хотя бы последнее дерево останется нетронутым.
Фото превью / Cesar Aguilar / pexels.com
[…] молоко самое устойчивое и о том, какая существует альтернатива пальмовому маслу, которая может помочь спасти тропические […]