День святого Патрика: все, что нужно знать — FoxTime

День святого Патрика: все, что нужно знать

15.03.2021

Анастасия Дорогова

Как это устроено Культура
pexels-rodnae-productions-7080474

День святого Патрика ежегодно празднуется 17 марта не только в Ирландии, но и по всему миру. В этом году традиционного уличного парада в Москве не будет, однако ключевые события фестиваля «Неделя Ирландии» все же пройдут  — и именно там можно будет погрузиться в атмосферу настоящего ирландского веселья. Как возник праздник святого, которого нужно почитать пивом, – в материале FoxTime.

Не зеленый, а голубой

Фото/ Jill Wellington pexels.com

Хотя сейчас праздник, да и вся Ирландия прочно ассоциируется с зеленым цветом и трилистником, сам святой Патрик изначально был связан с небесно-голубым оттенком. Зеленый цвет возобладал над голубым после движения за независимость Ирландии в конце XVIII века.

Святой Патрик не был ирландцем

Святой Патрик – важная фигура в истории христианизации Ирландии, однако на самом деле Патрик не был ирландцем. Он родился в конце IV века в семье римских жителей, обосновавшихся на территории тогдашних римских колоний либо в Шотландии, либо в Уэльсе.

«Сухой» праздник

Фото/ Rodnae Productions pexels.com

День святого Патрика – национальный праздник как в Ирландии, так и в Северной Ирландии. До 1970-х пабы в этот день были закрыты – вплоть до этого времени праздник считался строго религиозным и торжественным. Однако теперь многие страны отдаются безудержному ирландскому веселью из зеленых нарядов, алкоголя и лепреконов.

Парады в честь Дня святого Патрика

Фото/ Johnny Cohen unsplash.com

Нью-йоркский Парад – один из самых известных фестивалей, приуроченных к празднику. С 1762 года по Пятой авеню прошло около 250 000 участников. Впрочем, хороший праздник – не значит большой. Ирландская деревня Дрипси славилась самым маленьким Парадом святого Патрика в мире с 1999 по 2007 год: дорога между двумя пабами деревни занимает 24 метра.

Почему трилистник?

Фото/ Jill Wellington pexels.com

Как трилистник стал ассоциироваться со святым Патриком? Согласно ирландской легенде, святой использовал трехлистное растение (которое не следует путать с четырехлистным клевером) в качестве метафоры Святой Троицы, когда начал проповедовать христианство в Ирландии.

Праздник мог называться по-другому

Согласно ирландской легенде, изначально святого Патрика звали Магонус Саккетус. Священник изменил свое имя на Патрициуса после того, как принял сан.

Холодный климат сыграл святому Патрику на руку

Фото/ amazon.com

В ирландских преданиях святого Патрика превозносят за изгнание всех змей с земель Ирландии. Современные ученые полагают, что это было не так уж сложно: судя по всему, в Ирландии почти не водились змеи. Во время ледникового периода на территории нынешней Ирландии для рептилий было слишком холодно. Ученые склоняются к тому, что пресловутые змеи, которых прогнал Патрик, – это на самом деле метафора.

Женщин-лепреконов не бывает

Фото/ Rodnae Productions pexels.com

Не обманывайтесь праздничными украшениями и нарядами: лепреконами в ирландском фольклоре могут быть только мужчины. Эти изящно одетые человечки проводят свои дни за изготовлением и починкой обуви, благодаря чему они и заработали свое драгоценное золото, которое так ревностно охраняют.

Праздничный жаргон

Фото/ Rodnae Productions pexels.com

На Дне святого Патрика вы обязательно услышите странные возгласы «Эрин го бра!» или «Erin go Bragh!». С ирландского это выражение означает «Ирландия навсегда!».

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/Rodnae Productions pexels.com

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям