Как сварить кукурузу?
12.03.2018
admin
Вареная кукуруза – лакомство, знакомое нам с детства. Как приготовить его правильно, чтобы зерна были максимально сочными и вкусными? Об особенностях выбора хорошей кукурузы, секретах ее приготовления и способах сварить мягкие зерна даже из перезрелых жестких початков расскажем в нашей статье.
Вареная кукуруза – одно из самых любимых блюд как детей, так и взрослых. Но чтобы она получилась сочной, нежной и вкусной, нужно уметь правильно выбирать початки и соблюдать некоторые правила при их приготовлении.
ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА
Насколько будет вкусной вареная кукуруза, зависит в первую очередь от ее качества. Идеальным вариантом являются молодые початки, которые продаются на рынках или в магазинах не позднее конца лета. После этого покупать кукурузу не рекомендуется, поскольку высока вероятность наткнуться на перезрелые и жесткие початки.
При выборе прежде всего нужно уделять внимание внешнему виду и цвету. Зерна должны быть слегка желтые или же с молочным оттенком. Яркие желтые и даже оранжевые початки, как правило, оказываются переспелыми, поскольку чем старше злак, тем ярче его окраска.
Зерна должны тесно прилегать друг к другу, не отличаться по размеру и быть немного мягкими. Чтобы проверить «возраст» злака, можно раздавить одно зерно: если выделится жидкость белого цвета, походящая на молоко, значит, кукуруза молодая и пригодна к приготовлению.
Не следует покупать початки, на которых зерна не круглой формы или с ямочками. Желательно присматриваться и к листьям: они должны прилегать к початкам, быть свежими и зелеными. Не рекомендуется варить кукурузу, купленную без листьев, так как чаще всего она оказывается переспелой и твердой.
ОСНОВНЫЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Придерживаясь следующих правил, можно получить мягкую и сочную вареную кукурузу:
• Перед варкой лучше замочить початки на несколько часов: это придаст зернам дополнительную мягкость.
• Не следует солить воду при приготовлении кукурузы, так как соль способствует жесткости зерен.
• Если листья на початках свежие, можно варить кукурузу вместе с ними для получения сочности и особого аромата.
• Молодые початки варятся около 20 минут, тогда как переспелые и твердые нужно готовить до двух часов.
• Если попалась твердая и не молодая кукуруза, можно очистить ее от листьев, разрезать и поместить в смесь молока с водой (соотношение 1 к 1). В ней початки должны лежать около 4 часов, затем их можно варить стандартным способом.
• После варки нужно слить воду, накрыть посуду крышкой и укутать ее толстым полотенцем. Такая пропарка сделает зерна более нежными.
• Готовую кукурузу можно полить маслом для мягкости. Подавать кукурузу желательно в горячем виде: после остывания зерна становятся твердыми и сухими.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обычно кукурузу варят в кастрюле, в которой предварительно кипятят воду и опускают в нее промытые початки. Последние должны быть одинакового размера, крупные можно делить на части. Когда время приготовления подходит к концу, нужно попробовать одно зернышко: если оно мягкое, значит, блюдо готово.
Кукурузу готовят и в мультиварке. Для этого ее кладут в чашу и заливают водой до самой высокой отметки. Следует использовать режим высокого давления и готовить початки около 15 минут. Также можно варить кукурузу в скороварке. Если она электрическая, то включается полная мощность, а если механическая, то огонь должен быть средним. Молодые початки в данном случае могут свариться за 10 минут, для перезрелых достаточно будет примерно 40 минут.
Самый оперативный и нестандартный способ готовки кукурузы – приготовление в микроволновой печи. Для этого предварительно очищенные и вымытые початки нужно обернуть в смоченное водой бумажное полотенце и выложить на тарелку в микроволновку. При максимальной мощности блюдо будет готово спустя всего пять минут! Вместо полотенца можно использовать пакет из полиэтилена, в который нужно поместить початки с несколькими столовыми ложками воды. В таком случае для приготовления потребуется не более 15 минут.
Текст / Владимир Михайлов/ FoxTime.ru
Фото превью и материала / unplash.com