Средиземноморский регион объединил множество кухонь этой области. Есть некоторые различия, но много общих черт и элементов этих гастрономических областей. FoxTime предлагает составить мозаику из кусочков Италии, без которых невозможно представить эту кухню и посмотреть, что из этого выйдет.
ОЛИВКИ / ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое дерево – это вечнозелёное субтропическое дерево, которое возделывается с древности для получения оливкового масла и употребления в пищу плодов. Масло плодов оливок является основным продуктом средиземноморского региона, ради которого главным образом и возделывается эта культура.
БАЗИЛИК / ОРЕГАНО
Листья базилика благодаря своему аромату как в свежем, так и в высушенном виде является неотъемлемой частью различных соусов и супов, салатах и холодных закусках в кухне региона.
Аромат сухого орегано нашел отражение в итальянской кухне: пицца, соусы, блюда из грибов и салаты приобретают нежные вкусовые оттенки.
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ
Жители средиземноморья используют вяленые томаты в выпечке, салатах, готовят из них всевозможные соусы, пасту и подают как самостоятельную закуску.
КАПЕРСЫ
Представляют из себя нераспустившиеся цветочные бутоны, которые сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют или консервируют в уксусе и растительном масле. Они имеют нежный, пряный вкус.
ПАРМЕЗАН
Это итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания. Гордость Италии, он отмечается особым знаком качества. Текстура у сыра ломкая, неровная, быстро крошится, но имеет невероятно нежный вкус с пикантным послевкусием. Это самостоятельное блюдо (в некоторых регионах его едят с медом и грушей) и отличная добавка в пасте, пицце, соусам, супам и салатам.
ПАРМСКАЯ ВЕТЧИНА
Еще одна гордость Италии, при ее производстве используется особая порода свиней и оригинальный продукт маркируется клеймом с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства. Сыровяленая ветчина имеет мягкий и пряный вкус. Тонкие слои жира и мяса переплетаются в хрупкой структуре. Пармская ветчина является закуской и в классическом рецепте сервируется с дыней.
МОЦАРЕЛЛА
Классическая моцарелла производится из молока чёрных буйволиц. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле. Твёрдая моцарелла в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Один из компонентов блюда капрезе.
ПАСТА
Неимоверное количество видов пасты просто не поддается перечислению. Их можно запекать, начинять и фаршировать, из пасты можно приготовить первые блюда, а также порадовать себя различными формами и цветами.
Текст / Лева Голицын FoxTime.ru
Фото превью и материала / shutterstock.com / iStock.com