Несколько правил постного питания — FoxTime

Несколько правил постного питания

13.03.2019

Глеб Голицын

Еда
111111

FoxTime предлагает несколько простых правил, которые позволят сохранить силы и не остаться голодным при переходе на постное меню. Это поможет избежать срывов и в дальнейшем, в спокойном ритме постепенно возобновить привычный рацион.

Постное меню подразумевает под собой исключение из рациона: мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц. Основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы. Чтобы максимально безболезненно перейти на потребление растительных продуктов, необходимо знать меру и поддерживать разнообразие. А также проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить здоровью.

ИСКЛЮЧИТЕ ОДНООБРАЗИЕ

Фото / Foodism360 / unsplash.com

Так много всего вкусного и интересного можно попробовать в этот период. Разные кухни мира предлагают вегетарианские и постные блюда. Присмотритесь к тайской, индийской, грузинской кухням: их рецептам и разнообразным приправам. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя множество рецептов. Наполните процесс потребления еды осмысленностью. Такой подход поможет избежать негативного отношения к еде, и ваш организм не будет воспринимать постную еду как нечто не вкусное и пресное. Не питайтесь каждый день одним и тем же основным продуктом — это слишком скучно!

ДОБАВЬТЕ ЦВЕТА

Фото / Сharles / unsplash.com

Согласитесь, прекрасным решением будет микс из ярких цветных овощей с рисом или гречневой крупой, тот же картофель заиграет новыми красками и вкусами. Доказано, что красивая еда, оформленная или сервированная на красивой приятной посуде, вызывает аппетит. Желтый перец, кукуруза, кабачки, красный лук, перец, фиолетовый баклажан, зеленый горошек и другие овощи и зелень могут составить притягательную палитру и поднять настроение.

ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ И ФОТО ЕДЫ

Фото / Bence Balla Schottner / unsplash.com

Договоритесь с родными или друзьями делиться нескучными рецептами и фотографиями приготовленной еды. Если кто-то из них также следует постному рациону, тем лучше. Небольшой азарт и спортивный дух подарят положительные эмоции. А совместные вечерние ужины и кулинарные батлы дадут дополнительный стимул.

ХРУМ-ХРУМ

Фото / Foodism360 / unsplash.com

Пусть ваши перекусы во время работы или учебы будут наиболее полезными. Нарежьте соломкой овощи, фрукты и поместите в контейнер и всегда наготове у вас будет сочный перекус. Также подойдут любые ягоды, орехи и сухофрукты. Приобретите стильный контейнер!

ВОДНЫЙ БАЛАНС

Фото / Chris Liverani / unsplash.com

Мммм…сколько вкусных напитков можно попробовать. Компоты, морсы, смузи, кисель и лимонады…столько идей и кисло-сладких вкусов. Облепиха, брусника, свежий лайм, клубника и мята. А горячие напитки из кэроба, какао, шоколада с альтернативным растительным молоком: миндальным или соевым, придадут сил и энергии. Столько разных сборов из трав: мелиссы, мяты, чабреца помогут справиться с напряжением и усталостью. Обязательно включите их в рацион и, конечно же, потребляйте достаточно воды.

НЕОБЫЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Фото / Foodism360 / unsplash.com

Вы наверное уже слышали о киноа, чиа, порошке красных бананов, ягодах асаи и прочих прочих новомодных продуктах. Так вот — это ли не шанс попробовать на гарнир кус-кус, сделать пудинг из кукурузной поленты, отведать японские моти на десерт или сварить острый чечевичный суп с корицей и мускатным орехом. Конечно же, пробуйте!

ВОДОРОСЛИ И СОЯ

Фото / Сharles / unsplash.com

Многим покажутся такие продуты не привычными, но поверьте, их стоит включать в рацион. Если добавить водоросли нори, соевый соус, кинза, чеснок в отварной рис, то он заиграет новыми красками. Нежный шелковый тофу в легких супах и салатах добавит текстуры, салат из водорослей с морковью будет отличной закуской.

СДЕЛАТЬ ПРИВЫЧНОЕ — ДРУГИМ

Фото / Mike Dorner / unsplash.com

Попробуйте сварить борщ с красной фасолью и лаймом, в винегрет добавить немного ванильного сахара, сделать пюре из картофеля и моркови, дайкон натереть с чесноком и ароматными травами, сделать вкусный десерт с чиа и манго или запеченная тыква с кешью и розмарином. Шеф-повара часто к обычным рецептам добавляют свои изюминки и получается вроде бы новый рецепт, так и вы можете последовать этому примеру. Экспериментируйте!

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Фото / Diana Oborska / unsplash.com

Так как русская кухня в своей основе имеет кислый вкус, то новомодная история с ферментированными продуктами придется по душе. Квашенная капуста, маринованные овощи, зелень, фрукты и ягоды не только помогут восполнить вам некоторые витамины, но и помогут организму наладить пищеварение.

Надеемся, что рекомендации помогут вам сохранить здоровье и хорошее настроение!

Фото / Nordwood Themes / unsplash.com
Текст / FoxTime.ru

Рассказать друзьям