Обратная сторона жизни — FoxTime

Обратная сторона жизни

25.11.2018

Глеб Голицын

Lifestyle Как это устроено Полезно знать
98061579490d35c5fb70e561ec78bcb8_800x450

Если остановиться и посмотреть на жизнь немного с другого ракурса, та зона комфорта, которой мы окружили себя не дает в полной мере осознать, что творится в мире. FoxTime собрал несколько примеров обратной стороны жизни на Земле.

ЖЕСТОКАЯ КРАСОТА И МОДА

Магазины завалены сотнями видов одежды, а бренды пытаются привлечь покупателя агрессивной рекламой. В последний год набирает популярность понятие «осознанной моды». В него входит не только переработка одежды, но и информация о материалах. Модные марки начинают отслеживают информацию о производстве тканей, которые по нормам должны быть изготовлены без использования рабского и/или детского труда.

Фабрики Китая послушно выполняют заказы на изготовление одежды, игрушек, новогодних украшений и гаджетов со всего мира. Все происходит во благо экономики, зачастую забывая о правилах безопасности на производстве, превышение допустимых норм труда и игнорирования экологических стандартов.

Многие бренды отказываются от использования натурального меха в своих коллекциях, преследуя гуманные цели. Некоторые косметические марки выпускают продукцию, которая не тестируется на животных, в отличие от большинства косметических компаний и химических концернов.

Мир моды и красоты жесток. А еще больше жестоки навязанные мнения и убеждения. Пока мы не заглянем в закулисье, так и будем проживать в неведении. Такова цена комфорта и красоты в сегодняшнем мире.

Что делать?

Обращайте внимание на бренды, которые предоставляют возможность переработки одежды и следят за поступающим на изготовление одежды сырьем. Выбирайте компании с минимальной экологической нагрузкой на производстве и пожизненной гарантией на товар.

ДЕТСКИЙ ТРУД НА БЛАГО РЫНКА

Нельзя знать наверняка, что заказанный вами эспрессо в ближайшей кофейне или кусочек шоколада, теплая хлопковая пижама, кольцо с бриллиантом или пудра с мерцающими переливами были созданы без нарушений условий труда. Большой спрос обогащает крупные международные компании, а тем, кто непосредственно выращивает и собирает кофе, какао-бобы, хлопок, добывает алмазы и слюду, не достается ничего. Рабский и детский труд запрещены международными конвенциями, но крупные игроки рынка не обращают на это внимание.

Какао-бобы и кофейные зерна из Африки собраны детьми, которых увозят на плантации в Западную Африку из соседних стран. Купленный вами бриллиант в помолвочном кольце может быть добыт потом и кровью для финансирования военных действий. Хлопок может быть собран на плантациях в Азии детьми, которые из-за работы не ходят в школу. Слюда, добытая в индийских шахтах ручным трудом с помощью примитивных средств, после продажи перекупщикам превращается в сверкающий хайлайтер.

Что делать?

Обратите внимание на местные локальные производства. Следите за компаниями, чья деятельность прозрачна и продукция соответствует заявленному составу. Не попадайтесь на гринвошингПостарайтесь выбирать драгоценные металлы и камни в странах с государственным контролем за добычей ресурсов.

ВОДА СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

Вода — это колыбель жизни. Океаны, моря, реки, грунтовые воды — человек нещадно эксплуатирует и загрязняет эти системы. Питьевой воды становится все меньше, океаны наполнены пластиком и отходами. Нанесен огромный вред экосистемам Большого Барьерного Рифа, Арктической экосистеме, прибрежным районам. Микропластик уже содержится во многих океанических организмах.

Истощение грунтовых вод в Индии после «зеленой революции», поворот рек вспять для ирригационных систем Африки, осушение болот и бесконтрольная вырубка лесов Бразилии заставляют тысячи людей по всему миру испытывать трудности в доступности водных ресурсов.

Что делать?

Комфорт в развитых странах создает иллюзию вседозволенности и неограниченного запаса ресурсов. Чтобы помочь планете, начните с малого: закрывайте воду, когда бреетесь или чистите зубы, мойте посуду в наполненной водой раковине, принимайте быстрый душ вместо горячей ванны.

ПЛАСТИК ПРАВИТ МИРОМ

Свалки и мусорные полигоны по количеству занимаемой площади уже давно перегнали площадь всех городов планеты. Развитые страны принимают меры по частичной или полной переработке и сортировке мусора. Но цифры и показатели далеки от идеальных. Страны, пережившие экономический подъем, в большей степени загрязняют окружающую среду: КНР, Индия, Индонезия, Россия и другие. Страны, в которых запрещена переработка токсичных и радиоактивных отходов, «пользуются услугами» других стран и свозят отходы на их территорию. Побережье Бангладеша стало свалкой для многих сотен кораблей и судов, которые ждут своей утилизации. Реки Индонезии, Индии, Китая несут пластиковые отходы в прибрежные зоны, так как мусороперерабатывающие заводы либо не справляются с нагрузкой, либо отсутствуют вовсе.

Что делать?

Пользоваться биоразлагаемой упаковкой, тем самым снижать количество пластика и упаковки. 
Использовать многоразовую хозяйственную сумку при походе в магазин. 
Сортировать мусор и по возможности сдавать подлежащие переработке компоненты.

УБИЙСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ

Вторжение людей в дикую природу зачастую оборачивается печальными последствиями для обеих сторон. Уже никого не удивляет жадность и алчность человека в погоне за славой и деньгами. Желание собрать лайки в социальных сетях за счет красивой фотографии иногда переходит все границы: уже не в первый раз дикие животные становятся жертвами фотоохоты.

В разное время в Аргентине и Испании туристы оказались повинны в убийстве дельфинов. Животные умирали от обезвоживания и перегрева, пока люди вокруг держали их на руках и детали красивые снимки. А после безжизненные тела дельфинов были брошены на пляже. В Китае туристы закидали камнями неподвижного крокодила в зоопарке, чтобы убедится, что он живой. Во Франции в зоопарк проникли браконьеры и убили из ружья детеныша носорога, чтобы добыть его рог — таких печальных известий становится все больше.

Что делать?

Цирки с животными, контактные зоопарки, сафари, браконьерство…список можно продолжать бесконечно. Дикие животные не игрушки…выбирать вам.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сокращение популяции диких животных, их мест обитания и естественных условий за последние годы приобрело катастрофический характер. Сильный спад численности животных зафиксирован в тропиках Южной и Центральной Америки: по сравнению с 1970 годом численность особей сократилась на 89%. За последние 30 лет сократилась доля насекомых, а количество пчел-медоносов сократилось почти вдвое.

Создается впечатление, что нас не касается вырубка лесов Амазонии, и что в далекой Африке — умер последний представитель животного мира, что смог азиатских столиц — это их дело, а Антарктическая область теряет тысячи кубометров льда ежедневно, повышая уровень Мирового океана. Нам все равно, что у берегов беднейших стран гниют ржавые танкеры нефтяных гигантов, что пластиковый стаканчик оставленный на природе может погубить ежа, а стиральный порошок был изготовлен после тестирования на не одной сотни принесенных в жертву кроликов. А ведь все это взаимосвязано.

Из-за сокращение биологического разнообразия человек рискует остаться ни с чем. Как долго сможем мы прожить на пластиковых горах мусора, сухой земле без животных и растений? Исчезновение насекомых-опылителей и животных неизбежно скажется на сельском хозяйстве: возникнет дефицит продуктов питания и, как следствие, наступит голод. Борьба за ресурсы и остатки диких уголков природы приведут к войнам и конфликтам. Это путь в никуда.

Текст / Лёва Голицын FoxTime.ru
Фото превью / AdobeStock.com / JustinHofman@instagram / killer__whales_Instagram / leningradec / Peter Duettmann / PicWorld.ru / pixanews.com / Sharon Mathias / theguardian.com / VEBU / wildkids.biz / www.facebook.com / zak noyle / Will HawkesInstagram / Roberto Schmidt  AFP  Getty Images / Reuters  Andrew Biraj

 

Рассказать друзьям