Почему мы переедаем?
24.03.2021
Анастасия Дорогова
Наверняка каждый хоть раз задумывался: «И зачем только я так объелся?» Во всем виноват мозг, который нас обманывает. FoxTime рассказывает, почему мы едим больше, чем нам нужно.
Почему мы поправляемся, когда делаем все, чтобы похудеть? Согласно новому исследованию метаболизма в Институте Макса Планка, организм получает вознаграждение за еду дважды. Сначала мозг получает гормон дофамин, когда пробуем еду, а затем еще раз, когда пища попадает в желудок. Все коварство кроется в том, что, чем больше вы хотите есть, тем меньше дофамина вырабатывает желудок, что и ведет, по мнению ученых, к перееданию.
Фото/ Rawpixel unsplash.com
Предыдущие исследования показали, что одни уже размышления о еде запускают процесс слюноотделения, высвобождая белковый фермент, который помогает расщеплять пищу до того, как она достигла желудка. Вот так и получается, что если вы, отправляясь в любимый ресторан, очень хотели конкретное блюдо, а оно вдруг закончилось, вы испытаете самое настоящее эмоциональное недовольство. А все потому, что мозг обманул сам себя.
Ученые считают, что приятный вкус и питательная ценность работают как усилители желания, однако вкус зачастую перевешивает – и мы начинаем потреблять больше определенных продуктов, несмотря на проблемы со здоровьем. Зависимость мозга от дофамина и есть причина переедания. Проще говоря, если нам что-то нравится, мы будем продолжать это есть, даже если уже наелись.
Фото/ Rawpixel unsplash.com
Обработанная пища с добавлением жира и сахара вызывает у организма более высокую потребность в еде и, как следствие, чрезмерное потребление. Это вполне логично с точки зрения эволюции: сладкое и жирное всегда было редкостью лишь до недавнего времени, поэтому наши предки наедались такой пищей «впрок». Однако мозг пока не перестроился, что теперь еда в шаговой доступности или в одном клике на телефоне, и продолжает требовать дофамин.
Ученые Института Макса Планка проверили эксперимент: взяли 12 взрослых мужчин с нормальным весом и попросили выпить молочный коктейль. Затем они провели сканирование мозга и определили, что, чем больше человек хотел молочный коктейль, тем меньше вырабатывалось дофамина, когда человек его наконец-то получал. В целом, принцип похож на зависимость от наркотиков: мозг все время ищет те ощущения, что были в первый раз. Но чем больше желание, тем меньше эффект.
Что делать? Не доводить себя до слишком сильного голода, не путать голод с жаждой и есть помедленнее – для того, чтобы успеть ощутить насыщение и не съесть больше, чем вам на самом деле нужно.
Текст/ FoxTime.ru / Анастасия Дорогова
Фото превью / Dan Gold / unsplash.com