Подводная винодельня Crusoe Treasure
24.10.2018
Глеб Голицын
FoxTime рассказывает о новых брендах и новинках в гастромире. Сегодня познакомим вас с подводной винодельней Crusoe Treasure.
О БРЕНДЕ, РЫНКЕ И ИДЕЕ
Испанский бренд Crusoe Treasure является обладателем одноименной подводной винодельни. Подводный винный погреб «Crusoe Treasure» расположен в бухте Пленсия Бискайского залива и находится в 20 км к северо-востоку от города Бильбао. Гордостью винотеки является изготовленное специально для хранения в море вино «Crusoe Treasure Classic».
Рынок «подводного» вина растет с каждым годом, и сейчас данный вид виноделия также очень распространен в Бельгии, Франции, Швейцарии, Германии, Китае, Японии и Чили. Бизнес-инвесторы активно вкладывают деньги в развитие этого сектора.
Идея выдержки вин под водой основывается на многочисленных находках, сделанных на затонувших кораблях, где в трюмах часто находили вина, которые пролежали в море десятки или сотни лет, сохранив при этом высокое качество.
О ТОНКОСТЯХ ПРОЦЕССА
Процесс созревания вина происходит в море на глубине 20-ти метров с выдержкой от 6 до 12 месяцев в металлических ящиках. Такие клетки и ящики создают искусственный риф, привлекая морскую живность и формируя устойчивую экосистему. Отсутствие света, стабильная температура, гравитация и давление ускоряют процесс созревания вина, добавляя ему более сложные вкусовые и ароматические ноты. После подводной выдержки у вина становится ярче цвет и более выражен блеск, букет чрезвычайно чистый, вино плотнее, с поразительной вкусовой свежестью.
Затраты на производства «подводного» вина выше 25-70%, чем на производство традиционным методом. В этом году в планах компании продать 30 000 бутылок красного и белого вина, годом ранее этот показатель был на отметке в 7000 бутылок.
О ДЕГУСТАЦИИ
Всего за несколько месяцев лаборатория Crusoe Treasure успела превратиться в местную достопримечательность муниципалитета Урибе, известного своими пейзажами, пляжами, средневековыми башнями и замками. Открыта для посещения уникальная винотека, где посетители могут воспользоваться регулярными экскурсиями с последующей дегустацией вин и традиционных баскских закусок «pintxos». Дегустация производится «на суше», на территории энологического центра, где посетители получат информацию о принципах работы необычной лаборатории, технологии производства «подводного» вина и тонкостях его выдержки.
Текст / Crusoe Treasure / Лёва Голицын FoxTime.ru