Продукты, которые могут исчезнуть в ближайшее столетие – FoxTime

Продукты, которые могут исчезнуть в ближайшее столетие

31.08.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Как это устроено Мир Общество Экология
1

Деятельность человека разрушает без того хрупкий мир. В этой жажде, зачастую, материальной прибыли все больше людей не замечают, насколько сильно меняется планета. FoxTime представляет небольшой список продуктов питания, которые в скором времени могут исчезнуть.

Кофе

Фото / Mariana Ibanez / unsplash.com

Кофейные плантации расположены в тропической зоне со среднегодовой температурой от 22 до 25 °С. Узкие участки, пригодные для выращивания кофе, находятся в высокогорье около 2000 метров над уровнем моря. Уже к 2050 году площадь таких плантаций, где выращивают кофейные деревья, сократиться вдвое, а еще через тридцать лет, возможно, полное исчезновение таких плантаций. Причина кроется в грибковых инфекциях, которые активно распространяются в связи глобальным потеплением. Активная вырубка лесов влияет на процесс опыления, так как исчезают насекомые. И хотя некоторые виды кофе могут самоопыляться – это не спасает ситуацию. Также увеличивается вероятность эрозии почвы, что ведет к уменьшению площадей плантаций, так как кофейное дерево очень требовательно к составу почвы.

Мёд

Фото / Tzdhanjit  / pexels.com

Более 60% сельскохозяйственных культур, выращиваемых человеком, нуждается в опылении пчелами. Применение пестицидов для стимуляции роста растений приводит к тому, что пыльца, которой питаются пчелы, содержит токсичные вещества, что ведет к стремительному уменьшению количества пчел на планете. Этот феномен получил название «синдром разрушения пчелиных колоний», когда пчелы просто единовременно покидают улей и больше не возвращаются. Если проблема не решится, то через 20 лет медоносные пчелы вовсе исчезнут. Помимо того, что исчезнет мед, так и сильно пострадает разнообразие флоры.

Какао

Фото / Alleksana / pexels-.com

Какао-деревья могут произрастать только в субтропических странах на определенной широте и долготе. Примерно через 50 лет такие плантации исчезнут. И главная причина – это изменение климата. Также деревья подвержены болезням и сильно зависимы от осадков. Засуха – одна из главных причин гибели какао-плантаций. Трудоемкий процесс возделывания деревьев привел к тому, что большая часть плодоносных деревьев состарилась и в скором времени не сможет плодоносить. Замена старых деревьев осуществляется крайне медленно. Страны, в которых возделываются какао-деревья, бедны и неразвиты, там процветает детский и рабский труд, и в случае гибели плантаций большая жителей, занятых в этой сфере, будут вынуждены голодать.

Авокадо

Фото / Thought Catalog / unsplash.com

Деревья авокадо требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров, а почва должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Выращивать авокадо с каждым годом становится все более сложно и затратно. Для выращивания 1 кг авокадо требуется около 272 литров чистой воды. В местах произрастания деревьев все чаще происходит засуха и пожары в следствии изменения климата.

Моллюски

Фото /  Kelsey Curtis / unsplash.com

Климатические изменения приводят к тому, что ускоренное таяние ледников опресняет океаны, уменьшает концентрацию соли в пелагическом слое морской воды. Это ведет к уменьшению зоопланктона и фитопланктона, которые составляют основной источник питания для многих морских обитателей, в особенности, это скажется на моллюсках, фильтрующих воду.

Арахис

Фото / Oluwaseun Duncan / pexels.com

В ближайшие 50 лет от 24% до 31% диких сортов самого широко используемого ореха исчезнут по причине засухи в регионах возделывания. Из-за глобальных изменений климата к 2070 году арахис может стать деликатесом.

Бананы

Фото / Markus Spiske / unsplash.com

Из-за распространения грибковых инфекций плантации бананов в скором времени могут исчезнуть. В начале прошлого века популярный вид бананов Гро-Мишель из стран Латинской Америки практически исчез с прилавков. На смену ему пришел сорт Кавендиш, который занимает сейчас 99% рынка. Сегодня новый штамм заболевания угрожает и этому сорту. Сдержать эпидемию среди банановых деревьев достаточно трудно.

Виноград

Фото / Neven Krcmarek / unsplash.com

К 2050 году полностью исчезнут старейшие виноградники провинции Бордо и долины Роны, Тосканы, Чили, Аргентины, Юго-Восточной Европы и долины Напа. Они станут полностью непригодными для выращивания винных сортов винограда по причине глобального потепления. К 2050 году парниковый эффект и атмосферные изменения уничтожат около 68% посадок по всей планете. Из-за повышения температуры виноград созревает быстрее и не успевает набрать необходимые для вина вкусовые качества. Кроме того, возможная засуха помешает винограду правильно созревать.

Рыба

Фото / Rawpixel / unsplash.com

Истощение промысловой морской фауны увеличится к 2048 году и составит до 90%. Исчезновение рыбы и моллюсков неминуемо влечет за собой гибель более крупных морских животных и разрушение экосистемы океана. По сравнению с другими антропогенными воздействиями на морские экосистемы, такими как загрязнение воды или изменение климата, чрезмерный вылов является на сегодняшний день основной причиной массивного сокращения популяций многих видов рыб, часть из которых уже находятся на грани вымирания.

Ранее мы писали о списоке продуктов, покупая которые мы вносим свой вклад в разрушение экосистем и о том, что такое слоуфуд и как это помогает  в борьбе за биоразнообразие.

Фото превью / Neven Krcmarek / unsplash.com

Продукты, которые могут исчезнуть в ближайшее столетие

3.7 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям