Простые рецепты выпечки на Новый год
04.12.2023
Глеб Голицын
Зимой хочется порадовать сытным ужином свою семью и друзей. FoxTime собрал несколько простых пошаговых рецептов, которые помогут прокачать свой кулинарный скилл и прослыть мастером зимней выпечки.
Также рекомендуем прочитать материал о 7 важных советах для идеальной выпечки.
Тыквенный пирог с корицей
Фото / Natalia YT33 |/ unsplash.com
Тыквенный пирог с корицей украсит любой стол и порадует гостей необычным вкусом. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Пшеничная мука 400 грамм
Сливочное масло 250 грамм
Яйцо куриное 3 штуки
Тыква 900 грамм
Сахар 200 грамм
Сливки 33% 200 грамм
Корица, ваниль, соль
1. Первым делом просеиваем муку в глубокую миску и добавляем немного соли. Подготовленное мягкое сливочное масло перетираем с мукой и вводим одно взбитое яйцо. Вымешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть плотное. Затем скатываем его в шар, накрываем пленкой и убираем примерно на 40 минут в холодильник.
2. Займемся приготовлением начинки из тыквы. Для начала очищаем аккуратно тыкву, удаляем семена. Нарезаем тыкву кубиками и кладем в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного воды и тушим до готовности. После пропускаем тыкву через блендер для получения однородного пюре.
3. Раскатываем готовое тесто и закладываем равномерно его в форму для выпечки. Форму предварительно смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Делаем несколько проколов с помощью вилки. Выпекаем форму с тестом 10 минут при при температуре 200°С.
4. Тыквенное пюре необходимо взбить с двумя яйцами, сахаром, корицей и сливками. Полученную смесь равномерно вылить в форму с тестом и выпекать 50–55 минут при 180°С.
5. Даем остыть пирогу и подаем его к столу.
*для данного рецепта можно смело использовать готовое песочное тесто.
Пирог с мясом и грибами
Фото / Dilyara Garifullina / unsplash.com
Простой мясной пирог можно преобразить, заменив дрожжевое тесто на песочное, сделать его открытым и добавить немного фантазии при сервировке к примеру вяленные или томленые томаты. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Песочное тесто 500 грамм
Говядина / Фарш говяжий 200 грамм
Шампиньоны свежие 170 грамм
Сливки 33% жирности 100 грамм
Средний репчатый лук 1 штука
Зубчик чеснока 1 штука
Сливочное масло 60 грамм
Растительное масло 20 грамм
Зелень, соль, перец
1. В подготовленную форму выкладываем песочное тесто и в нескольких местах прокалываем его вилкой. Отправляем в духовой шкаф форму с тестом для выпекания на 10 минут при температуре 200°С. После выпекания оставляем в форме тесто и даем ему немного остыть.
2. Говядину нарезаем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле, добавляем лук, нарезанный тем же способом, и раздавленный через пресс чеснок. Добавляем нарезанные грибы и обжариваем все до готовности. Затем добавляем сливочное масло.
3. Аккуратно вводим сливки и все перемешиваем. Добавляем на свой вкус соль, перец и нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на 2 минуты для тушения.
4. Полученную массу выкладываем в форму с тестом, разравниваем. Выпекаем пирог примерно 20-25 минут при температуре 180°С.
*Пирог также можно посыпать тертым сыром при запекании, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Тарт со шпинатом и лососем
Фото / Max Griss / unsplash.com
Нежный сливочный вкус лосося со шпинатом порадуют праздничным ужином близких и друзей. Шпинат можно заменить на цветную капусту. Для рецепта понадобятся:
Песочное тесто 500 грамм
Филе лосося 500 грамм
Шпинат 200 грамм
Моцарелла 100 грамм
Сливки 33% жирности 70 грамм
Средний репчатый лук 1 штука
Зубчик чеснока 1 штука
Сливочное масло 50 грамм
Растительное масло 20 грамм
Зелень, соль, перец
Лимонный сок 1 столовая ложка
Соль, перец черный
1. В подготовленную форму выкладываем песочное тесто и в нескольких местах прокалываем вилкой. Отправляем в духовой шкаф форму с тестом для выпекания на 10 минут при температуре 200°С. После выпекания оставляем в форме тесто и даем ему немного остыть.
2. Филе лосося нарезаем небольшими кусочками, предварительно удалив мелкие косточки и кожу. Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Перемешиваем и даем филе впитать ароматы.
3. Обжариваем на сливочном масле порезанный лук, добавляем шпинат. Далее вводим сливки. Немного тушим и даем остыть.
4. В форму с тестом аккуратно выкладываем филе лосося, сверху распределяем шпинат, раскладываем моцареллу и, если необходимо, добавляем немного сливок. Выпекаем примерно на 30-35 минут при температуре 180°С.
*на свое усмотрение можно использовать слоеное бездрожжевое тесто и сделать закрытый пирог в виде рулета.
Фото / Flora Westbrook / pexels.com