Сколько стоит почка человека? – FoxTime

Сколько стоит почка человека?

23.10.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Здоровье и красота Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать
2

Сегодня очень популярны шутки о продаже почек в стиле «Как может человек с двумя почками говорить о том, что у него нет денег на подарок?». В реальности же торговля внутренними органами является довольно сложной сферой, которая имеет свои особенности и правила, контролируемые законом. О примерных расценках и основных условиях пересадки человеческой почки пойдет речь в этой статье.


Стоимость человеческой почки интересует на сегодняшний день многих людей. Дело в том, что некоторые считают, что такая «сделка» даст им возможность решить определенные насущные проблемы и неплохо заработать. На самом деле все не так просто, как кажется. Официальная продажа внутренних органов в нашей стране запрещена и вряд ли будет узаконена как минимум еще одно десятилетие.

Виды трансплантации:

– аутотрансплантация, или аутологичная трансплантация — реципиент трансплантата является его донором для самого себя. Например, аутотрансплантация кожи с неповреждённых участков на обожжённые широко применяется при тяжёлых ожогах. Аутотрансплантация костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток после высокодозной противоопухолевой химиотерапии широко применяется при лейкозах, лимфомах и химиочувствительных злокачественных опухолях.

– изотрансплантация, или изогенная трансплантация — донором трансплантата является полностью генетически и иммунологически идентичный реципиенту однояйцовый близнец реципиента.

– аллотрансплантация, или гомотрансплантация — донором трансплантата является генетически и иммунологически отличающийся человеческий организм.

– ксенотрансплантация, или межвидовая трансплантация — трансплантация органов от животного другого биологического вида

 Цены в России и мире

Такое положение дел наблюдается не только в России, но и в случае подавляющего большинства цивилизованных и развитых государств. Исключением выступает разве что Иран, где на государственном уровне под контролем соответствующих медицинских учреждений разрешается продажа внутренних органов. Это единственная страна, которая сегодня позволяет проводить их торговлю по программе договорной трансплантации.

Если предположить, что продажа почек разрешалась бы на территории и нашего государства, то стоимость органа составляла бы более полутора миллионов рублей. В долларах стоимость человеческой почки начинается с 25 тысяч. Однако необходимо учитывать также расценки оперативного вмешательства, то есть самой трансплантации, включая постоперационное наблюдение. Процедура в рублях может обойтись в 1 400 000. Получается, что нуждающийся в почке человек на ее пересадку потратит более трех миллионов рублей.

На черных рынках расценки несколько иные. Здесь стоимость человеческой почки начинается приблизительно с 15 тысяч долларов. Кроме того, иногда может быть оплачена и поездка в Иран с проживанием в отеле и реабилитационным периодом. Однако в таких ситуациях полагаться только на удачу крайне опасно, ведь пересадка проводится в основном специалистами-самоучками. Без государственного контроля можно рассчитывать только на незаконные сделки, а это значит, что гарантий благополучного исхода никто не дает.

Трансплантация в России

В нашей стране пересадка почки возможна только в следующих случаях:
• Когда почка полностью совместима с организмом человека, которому она будет пересажена. С этой целью в течение нескольких дней проводятся специальные исследования.
• Когда обнаруживается разрешение на донорство в случаях летального исхода.
• Если донор органа выступает родственником пациента.
• Если донор дает официальное согласие. При этом в случае летального исхода его родственники имеют право оспорить такое решение.

Фото / Vidal Balielo Jr / pexels.com

Статистика

Данных, которые были проанализированы за период с 2008 года и далее по 104 странам, на которые приходится практически 90% общей численности населения, был сделан вывод о том, что в мире ежегодно осуществляется 100 800 пересадок цельных органов: 69 400 пересадок почек (46% от доноров при жизни), 20 200 пересадок печени (14,6% от доноров при жизни), 5 400 пересадок сердца, 3 400 пересадок легких и 2 400 пересадок поджелудочной железы. Хотя некоторые данные не представляют всех данных по пересадочному материалу от умерших, все же информация, касающаяся приблизительно 22 400 умерших доноров, также передается ГОДТ. На эти страны приходится больше всего программ донорства и трансплантации:

Африканский регион: 10 стран
Американский регион: 21 страна
Европейский регион: 40 стран
Регион Восточного Средиземноморья: 12 стран
Регион Западной части Тихого океана: 12 стран
Регион Юго-Восточной Азии: 9 стран

Также можно посмотреть материал : «Сколько может заработать суррогатная мать?»

Фото превью / Clay Banks / unsplash.com

Сколько стоит почка человека?


3.5 29 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
junya
junya
15.02.2021 13:46

блин я ведь просто хотел посмотреть стоимость, а в итоге прочитал всю статью

Рассказать друзьям