Вот несколько экзотических и полезных суперфудов – FoxTime

Вот несколько экзотических и полезных суперфудов

05.02.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Идеи Как это устроено Обзор Полезно знать Экология
1234

Вот обзор нескольких экзотических и полезных продуктов, которые способны разнообразить ваши вкусовые пристрастия и привнести в привычные рецепты новизны. Тем, кто не боится пробовать новое, кто занимается спортом и следит за своим здоровьем мы расскажем в нашем материале о местах произрастания, технологий производства и особенностях этих продуктов.

Кэроб

Ceratonia siliqua / Цератония стручковая / Рожковое дерево – растение семейства Бобовые, вид рода Цератония

Плоды рожкового дерева хорошо знакомы в странах Средиземноморья и Латинской Америки, являясь ценным пищевым продуктом этих регионов. В плодах дерева – бобах нет рафинированных сахаров, сладость приобретается только при переработке продукта, а именно когда плоды сушат под воздействием естественного солнечного света. А далее протирают в порошок, который получил название кэроб. Если его обжарить, то это придаст порошку шоколадный вкус. И он является полезной заменой какао-порошку, так как не содержит кофеин. Необжаренный кэроб более сладкий, а обжаренный – менее. Современные технологии позволяют сохранить все полезные свойства в конечном продукте. При производстве кэроба не используются подсластители, ароматизаторы и другие химические вещества. Продукт получается полностью натуральным, низкокалорийным и практически не вызывает аллергических реакций. Можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки, напитков.

Семена чиа

Salvia hispanica / Шалфей испанский – растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей

Семена чиа издавна известны народам майя, инкам и ацтекам. Регионы выращивания этой культуры сегодня это Мексика, Австралия, Индия, Гватемала, Эквадор и Южная Европа. В семенах чиа высокое содержание белка примерно на 100 граммов продукта – 15 граммов белков, а также в 100 граммах содержится 631 миллиграмм растительного кальция. Помимо этого, в них содержатся примерно 25% пищевых волокон, 34% жиров, линоленовая и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Нежный ореховый вкус семян сочетается с многими продуктами и используется в приготовлении таких блюд, как йогурты, смузи, напитки и другое.

Хлорелла

Род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta

Для жителей стран Азии и США хлорелла занимает особое место в ежедневном рационе. Хлорелла является натуральным источником легкоусвояемого растительного белка. Подходит для диетического и спортивного рационов питания. Содержит в себе около 50% белка, большое количество витаминов А, С, Е, группы В, Богата бета-каратином, Mg, Zn, Fe, Ca. За счет высокого содержание железа, используют в терапии железодефицитных анемий. Хлорелла оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, способствует потере лишнего веса, оказывает ощелачивающее действие. Хлорелла сочетается с овощными соками, смузи, салатами и супами.

Порошок ягод каму-каму

Myrciaria dubia / Мирциария сомнительная / Каму-каму – дерево, вид рода Мирциария семейства Миртовые

Ягоды каму-каму произрастают в тропических лесах Латинской Америки и содержат большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, и В3, микроэлементы Zn, Fe, K, аминокислоты (лейцином и серином) и флавоноиды. Ягоды каму-каму обладают выраженным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, а антивирусные и противовоспалительные свойства каму-каму сделали его популярным для снятия симптомов простуды и гриппа. Для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион зарядом витаминов, требуется всего 5-10 грамм порошка каму-каму. Можно комбинировать порошок с соками, смузи, фруктовыми и овощными салатами. Не следует подвергать порошок каму-каму термической обработке, а также исключите его нагревание.

Гуарана

Paullinia cupana – вьющаяся лиана рода Пауллиния семейства Сапиндовые

Гуарана входит в состав большинства энергетических напитков Южной Америки, потому что в ней содержится в два раза больше кофеина по сравнению с кофейными зёрнами. Порошок или жидкий экстракт из плодов этого растения используется в качестве натуральной пищевой добавки в рационе спортивного питания или в рационах, направленных на похудение. Благодаря высокому содержанию кофеина и гуаранина продукт отдает организму заряд энергии на физическую активность и процессы жиросжигания, не оказывая при этом пагубного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Порошок асаи

Euterpe oleracea / Эвтерпа овощная / Асаи – пальма рода Эвтерпа

Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло до 42% питания традиционно получали из этого растения. Возделывается главным образом ради плодов. Ягоды асаи произрастают на гибких пальмах высотой до 20 метров. Для того, чтобы транспортировать ягоды в дальние страны, их перетирают в порошок. Порошок асаи содержит калий, медь, магний, витамины, клетчатку, Омега-3, фитостерины, здоровые ненасыщенные жиры. Порошок асаи лучше всего сочетается с йогуртами, смузи, мороженым, фруктовыми салатами и десертами. Порошок ягод асаи можно добавлять в выпечку.

Порошок лукумы

Pouteria lucuma – плодовое дерево, вид растений из рода Путерия, семейства Сапотовые

Лукума представляет собой сладкий плод субтропического дерева, произрастающего на территории Андских долин, Гавайских островов, Коста-Рике и Мексике. Органический порошок из субтропических плодов получается путем их высушивания под солнечными лучами и дальнейшего измельчения до мукообразного состояния. Благодаря такой обработке пудра сохраняет в себе всю пользу свежих плодов. Углеводы в составе представлены такими сахарами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Содержит витамин В3, который может снизить уровень холестерина в крови. Употребление лукумы благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря содержащемуся в продукте железу во всех тканях и клетках улучшается транспортировка кислорода. Несмотря на то, что порошок довольно калориен, он рекомендован желающим избавиться от лишних килограммов. Небольшое количество продукта в день позволит надолго избавиться от голода.

Порошок маки

Lepidium meyenii / Клоповник Мейена – вид растений из рода Клоповник семейства Капустные

Перуанская мака – съедобное целебное растение, напоминающее по форме репу, с древних времен культивируется в Перу и в Боливии. Известно применение маки в ритуалах жрецов инков. Местные жители приметили, что их скот более выносливый и репродуктивный, чем в других регионах. Причиной отличия послужил корнеплод, используемый в качестве корма. Корнеплод используется в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Так как растение быстро портится, его сохраняют в высушенном и перемолотом виде. Продукт имеет свойства вызывать подъем энергии, прилив сил. Также употребление порошка помогает справиться с депрессией. Улучшается работа эндокринной системы. Регулируется выработка гормона кортизола и надпочечников, благодаря чему улучшается общее состояние организма. Отмечается улучшение общего самочувствия, повышение тонуса, укрепление нервной системы.

Гриб рейши

Ganoderma lucidum / Ганодерма лакированная – гриб рода Ганодерма

Гриб рейши на Востоке называют грибом долголетия. Состав рейши условно можно разделить на три основных вида компонентов: ганодермовые кислоты, оказывающие противоаллергическое действие, снижающие уровень сахара, препятствующие образованию тромбов; полисахариды, которые оказывают мощное воздействие на иммунную систему, нормализуют артериальное давление; германий органический, повышающий иммунитет, способствующий активизации обменных процессов. Германий дает отличный эффект при борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями. Кроме германия, трутовик богат и другими элементами. В его составе: кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, и др. В свежем виде гриб несъедобен. В Китае и Японии популярен лечебный чай: шляпку рейши нарезают полосками и варят около часа. Полученный горьковатый настой пьют с медом или фруктами. Сегодня чаще всего гриб употребляют в виде порошка, измельченных кусочков для заваривания и настоек.

Киноа

Chenopodium quinoa – хлебная зерновая культура вид рода Марь семейства Амарантовые

Киноа представляет собой злаковую культуру, которая растет высоко в горах. Изначально выращивали ее только на территории Анд. Польза киноа заключается в наличии различных витаминов, макро- и микроэлементов. В большом количестве в крупе содержится растительный белок, который важен для детей, людей, занимающихся спортом и вегетарианцев. Белок легко и практически в полной мере усваивается в организме. В киноа содержится лизин – аминокислота, важная для усвоения кальция. Это вещество нужно для формирования и восстановления костной ткани. В состав киноа входит также аминокислота триптофан, которая провоцирует выработку серотонина, так называемого гормона счастья. В данной крупе нет глютена, который вызывает у многих аллергические реакции. В состав киноа входит много клетчатки, которая помогает очистить кишечник от продуктов распада и различных токсинов.

Кокосовое масло

Cocos nucifera – растение семейства Пальмовые (Арековые), единственный вид рода Cocos

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием. Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло. Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим. На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия. Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего срока годности. Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не становится канцерогенным. Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая. Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров. Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Фото материалы / Olena Sergienko / unsplash.com

Вот несколько экзотических и полезных суперфудов 

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям