25.12.2017

admin

Интервью
4567

FoxTime провел беседу в рамках цикла Wonder Woman, с Юлией Энхель президентом и основателем компании EnhelGroup, бизнес-леди, блогером, экспертом по красоте и здоровью. Это истории о том, как преодолеть трудности и встать у руля компании.

Юлия, расскажите как превратить стартап в динамично развивающуюся компанию?

Самое главное – найти свою нишу. Лучше, чтобы эта ниша была абсолютно новой и ранее не существовала на рынке. Кроме того, успешнее развивается бизнес у тех людей, кто развивает направление, в котором сам заинтересован. Например, меня еще со студенческих времен занимали вопросы красоты и здоровья, а позднее – любые инновации в этом направлении. По воле случая я оказалась в Японии и познакомилась с косметологом императорской семьи. Она рассказала мне об удивительных свойствах водородной воды, которую в Японии сегодня пьют абсолютно все, а у нас о ней никто никогда не слышал. Сначала я опробовала ее чудодейственный эффект на себе и своих близких – вода нормализовала сахар в крови моей бабушки, в борьбе с которым нам не могли много лет помочь ни российские, ни зарубежные врачи. Когда результат был достигнут, я поняла, что просто обязана привезти это чудо в Россию. И на сегодняшний день наша компания является эксклюзивным дистрибьютором аппаратов по обогащению воды водородом.

История успеха вашего бизнеса звучит как сказка. Так ли все было легко и просто на самом деле?

О, нет! Все давалось, если не кровью, то огромными, невероятными усилиями и трудом. С японцами вообще довольно сложно вести бизнес – совершенно другой менталитет и подход к делу. Прежде чем преступить к заключению договоров, я тщательно изучала психологию нации, наблюдала за их привычками, повадками, традициями. Знаете, например, японцы очень сдержанны в эмоциях – никогда не жестикулируют, не драматизируют, как мы. Зато всегда улыбаются и непонятно, действительно они тебе рады или всего лишь соблюдают правила хорошего тона.

Как вы поняли, что вашу любовь к инновациям красоты и здоровья разделят и потребители, и партнеры?

Здоровый образ жизни – это сейчас тренд. Все хотят быть молодыми и здоровыми, не жалея на это денег. Люди открыты к новинкам в этой сфере, спрос уже был сформирован. Нам же оставалось лишь напомнить населению, что именно Япония – лучшая в мире страна по оздоровительным технологиям, а их нация – сплошь долгожители. Однако пришлось объяснять, что такое водород и для чего он нужен. Водород — новый и непонятный для рынка продукт, изначально было очень сложно заслужить доверие. Все-таки провала удалось избежать, нам помогли более 1000 научных исследований разных стран мира, подтверждающих терапевтическое воздействие водородной воды на организм.

Какими каналами реализации продукции вы используете?

Во-первых, мы сотрудничаем с многочисленными салонами красоты, фитнес-клубами, элитными аптеками – с теми местами, куда люди целенаправленно приходят за нашим продуктом, но сами еще об этом не догадываются. Во-вторых, мы ведем активную работу в интернете, что неудивительно, ведь в сети сейчас проходит вся жизнь. Это не только официальный сайт нашей компании, но и всевозможные социальные сети. Но на баночки и бутылочки в соцсетях никого «не поймаешь», там информацию о продукции лучше всего получается доносить посредством культа личности и лидеров мнений. Так постепенно я стала пробовать себя в роли блогера: записываю видеоуроки по красоте, пишу посты о здоровом образе жизни, правильном рационе и новинках косметологии. Признаюсь честно, это приносит мне невероятное удовольствие, ведь все, чем я делюсь, я действительно попробовала на себе. Безумно приятно, если мои советы и опыт помогут кому-то еще.

Наша продукция – не мыльный пузырь, а качественные средства. Мне даже не приходится просить этих самых лидеров мнений – артистов, спортсменов, музыкантов, политиков – делать отзыв о водородной воде или косметике в их микроблогах, они делают это совершенно искренне.

Поделитесь секретом вашего бизнеса. Как вам удается держать в своих хрупких женских руках такое серьезное дело, огромную компанию?

Главный секрет управления – создание настоящей многофункциональной команды и четкие ориентиры. Каждое утро я получаю планы на день от всех сотрудников, а в конце дня мне присылают отчет о результатах работы. Всеми руками я за планирование, краткосрочное и долгосрочное, в бизнесе и в жизни. Но с планированием не надо ставить себя в жесткие рамки. Планы могут меняться в пути, и это нормально. Иногда умение чувствовать ситуацию и видеть ее в объеме дает совершенно другие решения. А в итоге вы экономите энергозатраты и время. И, конечно, нужно заранее планировать мероприятия для восстановления сил: тогда и успеваешь больше. Во Вселенной все в балансе. Вообще, я никогда не провожу грани между понятиями «жизнь» и «работа» – для меня это две взаимозависимые реальности!

Юлия, дайте совет начинающим предпринимателям или тем, кто только подумывает заняться собственным бизнесом, как им понять, в каком направлении двигаться?

С удовольствием поделюсь некоторыми мыслями и наблюдениями:

Для начала нужно серьезно подумать, лучше письменно, – что дает вам энергию? После какого вида деятельности и вам всегда хорошо? Вы докопались до сути сложной проблемы? Привели нового клиента? Сделали красивую клумбу? Поддержали подругу? Что всегда приносит прилив сил?

«Я же это всегда делала, но не обращала внимания», – часто люди уже делают свое дело, но относятся к этому несерьезно. И я не говорю о хобби, которое нужно монетизировать. К чему вы подсознательно тянетесь? О чем смотрите фильмы, читаете книги, ищете информацию. Что делаете постоянно на протяжении долгого времени, когда есть время?

Часто решение какой-то вашей давней проблемы может превратиться в проект, нужный и другим. Моё похудение, как пример: несколько лет назад я весила на 25 кг больше, пока не решилась взяться за себя. Тогда и началось мое увлечение всем, что связано со здоровьем и красотой.Присмотритесь к своим хроническим проблемам.

Чем бы вы занимались, если бы у вас было очень много средств для всего? Тут нужно сосредоточенно помечтать. Составить 4-5 разных сценариев себя и своей деятельности.

Разбираясь в чем-то, я часто задаю вопрос «а что за этим стоит?», как бы снимаю слои. Что стоит за моей мечтой стать актером, например? Слава? Интересно, как делают кино? Или потребность играть и перевоплощаться?

Если посвятить этим вопросам время, придут разные идеи. И если какую-то из них очень не захочется отпускать, скорее всего, именно в этом направлении стоит двигаться.

Текст: Автор FoxTime.ru

Фото превью и фото из личного архива Юлии Энхель