Better Place Forests — лес-кладбище, набирающее популярность в США — FoxTime

Better Place Forests — лес-кладбище, набирающее популярность в США

26.06.2019

Глеб Голицын

Бизнес Идеи Как это устроено Полезно знать Технологии
555

Стартап Better Place Forests реализует идею о мемориальных лесах-кладбищах нового поколения. Сочетая в себе возможность уйти в соответствии с экологичностью, компания продает деревья, которые можно удобрить прахом умершего, попутно создавая уединённое место для родственников без вреда экологии с интеграцией в природный ландшафт.

Немного истории

Американский предприниматель Сэнди Гибсон ненавидит кладбища. Он в свое время потерял обоих родителей в раннем возрасте и ему приходилось регулярно посещать могилу своей семьи, которая находилась на краю кладбища рядом с оживленной дорогой. Его семья выбрала красивый отполированный гранитный надгробный камень, который в то время казался отличной идеей. Но это означает, что каждый раз, когда он отдает дань уважения своим родителям, Гибсон видит отражение автомобилей, мчащихся по дороге, на гладкой поверхности надгробия.

«Я знал, что это не подходящее место для них», — поделился Сэнди

Гибсон знал, что такой опыт ужасен для семьи, когда уже никого не вернуть. Мало того, что многие потеряли тех, кого любили, так еще и место на кладбище стоит очень дорого, ну и, зачастую, попросту там не хватает места.

Статистика и вопросы

Исследование 2017 года Бюро Департамента труда показывает, что средняя стоимость «смерти» в США составляет примерно $7360, сюда входят похоронные услуги и сами похороны. Причем их стоимость выросла на 227% начиная с 1986 года, кстати, в сравнении с другими «категориями» товаров это значение составляет 123%.

Сегодня похоронная индустрия США оценивается в $14 миллиардов. Опрос 2017 года Национальной ассоциацией похоронных агентств установил, что только 39,5% людей хотят отправится в свой последний путь с церемониями с религиозной составляющей. Более половины, а точнее 53,8%, интересуются вариантами «зеленых» или экологичных захоронений. А спрос на кремацию находится на подъеме.

А что делать тем, кто не хочет хоронить любимого человека на кладбище или вы не придерживаетесь религиозных традиций? Вроде и имеется альтернатива в виде кремации, но все больше людей обращают свое внимание к процесу компостирования. Так наверное этот процесс можно сделать более позитивным. Так вот, благодаря Гибсону можно приобрести право на удобрение пеплом дерева в мемориальном лесу.

Стартап в помощь

Гибсон и соучредители — Брэд Милн и Джейми Ноултон собрали более $12 миллионов долларов, чтобы спроектировать новый вид кладбища: лес. В этом месяце они запустили свой первый 20-акровый лес, расположенный в Мендосино, что в Калифорнии.


М.Видео

Вместо того, чтобы тратить деньги на похоронный участок, семьи могут потратить деньги на право удобрения пеплом умершего одного из тысяч деревьев. Стоимость частного дерева начинаются с $2 900 и доходит до $36 000. Сама церемония включает в себя рассеивание пепла, чтение стихов и маркировку дерева специальной круглой бронзовой эмблемой с выгравированным именем человека и логотипом компании. Деревья гарантированно защищены от вырубки, компания покупает землю и передает право на возделывание земельному фонду.

Что сегодня?

Better Place Forests в настоящее время владеет семью объектами, расположенными вокруг западных Соединенных Штатов, и находится в процессе преобразования каждого из них в мемориальный лес. Компания нанимает ботаников, которые каталогизируют лес, очищая его от агрессивных разновидностей растений и оценивая благосостояние каждого дерева, чтобы гарантировать, что компания только продает здоровые деревья. Команда ландшафтных архитекторов и дизайнеров строит место для посетителей на каждом объекте. Профессиональные строители троп, которые обычно работают в национальных парках, возделывают тропинки ведущие в лес, чтобы сделать его как можно более доступным, причем, добраться можно на транспорте и имеется возможность для тех, кто пользуется инвалидными колясками. Команда специалистов проектирует каждый элемент леса, чтобы посетители, гуляя по этому кладбищу нового века, чувствовали себя так же, как на прогулке на природе.

Помимо обеспечения «зеленых похорон», стартап Better Place также прикладывает усилия по сохранению леса. В целом же «зеленые похороны» включают этот новый вид естественного процесса. Он не наносит вред окружающей среде, поэтому все больше людей стремятся уйти позитивно, думая не только о себе, но и о природе.

Фото превью и материала / Better Place Forests

Рассказать друзьям