Блогерство отнимает силы, время и держит тебя в постоянном напряжении — FoxTime

Блогерство отнимает силы, время и держит тебя в постоянном напряжении

14.09.2019

Глеб Голицын

Lifestyle Интернет Истории Как это устроено Полезно знать
ртрр

Многие люди, в особенности подростки и дети, мечтают стать блогерами, чтобы зарабатывать легкие деньги, просто выкладывая видео на просторах сети. А далее схема такова, что ты становишься инфлюенсером с кучей подписчиков и становишься звездой YouTube — правда звучит заманчиво, так просто и непринужденно… Но увы, реальность такова, что многие даже не задумываются о блогерстве, как о непосильном и изматывающем труде не только в физическом плане, но и в эмоциональном. Такая «легкая работа» отнимает силы, время и держит тебя в постоянном напряжении, что ведет к упадку сил, хроническому стрессу и депрессии. FoxTime попробует разобраться в этом вопросе. 

Как стать блогером и не заработать депрессию?

Уже на протяжении нескольких лет в США и Европе популярные видеоблогеры рассказывают о муках выбора этой профессии, о стрессе и постоянном перенапряжении, многие даже пытаются уйти из блогерства, кто-то берет временный отпуск. К примеру, популярный ютубер Кристин Сиделко, которая начала вести свой блог в 2015 году, а на сегодня число ее подписчиков на YouTube составляет 1,3 миллиона человек. Но несмотря на свою популярность она решила завязать с блогерством и бросить «игру в инфлюенсера», назвав ее «тривиальной», «нереализованной» и «главной причиной ее тревог и депрессии». Вот таким предстает мрачный взгляд инсайдера на карьеру в цифровом контенте. До этого она говорила о том, что деньги, получаемые от канала, оказывают влияние на ее психическое здоровье, и она сожалеет о своем решении отказаться от нормальной жизни в прошлом.

Кристин не первый человек, который борется с тяжестью интернет-славы. В январе издание Insider опубликовало историю, в которой несколько инфлюенсеров YouTube, так же после испытанных ими душевных мук почувствовали необходимость покинуть интернет пространство, хотя бы на время. К примеру, Лилли Сингх со своими 14 миллионами подписчиков на YouTube рассказала об уходе в связи с «полным разрывом ее как личности, ценой ее здоровья, жизни и душевного счастья».

Многие звезды YouTube страдают от эмоционального выгорания. Для них оно означает чувство усталости и отсутствие гордости за тот материал, который они выдают. Существует несколько причин, по которым блогеры подвергаются повышенному риску таких моментов: они часто сами себе начальники, а также делают большую часть работы по редактированию и монтажу, и главное, они находятся под постоянным давлением и боязнью, чтобы всегда оставаться актуальными. Реальность такова, что многие не хотят рисковать потерей аудитории, быть забытыми, к примеру, пока они находятся на перерыве или отпуске. В конечном итоге такой ритм просто ломает человека, и он может просто исчезнуть на месяцы в затворничестве. Интернет никогда не спит, и звезды YouTube часто поступают также.

YouTube по-прежнему является относительно новым медиа, по сравнению с традиционным телевидением и радио. И нет никакого разграничения для того, чтобы справиться с негативными комментариями, троллями и всегда поддерживать определенное количество подписчиков. Ютуберы и звезды социальных сетей делают ставку на контакты с брендами, чтобы заработать большие деньги. Но этот стабильный доход гарантирован только в том случае, если блогер достаточно актуален на текущий момент. Хотя платформа YouTube не может штрафовать учетную запись за меньшее количество публикаций, но стресс от мысли поддержания популярности канала достаточен, чтобы не давать спокойно спать, заниматься личной жизнью и развиваться. Поэтому схема проста: если ты перестаешь быть актуальным, твои возможные контракты перейдут к тем, кто более успешен сейчас. Поэтому на вопрос о том, как стать блогером и не заработать себе депрессию, четкого ответа нет…

Фото превью / Anton Shakirov / unsplash.com

Рассказать друзьям