Человечество не сможет избежать старения, даже с большей продолжительностью жизни — FoxTime

Человечество не сможет избежать старения, даже с большей продолжительностью жизни

27.07.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Как это устроено Карьера Мир Обзор Общество Полезно знать Секс и отношения
1

Американский политик Бенджамин Франклин как-то сказал: «В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов», но так ли неизбежна первая вариация?


Как оказалось, в конце концов при значительном увеличении продолжительности человеческой жизни и открытии учеными новых способов обратить старение вспять и потенциально продлить человеческую жизнь, можно было бы подумать, что будет изобретен некий эликсир бессмертия, однако так ли он реален. К сожалению, этого эликсира не существует и это согласно новому масштабному анализу моделей смертности как среди людей, так и среди нечеловеческих видов.

«Независимо от того, сколько витаминов мы принимаем, насколько здорова наша окружающая среда или сколько мы занимаемся спортом, мы в конечном итоге состаримся и умрем», — говорит статистик Фернандо Кольчеро из Университета Южной Дании.

В новом международном исследовании, проведенном Фернандо Колчеро и 39 другими учеными, было обнаружено, что скорость старения относительно фиксирована внутри видов, даже если виды могут найти способы максимизировать общую выживаемость, что приводит к тому, что люди в среднем живут дольше.

Фото / Xavier Mouton Photographie / unsplash.com

Возьмем, к примеру, людей. Хотя с середины 1800-х годов максимальная продолжительность жизни человека неуклонно увеличивается примерно на три месяца каждый год, это не обязательно означает, что люди действительно нашли способ замедлить биологическое старение или преодолеть то, что могло бы быть крайним пределом продолжительности жизни человека.

Скорее альтернативная точка зрения, называемая гипотезой «инвариантной скорости старения», говорит, что скорость старения внутри вида фиксирована, предполагая, что увеличение продолжительности жизни не свидетельствует о более медленных процессах старения, а вместо этого отражает более низкие уровни смертности у молодых особей с течением времени.

«В исторических популяциях ожидаемая продолжительность жизни была низкой, потому что многие люди умирали молодыми», — говорит демограф Хосе Мануэль Абурто из Оксфордского университета.

Но по мере того, как медицинские, социальные и экологические условия менялись в лучшую сторону, продолжительность жизни увеличивалась. Все больше и больше людей теперь живут гораздо дольше. Однако траектория движения человеческой особи к смерти в старости не изменилась.

В ходе исследования команда изучила взаимосвязь между ожидаемой продолжительностью жизни (средний возраст, в котором люди умирают) и равенством продолжительности жизни (которое измеряет концентрацию смертей в разных возрастах). Высокое равенство продолжительности жизни означает, что большинство людей доживают до старости, в то время как низкое равенство продолжительности жизни означает, что люди умирают в диапазоне распределенных возрастов.

Фото / Lauren / unsplash.com

Эти модели смертности были сопоставлены в различных человеческих популяциях (включая народы с 17-го по 20-й век и записи из двух групп охотников-собирателей) вместе с данными из 30 нечеловеческих популяций приматов, включая обезьян, бабуинов, горилл и шимпанзе.

В конечном счете анализ показывает, что в разных группах существует одна и та же общая картина смертности, предполагая, что различия в ожидаемой продолжительности жизни и равенстве продолжительности жизни в основном обусловлены возрастными вариациями, в которых умирают молодые члены популяции, а не теми же самыми вариациями в старых.

Если равенство продолжительности жизни может быть увеличено – с меньшим количеством людей, умирающих молодыми, – то в целом население имеет тенденцию жить дольше, говорят исследователи, но пока мало доказательств того, что замедленное старение у пожилых людей оказывает большое влияние на продолжительность жизни. Конечно, отсутствие доказательств не равносильно отсутствию доказательств. Исследователи признают, что снижение базового уровня смертности взрослых с середины 20-го века весьма вероятно играло все более важную роль в индустриальных обществах. Но пока они не видят огромных изменений в данных.

В противном случае исследования показывают, что улучшение окружающей среды – например, доступ к современной медицине и правильному питанию в человеческом контексте – вряд ли приведет к замедлению процессов старения, которые могут привести к резкому увеличению продолжительности жизни.

«Еще предстоит выяснить, смогут ли будущие достижения в медицине преодолеть биологические ограничения, которые мы определили, и достичь того, чего не достигла эволюция», — пишут авторы исследования в своей статье.

Ранее мы писали о том, чтобы оставаться молодым, используйте «мягкие драйверы здоровья» и о новом виде отношений: self-partnered — почему полезно быть в отношениях с самим собой.

Фото превью / Matthew Bennett / unsplash.com

Человечество не сможет избежать старения, даже с большей продолжительностью жизни


0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям