Что происходит с вашим организмом, когда вы едите свёклу
30.03.2024
Глеб Голицын
Свёкла – это корнеплод с земляным вкусом, который бывает нескольких сортов, включая темно-красный, желто-оранжевый и белый. Темно-красная свекла является самой популярной, ее часто можно найти в сыром виде в продуктовом отделе, приготовленной в охлажденной упаковке или в составе овощных соков. Корнеплод – не единственная часть овоща, которую вы можете есть; зелень свеклы также съедобна, и многие люди готовят ее так же, как листовую капусту, а кто-то добавляет ее в салатные миксы зелени.
В корнеплодах свёклы содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, йод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин.
Независимо от сорта, свёкла может многое предложить для нашего здоровья. В ней много калия, нитратов, клетчатки и антиоксидантов. Многие эксперты считают, что она улучшает кровообращение, уменьшает воспаление и выводит токсины из организма.
Продолжайте читать, чтобы узнать, что именно происходит с вашим организмом, когда вы едите свёклу, и некоторые рекомендации по включению ее в свой рацион.
Снизить кровяное давление
Фото / American Heritage Chocolate / unsplash.com
Свёкла оказывает уникальное влияние на кровяное давление по сравнению с другими овощами. Благодаря содержанию калия и нитратов она особенно эффективна для снижения кровяного давления. Диета с высоким содержанием растений повышает уровень калия и снижает кровяное давление. Известно, что нитраты также расширяют кровеносные сосуды в организме, также называемые вазодилатацией, что означает, что сердцу не нужно так усердно работать, чтобы обеспечить циркуляцию крови в организме.
Было обнаружено, что свёкла снижает кровяное давление у тех людей, кто пьет свекольный сок. Это связано с нитратами в свёкле. Влияние свекольного сока на кровяное давление сохраняется до трех месяцев после прекращения его употребления.
Поддерживает здоровье кишечника
Фото / Monika Grabkowska / unsplash.com
Свёкла содержит специфические волокна, которые питают микробиом. Эти волокна действуют как пребиотики, которые увеличивают количество и разнообразие полезных бактерий. На самом деле, некоторые исследования показывают, что пребиотики могут усиливать действие пробиотиков — полезных бактерий — на здоровье нашего кишечника.
Она невероятно полезна для здоровья кишечника и содержит такие соединения, как пектин и пектиновые олигосахариды, которые, как было показано, благотворно влияют на микробиоту кишечника, а это означает, что они питают «хорошие» бактерии. Другие соединения, содержащиеся в свёкле, такие как беталаины и фенолы, могут повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике. Это может уменьшить воспаление, укрепить кишечный барьер и многое другое.
Естественная поддержка детоксикации
Фото / Monika Grabkowska / unsplash.com
Свёкла поддерживает естественный путь детоксикации организма — печень. Хотя некоторые компании, производящие пищевые добавки, убеждают вас в обратном, наша печень вполне способна самостоятельно выводить токсины из организма. На самом деле это одна из ее основных функций.
Однако это не значит, что диета не может играть роль в поддержании здоровья печени и выведении токсинов. Мы сталкиваемся с тысячами химических веществ и молекул, которые могут быть вредны для нас, если они накапливаются в организме. Печень может удалять эти вредные вещества, чтобы они не усваивались организмом.
Беталаин – это питательное вещество, содержащееся в корнеплоде, которое отвечает за усиление поддержки путей детоксикации. Беталаины увеличивают выработку глутатиона, который является ферментом, естественным образом поддерживающим детоксикацию печени. Глутатион – это мощный фермент, который исследуется для всего: от борьбы со старением до жировой болезни печени.
Уменьшить воспаление
Фото / Oat Canada / unsplash.com
Свёкла богата антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать потенциально вредные клетки. Доказано, что антиоксиданты защищают от раковых клеток.
Красочные фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Каждый цвет представляет собой отдельный класс противовоспалительных соединений, каждое из которых выполняет свою функцию в организме.
Бетаксантины являются ярким питательным веществом, содержащимся в золотистой или оранжевой свёкле. Это питательное вещество является частью более широкого класса антиоксидантов, называемых беталаинами. Беталаины известны тем, что снижают воспаление и помогают бороться с окисленными клетками, которые могут быть потенциально вредными.
Регулярное пищеварение
Фото / Max Nayman / unsplash.com
С почти четырьмя граммами клетчатки на чашку свеклы вы будете на пути к достижению рекомендуемого количества в 25 граммов клетчатки в день. Свёкла содержит растворимую клетчатку, которая помогает увеличить регулярность посещения туалета и предотвратить или справиться с запорами.
Для пищеварения это огромное значение. Больше клетчатки связано с регулярным посещением туалета и предотвращением желудочно-кишечных заболеваний и некоторых видов рака. Клетчатка также действует как пребиотик, который питает полезные бактерии в нашем кишечнике.
Улучшение кровообращения
Фото / Alex Lvrs / unsplash.com
Вы можете обнаружить, что профессиональные спортсмены употребляют свекольный сок после тренировок. Это потому, что преимущества усиленного кровообращения помогают обеспечить приток крови к мышцам, которые нуждаются в восстановлении после тяжелых тренировок. Нитраты в свекле отвечают за увеличение кровотока.
Свёкла является источником нитратов, которые превращаются в оксид азота в организме. Оксид азота влияет на расширение сосудов, или увеличение кровотока, и бронходилатацию, что облегчает дыхание. Для спортсменов и активных людей увеличение притока крови к работающим мышцам может обеспечить преимущество в производительности. Ключевым моментом является потребление достаточного количества пищевых нитратов для получения этих положительных эффектов, поэтому употребляются концентрированные формы, такие как свекольный сок или свекольные шоты.
Фото превью / Jonathan Pielmayer / unsplash.com