Что произойдет с вашим организмом, если будете питаться мясом? – FoxTime

Что произойдет с вашим организмом, если будете питаться мясом?

15.11.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Обзор Полезно знать
1

В начальной школе мы узнаем о плотоядных, травоядных и всеядных животных. Плотоядные едят мясо; травоядные едят растения; всеядные едят и то, и другое. Люди всеядны. Наш организм нуждается в большом количестве аминокислот, витаминов и минералов из многих источников.

Но за последние несколько лет интерес к полностью мясной диете или диете плотоядных резко возрос, возможно, под влиянием Джо Рогана в январе 2020 года, когда он ел мясо только в течение месяца, или сыроедческой диеты австралийского бодибилдера Брайана Джонсона, которые получили широкое распространение. С тех пор Carnivore diet («карнивор-диета») набирает обороты на многочисленных платформах социальных сетей, особенно в качестве инструмента для похудения. Однако эксперты, наоборот, заявили, что диета, состоящая исключительно из мяса, сопряжена с рядом рисков для здоровья человека, ей не хватает необходимых питательных веществ и, возможно, она даже не является хорошим средством для похудения.

Как мясная диета может повлиять на ваше здоровье?

Фото / Llio Angharad / unsplash.com

По словам Мари-Пьер Сен-Онж, профессора диетологии Института питания человека Колумбийского университета, поскольку вы исключаете углеводы, вы, вероятно, довольно быстро сбросите вес. Это потому, что пища с высоким содержанием белка быстро насыщает вас, оставляя мало места для многого другого. Кроме того, поскольку углеводы, как правило, являются основным источником калорий, полное их исключение, скорее всего, приведет к дефициту калорий, как правило, большому.

Кроме того, хотя мясо и субпродукты животного происхождения богаты белками и жирами, им не хватает витаминов и минералов, которые содержатся только в растениях. Им также не хватает пищевых волокон, которые помогают поддерживать кишечник здоровым и поддерживать его моторику. Кристофер Лабос, кардиолог из Kirkland Cardiology и младший научный сотрудник Отдела науки и общества McGill’s Office for Science and Society, рассказывает, что первое, что может почувствовать человек, который начинает есть только мясо, – это «сильные запоры». Хотя это, возможно, и не является неотложной медицинской проблемой, это все равно «разрушительно и неудобно».

Фото / Kyle Mackie / unsplash.com

Красное мясо также негативно сказывается на здоровье сердца. Лабос говорит, что красное мясо обеспечивает большую часть содержащегося в рационе холестерина, который является ключом к увеличению риска сердечных заболеваний. Красное мясо также повышает уровень триглицеридов, которые являются еще одним видом жира в вашей крови. По данным Американской кардиологической ассоциации, высокий уровень триглицеридов в сочетании с большим количеством холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и небольшим количеством холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) увеличивает риск таких заболеваний, как сердечный приступ и инсульт. ЛПНП способствует накоплению жировых бляшек в артериях. Он добавляет, что «независимо от пользы для сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака». Многочисленные исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что красное мясо увеличивает пожизненный риск развития колоректального рака у человека.

Чего не хватает в мясе из того, что есть в растениях?

Фото / Victoria Shes / unsplash.com

Конечно, есть много другого мяса, кроме красного, например курица, индейка и «это более полезным выбор», чем красное мясо, а употреблять рыбу «еще полезнее». Но независимо от того, едите ли вы рыбу, курицу или говядину, ягненка или свинину, вы все равно не получаете тех важных витаминов, минералов и веществ, которые содержатся в растениях. Водорастворимые витамины, которые всасываются в кровь, помогают мозгу и иммунной системе функционировать. Некоторые из них, например витамины В1, В2, В3 и В5, можно найти как в растительных, так и в животных продуктах. Но другие витамины, например витамин С, поступают только из овощей.

Долгосрочным последствием отказа от этих питательных веществ является цинга, о которой вам, вероятно, не стоит беспокоиться, «если только вы не моряк 19 века, который месяцами не ел ничего, кроме морского рациона». Но без фруктов и овощей у вас может возникнуть дефицит витамина С. Витамин С повышает уровень антиоксидантов, снижает кровяное давление и улучшает иммунитет.

Фото / Ryo Ito / unsplash.com

Даже если вы придерживаетесь «карнивор-диеты» и принимаете много пищевых добавок, чтобы не заболеть цингой, Сент-Онж считает, что многие проблемы пищевые добавки не исправят: слишком много белка, слишком много жира, повышенный уровень холестерина — не говоря уже о воздействии на окружающую среду и социальных последствиях, которые может иметь такая диета.

Так же не стоит сбрасывать со счетов такое заболевание как подагра. Подагра – это разновидность воспалительного артрита, который вызывает отек и боль в суставах, начиная с большого пальца ноги. Это состояние вызвано избытком мочевой кислоты в крови, которая может образовывать болезненные кристаллы вокруг суставов. Животные белки богаты пуринами, которые представляют собой химические соединения, расщепляющиеся при метаболизме до мочевой кислоты. В средние века мясо могли позволить себе только члены королевской семьи, но они ели его в таком избытке, что у них иногда развивалась подагра. Теперь, когда мясо предназначено не только для монархов, поедать мясные продукты может любой, а значит, кто ест его слишком много, тот подвержен повышенному риску этого заболевания.

Лабос и Сен-Онж никому не рекомендуют «карнивор-диету». Сен-Онж говорит, что если вам обязательно нужно ее попробовать, не продолжайте дольше нескольких дней. Она рассматривает эту диету как ошибочную попытку улучшить здоровье. Она добавляет, что также важно учитывать экологические и денежные затраты. Разведение пищевых животных, особенно коров, вносит значительный вклад в выбросы. Мясные продукты в целом также дороже растительных.

Фото превью / Huzaifa Bukhari / unsplash.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям