Что такое талассофобия и чем она отличается от гидрофобии? – FoxTime

Что такое талассофобия и чем она отличается от гидрофобии?

25.11.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Инструкция Истории Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать Секс и отношения
3

Мы живем в очень непростое время, когда у многих людей стали возникать различные тревожные расстройства и фобии. Нельзя сказать, что раньше не было таких проявлений, они были, но изучались довольно плохо или вовсе этому не придавалось значение. Сегодня рассмотрим такой страх как талассофобия и расскажем чем она отличается от гидрофобии(аквафобии).

Талассофобия – это сильный страх перед глубокими водоёмами, такими как море, океаны, бассейны и озёра. Это страх не следует путать с гидрофобией (аквафобией) — страхом воды как таковым. Талассофобия может включать в себя страх находиться в глубоких водоёмах, страх перед бескрайней пустотой моря, морскими волнами, водными существами и страхом удалённости от суши. Гидрофобия характеризуется общим чувством паники из-за воды, в то время как талассофобия больше связана с просторами и глубиной этой воды. В то время как обе фобии связаны с водой, гидрофобия может быть вызвана одним событием, в то время как талассофобия исходит из элемента собственного подсознания относительно того, что находится в воде.

Причины страхов и причем здесь эволюция

Фото / Jeremy Bishop / unsplash.com

Причины талассофобии не ясны и являются предметом исследований, поскольку могут сильно различаться у разных людей. Исследователи предположили, что страх перед большими водоёмами частично является эволюционной реакцией человека, а также может быть связан с влиянием современной массовой культуры. Также предполагается, что психология, лежащая в основе фобии, проистекает из символической природы воды. В частности, необъятность моря часто связана с бессознательностью человека.

Тяжесть талассофобии, а также связанные с ней признаки и симптомы довольно изменчивы и сложны. Люди с талассофобией переживают многочисленные эпизоды эмоциональных и физических страданий, вызванных различными триггерами. Лечение может включать терапию и анксиолитики и наиболее эффективно при назначении пациентам в детском возрасте, когда тяжесть талассофобии обычно достигает своего пика.

Считается, что боязнь больших водоемов — это эволюционная и наследственная черта, передаваемая из поколения в поколение. Люди предпочитают определённость риску и адаптируются, основываясь на истории обучения и ситуационных переменных. Исследование, проведенное Николасом Карлтоном в 2016 году, показало, что страх перед неизвестным — эволюционный механизм, который всегда отвечал за выживание человека.

Фото / Andrzej Kryszpiniuk / unsplash.com

Проявление страха перед глубокими водоёмами, по сути, оправдано, поскольку наши предки понимали, что их выживание зависит от того, чтобы оставаться на суше, а не в водной среде. Это, в свою очередь, превратилось в фундаментальный страх, передаваемый из поколения в поколение, чтобы обеспечить выживание человеческого рода. Талассофобию часто объясняют как первобытный страх, учитывая, что люди — наземные млекопитающие и полагаются на своё зрение, чтобы добывать пищу: это эволюционно заложено в нашу жизнь, а морские глубины противостоят этой среде.

Мартин Энтони, профессор психологии Университета Райерсона и соавтор книги «Учебное пособие по борьбе с тревогой», говорит, что с точки зрения эволюции это имеет смысл, что у людей развилась склонность бояться и избегать глубокой воды из-за всех связанных с этим рисков. Это также запрограммировано эволюцией на боязнь одних вещей как, например, высоты, глубокой воды и многого другого.

Мифология и современная массовая культура и генетическая предрасположенность

Фото / Titanic / Paramount Pictures / 20th Century Fox / Lightstorm Entertainment

В иудеохристианских верованиях море или океан часто изображается как место бедствий и наказаний. Например, в истории Ноева ковчега. Также можно сказать и об истории исхода, когда армия фараона настигла евреев у Красного моря и по воле Бога воды моря расступились, и израильтяне прошли по дну, после чего воды сомкнулись, уничтожив армию египтян, которые попытались преследовать их. Страх перед стихией воды прослеживается в этом эпизоде.

В таких текстах, как «Буря» Уильяма Шекспира, кораблекрушение фигурировало в качестве движущей силы повествования и придавало морю потустороннее и злое олицетворение. Авторы книги «Звери глубин: Морские существа и популярная культура» Шон Харрингтон и Джон Хакетт считают, что эти повествования являются движущей силой широко распространенного страха перед океанами. Литература готики и сверхъестественного тяготеет к морю как к плодородной среде, и в результате создаёт неприятный и пугающий образ в сознании зрителей.

Фото /  Jaws / Zanuck/Brown Company / Universal Pictures

Это наблюдается и в современной массовой культуре. На блокбастер 1975 года «Челюсти» часто ссылаются как на влиятельный фильм, который дал начало современному движению талассофобии. Основные средства массовой информации также влияют на коллективные эмоции общественности. Известия о белых акулах, электрических угрях или других опасных морских хищниках, нападающих на людей, вызывают страх у общественности, и, как считается, способствуют талассофобии. Реальные случаи затопления таких кораблей, как «Титаник», получившие экранизации, с наглядной иллюстрацией событий вызывают у зрителей страх. Люди, которые очень боятся насильственной смерти (в том числе утопления), также более склонны к развитию талассофобии.

Фото / wtftime.ru

Такой страх также можно связать и с Ктулху — вымышленным космическим чудовищем, созданным американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом, который впервые появляется в рассказе «Зов Ктулху», опубликованном в американском журнале Weird Tales в 1928 году. В произведениях Лавкрафта и его последователей, Ктулху — Великий Древний бог среди других лавкрафтовских космических сущностей, владыка миров, спящий на дне Тихого океана. Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и карикатуре на человеческий облик, который способен воздействовать на разум человека. Ктулху — нечто совершенно противоестественное для нашего мира.

Фото / The Lord of the Rings / New Line Cinema

Страх перед неизвестным вызывает и водный страж — вымышленное существо из легендариума Дж. Р. Р. Толкина; появляется в первой книге романа «Властелин Колец», обитает в озере под западными стенами Мории. Страж — гигантское существо, напоминающее осьминога и паука одновременно, с огромным ртом и острыми зубами.

Еще одним моментом, питающим страх, могут быть цунами. Например, попытки завоевания Японии монголами, которые проходили дважды, но оба раза вторжение провалилось из-за природных явлений. По легенде, сильнейшие тайфуны, возникшие во время высадки захватчиков на Японские острова и уничтожившие большинство кораблей, были названы японскими историками «камикадзе».

Фото / Interstellar / Legendary Pictures / Syncopy

Также отголоском страхов может послужить сплошь покрытая океаном планета Миллер из научно-фантастического фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар». Группа главных героев находит обломки корабля на этой планете, однако гигантская приливная волна убивает одного из членов экипажа.

Считается, что эти культурные влияния как древние, так и современные способствовали распространению страха перед глубокими водоёмами на протяжении веков.

Травмирующий опыт прошлого и генетическая предрасположенность

Фото / Stormseeker / unsplash.com

Негативное или травмирующее событие в прошлом также может вызвать глубокий страх перед океанами. Травматические переживания страха во время плавания или почти утопления также являются основными причинами талассофобии. В дополнение к этому, наблюдение за взрослыми, которые также испытывали страх перед глубокой водой, считается фактором, способствующим развитию талассофобии в более позднем возрасте. Учёные также считают, что генетика и биологическая наследственность играют важную роль в возникновении страха перед морями, океанами и озёрами. К таким генетическим факторам относятся наличие члена семьи с талассофобией, личное психическое состояние. Личный опыт и воспитание — всё это факторы, которые потенциально могут быть причиной талассофобии.

Симптоматика и диагностика талассофобии

Фото / Daniel Jensen / unsplash.com

Талассофобия характеризуется определёнными физическими и эмоциональными чертами, проявляемыми человеком. Реакция, которую люди с талассофобией проявляют по отношению к большим водоёмам (пляжам, океанам, озёрам), не соответствует уровню опасности, которую представляет для них вода. Следовательно, они иллюстрируют ненормальное поведение в ситуациях или условиях, которые вызывают у них страх. Фобия, вызванная тревогой, такая как талассофобия, проявляется в виде специфических признаков и симптомов.

Общие эмоциональные симптомы талассофобии включают:

– Постоянное беспокойство
– Проблемы с засыпанием (возможно, бессонница)
– Приступы паники и тревоги
– Ощущение неминуемой гибели
– Желание прекратить происходящие
– Чувство отстранённости от ситуации
– Подавленность

Общие физические симптомы талассофобии включают:

– Одышку
– Пот
– Дрожь при виде моря
– Нежелание находиться рядом с глубокими водоёмами
– Тошноту
– Головокружение
– Учащённое дыхание
– Панику при виде глубокого водоёма

Согласно пятому изданию «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», которое представляет собой руководство по оценке и диагностике психических расстройств, разработанное Американской психиатрической ассоциацией, талассофобия может быть диагностирована при следующих обстоятельствах:

– Страх человека перед глубокой водой должен быть постоянным, чрезмерным и необоснованным
– Человек должен испытывать этот страх каждый раз, когда он оказывается в глубокой или открытой воде
– Человек либо избегает открытых водоёмов, либо переносит нахождение в них с сильным страхом
– Страх человека перед большими водоёмами мешает его нормальному функционированию
– Страх человека присутствует в течение не менее шести месяцев

Исследователи пришли к выводу, что тяжесть и распространённость талассофобии постоянно меняются среди различных демографических групп, и многие люди могут не знать, что у них лёгкая талассофобия.

Лечение возможно и оно есть

Фото / Joel Vodell / unsplash.com

Люди с талассофобией часто улучшают свои симптомы с помощью специальных стратегий и процедур, используемых терапевтами и медицинскими работниками. Чрезвычайно важно отметить, что при отсутствии лечения талассофобия может привести к другим психическим расстройствам, таким как посттравматическое стрессовое расстройство, тревога, депрессия и/или приступы паники. Важно обратиться к специалистам для диагностики состояний и назначении лечения, которое может включать: когнитивно-поведенческую терапию(КПТ), систематическую десенсибилизацию, экспозиционную терапию и медикаментозное лечение.

Ранее мы писали о том, как сны показывают ваши страхи, как жить полноценной жизнью без страха одиночества, а также самый большой враг человека – его собственное эго.

Фото превью / Alex Dukhanov / unsplash.com

Что такое талассофобия и чем она отличается от гидрофобии?

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям