Что все-таки делать с гречкой: вкусные рецепты
20.03.2020
Рита Захарова
Гречка, которую скупают в магазинах, за последние дни уже стала мемом. Но даже если вы сделали годовой запас крупы, она точно не наскучит.
Во-первых, гречка очень полезная. Она не содержит глютена, умеет очищать организм, в ней хранится огромное количество витаминов и минеральных веществ, фолиевой кислоты, калия, кальция, фосфора, аминокислот.
Регулярное употребление гречневой крупы в самых разных видах улучшает работу мозга и поднимает настроение. Разве не это нам нужно в сложный период?
В 100 г приготовленной гречневой каши содержится порядка 80-90 ккал, а гликемический индекс крупы достаточно низкий.
Во-вторых, гречка очень вкусная, если ее правильно и интересно приготовить. Не банально сварить и положить кусочек сливочного масла, а как-то необычно, по-новому. Мы специально нашли несколько интересных рецептов.
Скандинавская гречневая каша с имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г гречневой крупы
50 г чернослива без косточек или вяленой груши или яблок
1 ст.л. тертого свежего имбиря
2-3 палочки корицы
1 ч.л. коробочек кардамона
½ ч.л. ванильного экстракта
голубика и овсяное молоко для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Сухофрукты нарежьте кусочками. Гречневую крупу сполосните и поместите в сотейник вместе с остальными ингредиентами. Залейте 600 мл воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 20 минут, помешивая.
Шаг 2
Когда вода почти полностью впитается, перемешивайте кашу несколько минут, чтобы она стала рассыпчатой.
Шаг 3
Удалите палочки корицы. Подавайте со свежими ягодами, тертым имбирем и растительным молоком.
Фото / Margo Lipa / Pixabay
Гречка по-болонски
ИНГРЕДИЕНТЫ
70 г гречки
30 г репчатого лука
1 г кинзы
250 мл сливок
40 г сыра пармезан
веточка томатов черри
горсть тертой цедры цитрусовых (апельсин, лайм и лимон)
0,5 г тимьяна
3 г чеснока
40 г вешенок
Для соуса болоньезе:
250 г говядины
по 75 г сельдерея, моркови и репчатого лука
125 мл красного вина
125 г томатов в собственном соку
2,5 г свежего розмарина
12,5 мл оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Сделайте томаты конфи. Черри очистите от кожи, разрежьте на 4−6 частей, посыпьте солью, сахаром, цедрой с добавлением тимьяна. Выпекайте 2,5 часа при 100 °C.
Шаг 2
Промойте и отварите гречку. Приготовьте болоньезе: прокрутите овощи через мясорубку и обжарьте их на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина. Затем прокрутите мясо, добавьте его к обжаренным овощам и подержите на огне все вместе еще немного. Влейте красное вино и выпарите его. Положите томаты в собственном соку и тушите до готовности. Посолите, поперчите и добавьте чуть-чуть сахара.
Шаг 3
Вешенки обжарьте на оливковом масле с добавлением соли, перца и чеснока.
Шаг 4
Лук разрежьте пополам и разделите его на сегменты, ошпарьте кипятком (10 секунд) и подпеките несколько секунд на плите.
Шаг 5
В небольшой емкости разогрейте сливки и растопите в них натертый пармезан.
Шаг 6
На тарелку выложите соус из пармезана, сверху гречку, лук и обжаренные вешенки. Полейте соусом болоньезе, посыпьте кинзой и украсьте томатами конфи.
Фото / Margo Lipa / Pixabay
Гречка по-восточному
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г гречневой крупы
6 шт. шампиньонов
3 шт. сухих грибов
1 лук белый
1 перец чили
зубчик чеснока
2 веточки мяты
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара коричневого
1 ч. л. кардамона
1 щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Гречку заливаем водой в пропорции 1:2, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Нарезаем лук.
Шаг 2
Когда вода закипит, кладем к гречке лук и половинку сухого гриба, растерев его пальцами, щепотку соли. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 12–15 минут.
Шаг 3
Чеснок чистим и мелко режем, перец режем. Нарезаем шампиньоны пластинками.
Нарезаем шампиньоны пластинками.
Шаг 4
Нагреваем масло растительное в воке. Кладем кардамон, чеснок, чили, сахар, лимонный сок, соевый соус. Кладем кардамон, чеснок, чили, сахар, лимонный сок, соевый соус. Добавляем нарезанные шампиньоны, измельченные сухие грибы. Жарим 2–3 минуты. Потом добавляем гречку. Посыпаем мятой и подаем.
Гречотто
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г гречневой крупы
100 г грудинки или бекона копченого
1 головка лука
2 зубчика чеснока
450-500 мл бульона
50 мл вина белого сухого
20 мл масла растительного
травы сухие по вкусу
соль, перец по вкусу
сыр твердый для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Очистите и мелко изрубите лук и чеснок.
Шаг 2
В сковороде разогрейте масло и обжаривайте в нем лук с чесноком на среднем огне до легкого румяного цвета. Тем временем нарежьте соломкой бекон (грудинку). Когда овощи обжарятся, добавьте к ним бекон.
Шаг 3
Перемешайте и готовьте, пока жир не начнет вытапливаться. Затем добавьте в сковороду гречневую крупу.
Шаг 4
Готовьте, помешивая, 3-4 минуты, после чего влейте сухое вино. Перемешайте и готовьте, пока вино не выпарится. Затем по 1 половнику начните вводить бульон.
Шаг 5
Готовьте блюдо, помешивая. Когда впитается порция жидкости, добавляйте следующую, и так далее. Когда крупа будет готова, но в сковороде еще останется немного жидкости, процесс приготовления гречотто почти завершен.
Шаг 6
Быстро натрите на терке немного сыра (грамм 30-40). Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.
Подавайте блюдо сразу же, присыпав свежемолотым перцем, сбрызнув растительным маслом и дополнив небольшим количеством сыра.