Делает ли чтение нас лучше? — FoxTime

Делает ли чтение нас лучше?

09.06.2019

Анастасия Дорогова

Как это устроено Книги
blur-browse-comfort-256546

Считается, что чтение художественной литературы повышает не только наш словарный запас, но и способность к эмпатии и состраданию. Так или это, выясняем с FoxTime.

Ежедневно в мире продаются миллионы книг, несмотря на доступность самого разного рода развлечений. Это значит, что люди по-прежнему очень любят читать, ведь книги могут дать нам столько знаний о мире. А что насчет чувств?

Требования к большой литературе высоки: она должна выполнять и роль наставника, и воспитателя, и побуждать к благородным порывам – от участия в благотворительности до гражданской ответственности.

Чем на самом деле притягивает литература, так это рассказом историй. Еще Аристотель заметил, что при просмотре трагедии (в античности люди воспринимали литературу в основном через театр) зритель испытывает жалость к персонажу и страх за самого себя. Сами того не замечая, мы сравниваем себя с героями, предполагаем, как бы мы поступили в аналогичной ситуации и что бы ответили противнику.

Фото / Daria Shevtsova pexels.com

Это своеобразный курс по пониманию чужих эмоций. Канадский когнитивный психолог Кит Оутли называет художественную литературу симулятором полета разума. Открывая новый роман, мы начинаем совершенствоваться в социальных навыках: как обнаружил Оутли, в процессе чтения мы отождествляем себя с персонажами и рассматриваем их цели и желания как свои собственные. Когда герой в опасности, наше сердце бьется быстрее – но при этом мы получаем удовольствие, зная, что мы сейчас в безопасности.


book24 RU

Ряд нейронных процессов мозга, которые нужны для осмысления сюжета в книге, схожи с теми, что применяются в реальных жизненных ситуациях. Например, если мы читаем слово «удар», активизируется область мозга, связанная с физическим ударом. Читая об эмоциях и мыслях персонажа, мы задействуем области, отвечающие за модель психики человека, то есть за понимание чужого сознания.

Исходя из этого, легко предположить, что читающие люди лучше разбираются в чувствах, чем те, кто читает мало или не читает романов вовсе. Однако сложность здесь заключается в том, что многие люди преувеличивают количество прочитанных ими книг.

Фото / Kaboompics pexels.com

Для объективности Оутли провел эксперимент: он попросил студентов выбрать из списка авторов, о которых они слышали. В списке было несколько фальшивых имен – для того, что студенты как раз не преувеличили данные. Затем студенты прошли тест на определение эмоции человека только по фото глаз. Оказалось, что те, кто читал больше художественных произведений, легче справились с заданием, а их чувствительность к чужим эмоциям была выше.

Эксперимент в лаборатории социальной нейробиологии Принстона показал, что люди, часто читающие беллетристику, обладают лучшими социальными навыками. Другими словами, они лучше понимают, что думают и чувствуют другие люди, поскольку во время чтения активны части мозга, отвечающие за моделирование мнения окружающих.

Но делает ли понимание других нас более хорошими людьми? Исследования показали, что люди, которые пропускали через себя повествование, были более отзывчивыми на деле и проявляли больше альтруизма.

Фот / Suzy Hazelwood pexels.com

Однако причинно-следственная связь может работать с точностью наоборот: что если люди, более склонные к эмпатии, читают именно потому, что их интересуют внутренний мир окружающих?

Исследование голландских ученых показало, что, в отличие от чтения новостей в СМИ, прочтение рассказа «Слепота» Хосе Сарамаго повысило уровень эмпатии у читавших не только сразу после эксперимента, но оставило долговременный эффект на неделю вперед.

Разумеется, мы можем сопереживать людям, которых мы видим в новостях по ТВ и в Интернете. Но у литературы есть по крайней мере три преимущества:

1) читатель получает доступ к внутреннему миру персонажа,

2) у читателя меньше причин не доверять тому, что говорится,

3) читатель видит жизнь героя на протяжении многих лет в динамике.

Так что, судя по всему, чтение художественной литературы делает нас более сострадающими, отзывчивыми и бескорыстными. В связи с этими некоторые университеты вводят курсы по литературе на самых неожиданных специальностях: например, в Калифорнийском университете считают, что литература сделает из студентов-медиков более хороших врачей.

Пришло время избавиться от стереотипа о застенчивом книжном черве, который утыкается носом в книгу, потому что ему сложно общаться с реальными людьми. Ведь похоже что именно такие книголюбы лучше всего понимают людей.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Pixabay pexels.com

Рассказать друзьям