Дэвид Боуи хотел сделать мюзикл по роману «1984» Джорджа Оруэлла — FoxTime

Дэвид Боуи хотел сделать мюзикл по роману «1984» Джорджа Оруэлла

18.03.2021

Анастасия Дорогова

Истории Как это устроено Культура
Tonight-1984

В альбоме «Diamond Dogs» 1974 года Дэвида Боуи есть прямые отсылки к источнику вдохновения рок-певца, ведь в трек-лист входят песни с названиями «1984» и «Big Brother». Но мало кто знает, что Дэвид Боуи не просто увлекался одним из ключевых романов прошлого века, но и хотел превратить антиутопию Оруэлла в полноценный мюзикл. FoxTime рассказывает, как это было. 

Не совсем ясно, каким именно должен был стать мюзикл, однако в монографии Кристофера Стэндфорда «Боуи: любовь к пришельцу» указывается, что запланированная адаптация должна быть по размаху не меньше, чем главные постановки Вест-Энда в Лондоне. Впрочем, в феврале 1974 в интервью журналу Rolling Stone Боуи говорил Уильяму С. Берроузу о том, что хочет сделать телепостановку романа — вместо театральной.

Однако вдова Оруэлла Соня Браунелл , будучи владельцем прав на его произведения, сочла проект безвкусицей и отказала Боуи в разрешении на постановку (ее смерть в 1980 году позволила режиссеру Майклу Рэдфорду снять вторую экранизацию романа в 1984 году).

Фото/ Viktor Forgacs unsplash.com

Биограф Дэвид Бакли в книге «Странное увлечение: Дэвид Боуи. Окончательная история» приводит слова Боуи во время интервью в 1993 году: «Мой агент обратился к миссис Оруэлл, потому что я сказал, что хочу сделать из «1984» мюзикл и мне нужны права на него». Агент рок-звезды обратился к вдове Оруэлла, но она отказала: «Вы, должно быть, не в своем уме. Неужели вы думаете, что я превращу это в мюзикл?». Агенты Боуи вернулись к нему с отказом, и, поскольку певец уже начал писать музыку в студии, неожиданный отказ Сони заставил его отказаться от своей идеи и использовать музыкальные наброски в новом альбоме.

Таким образом, его концептуальный альбом 1974 года приобрел подтексты оруэлловской антиутопии. Фрагмент пластинки, посвященный великому роману, Боуи окрестил «блестящим апокалипсисом». В итоге в альбом вошло три песни, посвященные темам тоталитаризма, антиутопии и футуристического общества.

Фото/ David Preston  unsplash.com

И хотя у Боуи была возможность вернуться к своему замыслу после смерти Сони Оруэлл, он так и не поставил свой мюзикл — в отличие от австралийского Нового театра, представившего в 2020 постановку, которую вдова писателя явно бы не одобрила, ведь это была «беззаботная комедия».

Итак от мюзикла британской рок-звезды сохранились только песни, а также образ Оруэлла, который продолжал резонировать в творчестве Боуи.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ pinterest.com

Дэвид Боуи хотел сделать мюзикл по роману «1984» Джорджа Оруэлла

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям