Добавки из насекомых могут помочь окружающей среде даже больше, чем вы думали
09.03.2022
Глеб Голицын
Еда из насекомых позиционируется как пища будущего, не в последнюю очередь из-за преимуществ устойчивости. Это отличный источник белка, они занимают значительно меньше ресурсов для производства по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Например, ферма мучных червей потребляет около 2 килограммов пищи, и на выходе можно получить один килограмм полноценного белка; например, для выращивания 1 килограмма говядины вам понадобится 3 килограмма зерна, в 10 раз больше места, 15 400 литров чистой воды, и это все производит в 18 раз больше парниковых газов.
В новой статье ученые предположили, что переход на диету, включающую насекомых или белок, произведенный из насекомых, может оказать дополнительное положительное влияние на то, как общество выращивает урожай. Ведь такую пищу можно употреблять не только людям, но и производить корм для домашних животных, для животных в сельскохозяйственной промышленности, что повысит устойчивость без потери качества. А также, к примеру, побочные продукты ферм насекомых потенциально могут предоставить органическую почвенную добавку, которая способствует росту растений и влияет на микробиом почвы таким образом, который может способствовать здоровью растений.
Фото / Ekaterina Bolovtsova / pexels.com
При производстве насекомых для пищи это приводит к двум побочным продуктам: это экзоскелеты (экзувий), оставшиеся после линьки насекомых, сами корма для насекомых в виде непотребляемых остатков; эти два побочных продукта могут стать потенциальными альтернативами обычным удобрениям и пестицидам. Важным компонентом насекомых является хитин, высокомолекулярный аминосахарид, который также присутствует в клеточных стенках грибов и экзоскелете многих ракообразных. Было доказано, что хитинсодержащие добавки в почву способствуют росту растений, существует также набор бактерий, которые могут метаболизировать хитин, и эти микробы помогают растениям быть более устойчивыми к болезням и вредителям. Когда экзувий добавляют в почву, популяции этих полезных бактерий увеличиваются.
Кроме того, добавление насекомых в почву может способствовать росту растений, поскольку отходы насекомых богаты азотом, питательным веществом, которое имеет решающее значение для роста растений, но может быть недостаточным в большинстве почв. Азот часто добавляется в почву в виде синтетических удобрений. Добавление насекомых в почву поставляет азот и другие питательные вещества растениям, которые увеличивают их биомассу и содержание питательных веществ. Хитин и другие полезные вещества влияют на состав микробиома почвы, и это может быть важным фактором в содействии росту и здоровью растений.
Фото / Maksim Goncharenok / pexels.com
Исследователи также упоминают потенциал таких добавок в качестве средства борьбы с вредителями. Полезные почвенные бактерии, которые метаболизируют хитин, могут не только стимулировать рост растений, но и вызывать изменения в физиологии растений, привлекая мутуалистических насекомых, таких как опылители и даже естественные враги антагонистических насекомых. Когда растение подвергается нападению насекомого, его листья способны производить летучие вещества, которые привлекают хищника вредителя.
Авторы считают, что применение побочных продуктов выращивания насекомых к сельскохозяйственным культурам может стать шагом к круговой системе питания, в которой отходы почти уничтожены. Насекомые питаются потоками отходов от растениеводства или производства продуктов питания, насекомые затем обеспечивают людей и мясную продукцию пищей, а затем использование остатков от производства насекомых могут служить стимулированием роста урожая – все это замыкает круг.
Фото / Michael Burrows / pexels.com
Самый главный шаг заключается в том, чтобы привлечь больше людей, особенно жителей Запада, к идее потребления насекомых. В нескольких частях мира они уже являются основным продуктом питания. Например, саранча обычно потребляется в десятках африканских стран, где насекомых собирают в начале дня, прежде чем они активны, а затем варят, очищают и солят. В Демократической Республике Конго гусеницы доступны круглый год на рынках, в то время как термитов можно жарить или сушить на солнце, чтобы растолочь в муку. Многие люди в нашей части мира должны привыкнуть употреблять насекомых в пищу, ведь это высококачественный белок, который можно произвести с минимальными затратами, а также снизить нагрузку традиционного сельского хозяйства на природу.
Фото / Pixabay / pexels.com
Фото превью / Polina Tankilevitch / pexels.com