Должны ли мы чувствовать вину за то, что наслаждаемся жарким летом? – FoxTime

Должны ли мы чувствовать вину за то, что наслаждаемся жарким летом?

18.07.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Город Здоровье и красота Идеи Инструкция Истории Как это устроено Культура Мир Обзор Общество Погода Полезно знать Экология
1

Истошное нытье тех, кто вечно жалуется на погоду – то им слишком жарко, то слишком холодно – перекрывается железным правилом иных, кто берет на себя ответственность и никогда не жалуется на погоду. Погода в России, как и в большей части северной Европы, находится в умеренно-континентальной зоне, да, бывают холодные летние месяцы и бывают жаркие, но это никогда не длится очень долго.

Однако в последние дни в Европе установилась жаркая погода, и перегибы некоторых людей на фоне обострения жары просто захватили соцсети. Люди стали несдержанными и весь свой негатив, связанный с погодой, выплескивают под постами других людей, что наслаждаются моментом и выкладывают фотографии на море, в купальнике под лучами палящего солнца. Обычно такому хейту подвержены изображения молодых женщин и девушек, резвящихся у моря, с заголовками типа «ФУ-У-У!». Этих людей, включая девушек и парней, призывают к ответственности о том, что они должны думать о других…об уязвимых группах – ведь им тяжело и для них такая погода просто смертельна, а «вы», ну то есть такие красивые, наслаждаетесь солнцем, на пепелище которого и происходит все это. И спешим не согласиться с этим, кажется, это перекладывание ответственности, почему игнорируется тот факт, что уязвимые группы, представленные пожилыми людьми, детьми, бездомными, людьми с различными заболеваниями, а также теми людьми, что живут в некачественном жилье или не подходящих условиях, это забота социальных служб и здравоохранения. И ведь в целом фактически все население, все люди так или иначе сталкиваются с неблагоприятными рисками для здоровья из-за этой погоды, а не только те, кто наиболее уязвим к экстремальной жаре. Так должны ли мы чувствовать вину за то, что наслаждаемся жаркими летними днями?

Фото / The Talented Mr. Ripley / Paramount Pictures / Miramax International

У нас в России есть масса примеров, когда люди ведут себя не так, как ждет от них другая часть общества. Вспомните пример, когда в Юго-Восточной Азии из-за цунами в 2004 году некоторые люди остались на пляжах после этой катастрофы? Помните, как некоторые говорили о цинизме наших сограждан. Со стороны кажется, что да, так и есть, но реальность такова, что люди заплатили за отпуск, который был омрачен трагедией, возможно они не были циниками, просто это мог быть их единственный отпуск в году, на который они копили всей семьей, брали кредиты и более в дальнейшем позволить они его не смогут. Отчасти, если приоткрыть и такую сторону, то становится понятнее, что для одних это цинизм, а для других – это продолжение отпуска. И это разные реальности. Если британец в ужасе вернется в свой дом из поездки, возможно получит компенсацию и в дальнейшем поедет еще раз в отпуск, но уже в другое место, то наш гражданин скорее всего вернется в унылую квартиру, будет выплачивать кредит еще пару лет после этого. Но это лишь небольшое отступление.

Вот, новый пример: часто активисты по борьбе с изменением климата ругают людей за то, что они наслаждаются солнцем, загорают и в целом ведут беззаботный, по их мнению, образ жизни. Но это настолько двусмысленно. В северных странах, в том числе в Европе и европейской части России, климатический кризис привел к такой погоде, которую некоторые считают больше положительным моментом, нежели отрицательным, появилось больше солнечных дней, можно не выезжать в другие страны и прививаться от кучи экзотический болезней, а можно спокойно наслаждаться солнцем на пресных озерах, на заднем дворе своего дома или за городом. Это не привычно, однако человек очень быстро адаптируется ко всему.

Фото / The Beach / 20th Century Fox

Да, и стоит признать другую сторону этого вопроса, например в других частях мира, таких как Индия и Пакистан, последствия намного хуже, ведь там всегда была жара, которая усугубилась. Это наглядный пример климатической несправедливости в глобальном масштабе – страны, наиболее ответственные за выбросы углерода, платят не самую высокую цену. Но многие вещи в жизни несправедливы, и стоит признать, что всевозможные несправедливые ситуации приносят пользу кому-то лично, и что многое из того, что нам нравится – от продуктов питания, например кофе и шоколада, до одежды, созданной в угоду быстрой моде или косметических средств, например тех же глиттеров, зависит от страданий других людей. Так вот на фоне таких примеров, обвинения в том, что люди так живут и пытаются получить максимум от текущего момента или из сложившейся ситуации – это простое непонимание. Наслаждение жарой при таких условиях едва ли является самым вопиющим примером безответственности. Несправедливо, что для некоторых людей летняя жара означает приятные вечера в барах на крыше, в то время как для других это влечет за собой страдания и даже смерть – но первое не имеет никакого отношения ко второму. Ни такое нытье, ни жалобы на жару ничего не сделают, чтобы предотвратить это, вы не можете отменить солнце, отключить его от питания, а призывы к ответственности не должны зависеть только от личных интересов. Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам.

Фото / Wild Things / Columbia Pictures

Хотя есть много отрицательных моментов изменения климата, приводящих к мрачным последствиям. Если вы наслаждаетесь этим сейчас, скажем вам, наслаждайтесь этим, пока это длиться. В сокром времени по прогнозам летние месяцы, похоже, станут жарче и продолжительнее; будет больше экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, штормы, засухи и лесные пожары, наряду со структурными сбоями, такими как отключение электроэнергии и задержками транспорта. Приятно представить, что более высокие температуры позволят нам вести средиземноморский образ жизни, но реальность неизбежно будет менее идиллической: инфраструктура северных город просто не создана для этого. Вместо того, чтобы быть редким удовольствием, жаркие периоды станут еще одним неблагоприятным погодным условием, с которым нужно бороться. Нармер и в зимние месяцы это усилит метели и снегопады. Северное лето, определяемое его быстротечностью, начнет походить на южный готический роман: бесконечный, вялый и гнетущий.

Это произойдет в любом случае, нравится нам это или нет. Но есть ли золотая середина между людьми, которые разделяют любовь к жаре и теми кто ненавидит этого? Как общество может договориться и может ли сделать предстоящее лето лучше для всех, независимо от их уязвимости или личных предпочтений?

Кажется ответ есть и он кроется в укладе жизни южных стран, например такого явления как сиеста. Кстати подошло интересное исследование, которое говорит о том, в последние десятилетия было доказано, что снижение продолжительности сиесты оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей в Средиземноморье. В нем приняли участие более 23 000 взрослых греков, и оно показало, что у тех, кто отказался от регулярных сиест, риск смерти от сердечных заболеваний увеличился на 37%.

Возрождение этих традиций и адаптация к тому, как обществу стоит пересмотреть подход к работе в летние месяцы могут сделать наступающую жару более переносимой для всех.

Фото / Wanted / Universal Pictures

Но опять добавим вам щепотку реальности, а она такова, что климатический кризис не повлияет на всех нас одинаково. В самых жарких частях Америки люди ездят в кондиционированных автомобилях в магазины и рестораны с кондиционерами, и только бедным остается полагаться на систему общественного транспорта. Это мрачное видение того, как будет выглядеть климатический кризис по мере его развития, когда богатые смогут укрыться от его наихудших последствий, а бедные останутся печься на палящем солнце. и как следствие получать больше онкологических заболеваний, работа в неблагоприятных условия и тем самым подрывая свое здоровье. Но и тут снова парадокс без этих людей, богатые просто не смогут обеспечить себе достойную жизнь.

Зная это, что можно сделать в этом ключе? Глобально – процесс запущен, локально, чтобы не испытывать чувство вины за это. Попробуйте разделить эти грани на то, что зависит лично от вас и что не зависит от вас. Так вот есть вещи, которые мы можем сделать прямо сейчас: например, использовать солнцезащитный крем всегда когда вы выходите на улицу, иметь головной убор, который защитить от палящего солнца, взять с собой чистую питьевую воду, чуть больший шаг на ступень к «искуплению» помочь тем кто находится в уязвимом положении – простая бутылка воды или дорожный тюбик с солнцезащитным кремом, которую вы может отдать кому-то также внесет лепту в общее дело, следующая ступень – это обращение в общественные организации, где вы можете посадить дерево или пожертвовать деньги в фонд по борьбе и с изменением климата и так далее. К чему все это? К тому, чтобы компенсировать свои моральные издержки и пожалуйста помните о себе и берегите себя – наслаждайтесь моментом пока он есть.

Фото превью / Sexy Beast / Film4 / Kanzaman S.A.

Должны ли мы чувствовать вину за то, что наслаждаемся жарким летом?

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям