Фэтфобия может быть такой же токсичной, как и плохое питание – FoxTime

Фэтфобия может быть такой же токсичной, как и плохое питание

19.01.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Город Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Мир Общество Полезно знать Секс и отношения
1

Большинство из нас сталкивались с тем, что кто-то в нашей жизни хотел сбросить немного жира на своем теле, полагая, что так он будет выглядеть лучше. Многие людям кажется совсем невинной цель достижения определенного размера тела. Посидеть на диете какое-то время и так далее. Но фэтфобия может привести человека к некоторым невероятно нездоровым действиям, которые могут нанести больше вреда вашему физическому и психическому здоровью, чем пользы.

Утверждается, что если вы хотите иметь красивое тело, у вас не должно быть ни грамма жира и должен быть плоский живот – и это те цели, которые довольно популярны в современной культуре. Но, конечно же, ни то ни другое не является показателем здоровья. Жир необходим телу, а плоский живот, в особенности у женщин, практически не достижимая история в связи с анатомическими особенностями. Тем не менее множество людей пытаются угнаться за этими целями.

Однако во всем этом кроются несколько других очень важных моментов. Другая сторона медали в борьбе с лишним весом – это проблемы с поведением, расстройством пищевого поведения, в том числе ухудшение ментального здоровья, появление фобий или зацикленности/одержимости спортом или цифрах на весах и многое другое, что ведет в разрушению личности, проблемам со здоровьем и душевным спокойствием.

Если рассмотреть термин фэтфобия не как описание данное в википедии, а с более глубоким смыслом, например, фэтфобия является скрытым и явным предубеждением людей с избыточным весом, которое коренится в чувстве вины и предполагаемой моральной несостоятельности. Избыточный вес и/или жир сильно стигматизируются как в западной культуре, так и в высокоразвитых азиатских странах.

Совсем недавно в основных средствах массовой информации, особенно на различных платформах социальных сетей, теми, кто стремится продвигать ориентированную на здоровье внутреннюю связь между фэтфобией или менталитетом фэтшейминга и другими формами системного угнетения, такими как расизм, классицизм и женоненавистничество, стал рассматриваться здоровый, подчеркнем это слово, здоровый позитивный взгляд на тело. Чтобы лучше понять, что такое фэтфобия на самом деле и как она потенциально может негативно повлиять на ваше здоровье, мы собрали больше информации по этой спорной теме.

Что такое фэтфобия?

Фото / Ted Mabaso / unsplash.com

Часто называемая фэтфобия – это внутренний страх перед полнотой, который может проявляться по-разному. Итак, фобия к жиру не означает, что человек обязательно боится быть толстым. Скорее этот термин предполагает, что у них может быть предубеждение против тех, у кого визуально больше жира, чем считается приемлемым. Этот порог может быть чрезвычайно субъективным — иногда это предубеждение проявляется более открыто; в других случаях эта форма предвзятости проявляется в более пассивных микроагрессиях.

Фэтфобия может быть более очевидной, такой как высмеивание крупного телосложения человека, вплоть до буллинга и даже издевательств. Хотя часто это бывает более тонким, например, кто-то комментирует, как определенная одежда делает вас стройнее, или хвалит вашу потерю веса.

Взаимосвязь понятий фэтфобии и стигматизации веса

Фото / Janosch Lino / unsplash.com

К сожалению, негативное отношение людей к избыточному весу влияет не только на человека, который придерживается этих убеждений и думает таким образом. Фэтфобия может иметь истинно негативные последствия для многих людей в обществе, поскольку она тесно связана с тенденцией к снижению веса.

Предубеждение о весе – это предубеждение против полных людей наряду с убеждением, что быть толстым – это моральный недостаток или отсутствие личной ответственности, часто таких людей заставляют чувствовать вину за вес, стыдя их и приписывая им лень, что им необходимо оторвать свою пятую точку от стула и просто заняться собой.

Современное общество приняло негативные убеждения, что люди, страдающие ожирением, ленивы, безответственны и им не хватает самодисциплины, хотя генетические, социально-экономические и экологические факторы играют определенную роль в развитии ожирения.

Фактически, результаты обзора и мета-анализа, опубликованные в журнале Obesity, показывают, что даже медицинские работники демонстрируют скрытое предубеждение насчет веса пациента. В частности, большое количество врачей, медсестер, диетологов, психологов, физиотерапевтов, специалистов по трудотерапии, логопедов, ортопедов и физиологов, занимающихся физическими упражнениями, придерживаются скрытого и/или явного предвзятого отношения к людям, которые считались страдающими ожирением.

Стигматизация веса вызывает растущую озабоченность, поскольку, по сообщениям, за последнее десятилетие она увеличилась на две трети. И исследования показали, что стигматизация веса приводит к неблагоприятным физическим и психологическим последствиям для здоровья этой группы населения.

Из-за этого врожденного предубеждения только 10% людей с ожирением обращаются за медицинской помощью по поводу этого заболевания. Это заставляет остальных самостоятельно заниматься самообслуживанием, часто в форме причудливых диет и мошенничества с потерей веса, продаваемых «влиятельными лицами» без обучения уходу и лечению людей с ожирением.

Постоянное переживание стигматизации веса может усилить общий стресс человека и снизить качество его жизни. Стигматизация веса в кабинете врача — когда ваш врач постоянно говорит вам похудеть или вам отказывают в определенных процедурах или процедурах, пока вы не похудеете, — может ухудшить качество ухода за человеком, и это может отбить у него охоту регулярно проходить осмотры и обследования.

Цифры на шкале весов  – не единственные показатели здоровья

Фото / Alexander Krivitskiy / unsplash.com

Многие медицинские работники практикуют взвешивание пациентов, измерение их роста, а затем вычисление индекса массы тела, или ИМТ. Затем значение ИМТ определяет, относится ли человек к определенным группам весовой классификации, включая недостаточный или избыточный вес.

Полагаться исключительно на ИМТ ошибочно, поскольку это измерение основано на таблицах Met Life insurance 1930-х и 40-х годов. Это не научно обосновано и не учитывает расовые/ этнические или гендерные различия или различия в типе телосложения или составе тела.

Плюс ИМТ никогда не предназначался для измерения здоровья, и все же медицинская система использует его как показатель того, насколько человек может быть здоровым или не быть. Это проблематично, потому что при этом чрезмерно подчеркивается связь между весом и здоровьем. Помимо того факта, что ИМТ не делает различий между жировой и мышечной массой, он ничего не говорит нам о том, что происходит внутри чьего-то тела с точки зрения здоровья. Можно быть толстым и иметь хорошее здоровье, так же как можно быть худым и иметь плохое здоровье.

Другие показатели здоровья могут дать хорошее представление о состоянии здоровья человека и должны быть приняты во внимание. Кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови – вот некоторые примеры показателей здоровья человека, которые не учитывают вес. Часто упускаемые из виду и другие факторы, определяющие здоровье человека, такие как доступ к медицинской помощи, доступ к свежим продуктам питания, социальные связи, хорошая окружающая среда, отсутствие стресса, качественный сон и общая генетика, также играют огромную роль в здоровье человека.

Что по итогу

Фото / Sinitta Leunen / unsplash.com

В то время как культура питания приучила многих людей верить, что иметь тело, подобное телам знаменитостей, которых они видят на больших экранах, – это то, к чему мы должны стремиться для максимальной пользы для здоровья, наука просто не подтверждает эту связь. Хотя верно, что ожирение связано с большим риском развития определенных заболеваний, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление, и что те, кто считается тучными, подвергаются повышенному риску инсульта и даже ранней смерти, это не единственный фактор, определяющий здоровье человека. Вполне возможно иметь ИМТ выше идеального и быть абсолютно здоровым.

Кроме того, наличие ожирения, безусловно, не является показателем мотивации человека, отсутствия силы воли или других факторов, поскольку такие факторы, как генетика и окружающая среда — факторы, которые находятся вне контроля человека, — могут оказать влияние.

Склонность к избыточному весу и фэтфобия могут иметь серьезные последствия для благополучия человека, независимо от того, исходит ли это от медицинского работника, сверстника или даже от внутреннего голоса человека. Стыд за жир связан с депрессией, тревогой, низкой самооценкой, расстройствами пищевого поведения и избеганием физических упражнений. Кроме того, чем больше людей подвергаются предвзятому отношению к весу и дискриминации, тем больше вероятность того, что они наберут вес и разовьют ожирение, даже если изначально они были худыми. Они также с большей вероятностью умрут от любой причины, независимо от их индекса массы тела (ИМТ). Стигматизация веса также может привести к неблагоприятным психосоциальным последствиям для здоровья, таким как тревога, депрессия, неудовлетворенность образом тела и негативная самооценка.

Точно так же, как нам рекомендуется проверять нашу предвзятость, когда дело доходит до расы, культуры, возраста человека, изучение скрытого предубеждения, которое люди могут иметь к весу, поможет отойти обществу от этой культуры, предполагающей, что внешний вид человека является показателем его здоровья или охарактеризовать его личность. Мы должны помнить, что быть худым не означает автоматически быть лучше. Вместо этого сосредоточение внимания на результатах лабораторных исследований человека, образе жизни, психическом здоровье, выборе диеты и других факторах может помочь перевести этот разговор в более позитивное и эффективное русло.

Ранее мы писали о том, что такое фэтшейминг и почему иногда стоит думать прежде, чем сказать колкость, а также о том, что гинекологическое насилие встречается чаще, чем вы думаете и почему скандал вокруг диоксида титана в тампонах, раскрывает более опасную правду об этом. 

Фото превью / Monika Kozub / unsplash.com

Фэтфобия может быть такой же токсичной, как и плохое питание

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям