Скандал вокруг диоксида титана в тампонах, раскрывает более опасную правду – FoxTime

Скандал вокруг диоксида титана в тампонах, раскрывает более опасную правду

02.08.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Здоровье и красота Инструкция Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать
111111

В августе этого года видео о диоксиде титана в тампонах стало вирусным в TikTok. Светловолосая женщина, держащая большую коробку тампонов, предположила, что присутствие минерала в этих продуктах может вызвать менструальные спазмы, кисту яичников, необратимое повреждение матки и даже рак.

Исследования, проведенные на крысах, показали, что диоксид титана вреден при вдыхании в больших количествах, и Европейский союз запретил этот минерал в качестве пищевой добавки из-за возможных проблем со здоровьем. Но в США регулирующие органы утверждают, что его использование в продуктах питания и средствах личной гигиены безопасно. В ответ на бесчисленные видео в TikTok врачи и журналисты крупных изданий, в том числе USA Today, Gizmodo и CBS News, а также сайты, посвященные здоровью и женскому здоровью, вмешались, чтобы развеять слухи о тампонах, например:

«Диоксид титана не превращает тампоны в токсичные палочки смерти», – написала акушер-гинеколог Джен Гюнтер в своем популярном разделе «Здоровье женщин» Vajenda.

Правда о тампонах

Фото / Maddi Bazzocco / unsplash.com

Но скандал поднял реальную проблему: остаются серьезные вопросы об ингредиентах тампонов. Те немногие ученые, которые изучали этот вопрос, выявили потенциально токсичные соединения в некоторых гигиенических продуктах. Тем не менее, по закону компании не обязаны разглашать свои ингредиенты американским потребителям. И даже если бренды предоставляют список, существует не так много убедительных исследований, которые помогли бы потребителям понять, что на самом деле означает присутствие таких веществ, как микропластики или фталаты, для здоровья пользователя.

Исследователи, которые говорили с Undark, подчеркнули, что существует мало доказательств того, что тампоны наносят вред при использовании по назначению. В то же время, отметили исследователи, потребителям справедливо задаваться вопросом, что содержится в их гигиенических продуктах, особенно учитывая, что некоторые ученые задают аналогичные вопросы.

«Знание того, какие ингредиенты там содержатся, и каковы могут быть последствия, и что они могут сделать с вашим телом — я думаю, это должно быть только отправной точкой», – сказала Инга Винклер, доцент Центральноевропейского университета в Вене, которая изучала менструальное здоровье как проблему прав человека. «И тот факт, что мы боремся за это, я имею ввиду, это действительно печальная отправная точка».

Около десяти лет назад Марианти-Анна Киумурцоглу беседовала с двумя другими исследователями о возможном присутствии пестицидов в хлопчатобумажной форме военных, когда вспомнила, что пришло время сменить тампон. В ванной Киумурцоглу провела связь между этим обсуждением и своей личной жизнью. «В тампонах есть вата. В хлопке есть пестициды. Что я только что вложила в себя?» – удивилась она. Киумурцоглу вернулась к разговору и спросила: «Вы когда-нибудь слышали о том, что содержится в тампонах?».

Киумурцоглу, получившая образование эпидемиолога по загрязнению воздуха, особенно заинтересовал пестицид под названием глифосат, который фермеры часто распыляют над хлопковыми полями. Агентство по охране окружающей среды США заявляет, что при правильном использовании глифосат «не представляет опасности для здоровья человека». Но в 2015 году Международное агентство по изучению рака, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, классифицировало химическое вещество как «вероятно канцерогенное», основываясь на ограниченных доказательствах на людях, но достаточных доказательствах на экспериментальных животных. Эти неоднозначные выводы — в сочетании со способностью хлопчатника поглощать тяжелые металлы — заставили Киумурцоглу задаться вопросом, могут ли пестициды, особенно глифосат, содержащиеся в хлопковых волокнах, попадать в процесс производства тампонов. Теперь адъюнкт-профессор наук об охране окружающей среды в Школе общественного здравоохранения Мэйлмана при Колумбийском университете, она вспоминает, как чувствовала разочарование, когда искала ответы, но ничего не нашла.

По словам Киумурцоглу, чтобы действительно проникнуть в суть вопроса, исследователи должны задать ряд вопросов: во—первых, есть ли в тампонах какие-либо вредные химические вещества и на каких уровнях? Во-вторых, могут ли эти химические вещества вымываться из тампонов и всасываться в организм? Наконец, оказывают ли они какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья, если они впитываются?

Разборка гигиенических тампонов

Фото / The Female Company / unsplash.com

Первый вопрос требует фундаментальных исследований, которые включают разборку тампонов, чтобы понять, что находится в хлопковой начинке. За последние пару десятилетий горстка ученых пыталась это сделать. Их результаты показывают, что многие марки тампонов действительно содержат потенциально токсичные вещества, хотя, как правило, в очень низких концентрациях.

В одном раннем исследовании, опубликованном в 2002 году, была рассчитана концентрация диоксинов в тампонах четырех марок. Диоксины являются побочным продуктом процесса отбеливания вискозы, полусинтетического волокна, добавляемого в некоторые тампоны для повышения их впитывающей способности. Согласно EPA и Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, длительное воздействие уровней диоксинов выше определенного порога может повлиять на репродуктивное здоровье и привести к врожденным дефектам, среди прочих проблем. Исследование обнаружило следовые количества диоксинов во всех тампонах, но на уровнях, намного меньших, чем такие уровни содержащиеся в пищевых продуктах. Эти результаты были воспроизведены в исследовании 2005 года.

В 2020 году отдельная исследовательская группа изучила класс химических веществ, называемых летучими органическими соединениями, или ЛОС(VOC), которые часто используются для изготовления разбавителей красок, нефтяного топлива и бытовых чистящих средств. Производители добавляют их в тампоны по практическим соображениям: они могут поглощать и блокировать влагу и маскировать запах. Исследователи из Мичиганского университета искали ЛОС в 79 периодических продуктах, продаваемых в Соединенных Штатах, включая 22 вида тампонов, а также прокладки, салфетки, спреи, порошки и увлажняющие кремы. Все продукты содержали ЛОС, и те, которые были помечены как «органические». Исследователи отметили, что концентрации ЛОС, как правило, были низкими и не превышали нормы по охране здоровья. Тем не менее, они написали: «Мы рекомендуем исключить токсичные ингредиенты и раскрыть все химические вещества, которые используются в этих продуктах».

Исследователи также искали соединения, которые, как считается, разрушают гормоны, такие как фталаты, которые повышают гибкость пластика и, возможно, попадают в тампоны в процессе производства. В исследовании 2020 года были отобраны образцы 12 тампонов и во всех из них обнаружены фталаты. Хотя уровни были ниже порога токсического воздействия от воздействия через кожу, исследователи отметили, что скорости всасывания через вульву и влагалище конкретно неизвестны. Тем не менее, они определили тампоны и другие продукты для менструации как «важный источник химического воздействия на женщин».

Теория воздействия на женское здоровье

Фото / Monika Kozub Bzv / unsplash.com

Чтобы лучше понять, представляет ли данное химическое вещество опасность для здоровья, исследователи изучают пути воздействия, пути, по которым химическое вещество может попасть в организм и в различные органы. Считается, что существует три основных пути проникновения в организм: дыхание, проглатывание и прямой контакт с кожей. «Кожа предназначена для защиты тела, и общее предположение заключается в том, что немногие вещества способны проникать через кожу», – сказал Оддни Рагнарсдоттир, доктор философии и студент Бирмингемского университета, который изучает поглощение полифторалкильных веществ, или PFAS, через кожу. Но тампоны не прилегают вплотную к коже, скорее, они плотно прилегают к влагалищу.

Исследования вагинальной доставки лекарств показали, что влагалищный канал обеспечивает подходящую среду для всасывания и циркуляции химических веществ. Канал богат артериями и лимфатическими сосудами. А вагинальная слизь липкая, поэтому она удерживает некоторые молекулы на стенках влагалища в течение длительного времени; эта вынужденная близость может стимулировать всасывание. Однако условия могут меняться с течением времени, поскольку влагалищная среда динамична. Свойства, способствующие всасыванию, такие как уровень рН, температура, выработка слизи и толщина стенок влагалища, могут варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, сексуальной активности человека и периода его менструального цикла.

Эта постоянно меняющаяся среда представляет проблему для ученых, которые хотят точно понять, что происходит с тампоном, когда он помещается во влагалище, и сколько данного токсина поглощается организмом. Вообще говоря, исследователи могут выбирать из двух клинических подходов. Первый подход – in vivo, что по-латыни означает «в живом организме», – часто предполагает изучение животных из-за технических и этических сложностей проведения исследований на людях. Исследователи в этой области, как правило, разрабатывают исследования in vitro, что по—латыни означает «вне живого организма».

Одно из таких исследований провел Леонардо Пантоха, исследователь из Миддлсекского университета в Лондоне. Команда Пантохи использовала установку под названием «Сингина»/ Syngina для выявления выделения микропластика из тампонов. Производители гигиенических средств используют аппарат с 1980-х годов для проверки впитывающей способности тампонов. Результаты исследования Пантохи, опубликованные в 2021 году, обнаружили миллиарды частиц нанопластика, выделяющихся из тампонов, которые соприкасаются со стенками влагалища. Волокна во многих тампонах не сплетены, объяснил Пантоха, что облегчает процесс высвобождения нанопластика. Учитывая различия в трении и давлении во влагалище, Пантоха подозревает, что в его исследовании, возможно, недооценили выделение микропластика. Пантоха объяснил, что его команда намеревалась изучить наименее суровые условия, чтобы не преувеличивать возможные последствия своих выводов для здоровья.

За пределами лаборатории исследователи также могут проводить эпидемиологические исследования, которые собирают данные о неблагоприятных последствиях для здоровья. Киумурцоглу была соавтором научной статьи, в которой были обнаружены более высокие уровни ртути в крови тех, кто часто применял тампоны, используя данные исследования BioCycle.

Исследование BioCycle — продольное когортное исследование, проведенное в Университете Буффало в 2000—х годах – не было предназначено для изучения последствий использования тампонов, а вместо этого наблюдало за 250 женщинами в течение двух менструальных циклов, чтобы понять взаимосвязь между уровнями гормонов и окислительным стрессом, состоянием химического дисбаланса, которое в конечном итоге может привести к заболеванию. Киумурцоглу и ее соавторы получили доступ к данным и искали связь между использованием тампонов участниками и уровнем тяжелых металлов в их крови.

Статистически значимых данных о ртути и других металлах не было, но Киумурцоглу объяснила, что этому мог способствовать очень маленький размер выборки.

Как и у всех исследований, у этого были ограничения. Например, участники сами сообщали подробности об использовании ими тампонов. А в исследовании BioCycle кровь участников не проверялась на наличие глифосата, что оставило Киумурцоглу без ответа на ее вопрос. Но при обнаружении связи между использованием тампонов и окислительным стрессом, даже если она не является статистически значимой, исследование может быть использовано для привлечения финансирования для дальнейших исследований, сказала Киумурцоглу.

Недавно она и команда исследователей получили $35 000 за небольшое пилотное исследование по анализу популярных марок тампонов на наличие определенных пестицидов и металлов. Как только команда зарегистрирует концентрации этих загрязняющих веществ в тампонах, они поместят продукты в образцы менструальной крови, предоставленные добровольцами для исследования. Цель, как объяснила Киумурцоглу, состоит в том, чтобы выяснить, не просачиваются ли какие-либо потенциально вредные химические вещества из тампона в окружающую кровь. Она надеется, что более широкое сообщество ученых также продолжит исследования продуктов для менструации. «Чем больше людей работают над этим, – сказала она, – тем лучше».

Проблема бедности и доступности

Фото / Natracare / unsplash.com

По мнению экспертов в области общественного здравоохранения, женщинам и девочкам—подросткам необходим доступ к периодическим средствам, которые пытались привлечь внимание к периодической бедности – термин, используемый для описания неспособности позволить себе или иным образом получить доступ к менструальным средствам. Во всем мире периодическая бедность в сочетании со стигматизацией, ассоциирующей периоды с нечистоплотностью, привела к тому, что молодежь пропускает школу, а также не позволяет взрослым полноценно участвовать в экономической активности.

Стигматизация также может повлиять на рекомендации по медицинскому обслуживанию, которые врачи и медсестры предлагают пациентам в клинике. Некоторые медицинские работники недостаточно подготовлены по основным вопросам, сказала Винклер, профессор Центрально-Европейского университета. И они могут не воспринимать проблемы своих пациентов всерьез. «Людям постоянно говорят, что все это только в их голове», – сказали Винклер. Лучшее половое воспитание может способствовать грамотности, продолжила она, позволяя людям делать самостоятельный, осознанный выбор в отношении своего тела.

Но всестороннего полового воспитания может быть недостаточно, учитывая неясность, связанную с тем, что на самом деле содержится в тампонах. Управление по FDA регулирует эти и другие продукты для менструации как медицинские устройства, что сопровождается небольшим государственным надзором за раскрытием ингредиентов. По состоянию на 2022 год Нью-Йорк является единственным штатом в США, который требует от производителей указывать на упаковке все ингредиенты, входящие в состав периодической продукции. Но даже с учетом регулирования раскрытия ингредиентов значение таких терминов, как «органический» или «чистый», не стандартизировано.

Летом вирусные видео в TikTok о диоксиде титана в тампонах был посвящен бренду This is L., который был приобретен Procter and Gamble в 2019 году. Тампоны этой марки помечены как изготовленные из органического хлопка, а маркетинг компании обещает простой продукт: «Только ингредиенты, необходимые для уверенности, комфорта и защиты, которых вы заслуживаете. Ни больше, ни меньше. Точка». 31 августа потребители подали коллективный иск против This is L.за то, что они считают вводящим в заблуждение маркетингом. У представителя бренда не было ответов, и P&G не ответили на запросы о комментариях о том, когда, как и почему диоксид титана используется в производстве тампонов.

В качестве альтернативы одноразовым тампонам и прокладкам набирает популярность ряд продуктов, в том числе менструальные чаши и периодическое белье, содержащие влагоотводящую ткань. Тем не менее, эти продукты не совсем панацея, с ними также возникают проблемы, говоря о прозрачности бренда и регулированием его ингредиентов. Менструальные чаши, как и тампоны, регулируются FDA как медицинские устройства, что означает, что составляющие ингредиенты таких материалов, как медицинский силикон, не нужно указывать. Например, менструальные чаши застревали в матках женщин и были связаны с синдромом токсического шока (хотя в 2019 году исследование выявило только 25 сообщений о побочных эффектах из более чем 1100 пользователей менструальных чаш).

Knix Wear, бренд нижнего белья, сталкивается с коллективным иском, в котором потребители утверждают, что присутствие химикатов PFAS выдает маркетинг нижнего белья за ложь. Сообщается, что другой бренд, Thinx, улаживает аналогичный судебный процесс.

Для женщин, выбирающих продукты женской гигиены в продуктовом магазине, может быть сложно сбалансировать стоимость, химическое воздействие, экологическую устойчивость и комфорт. Доступность средств и их безопасность – это первая ступень в женскому здоровью. Напомним, что в этом году в Шотландии приняли закон, по которому средства интимной гигиены для женщин должны быть бесплатными, теперь тампоны и гигиенические прокладки должны быть в свободном доступе для всех, «кто в них нуждается».

Фото превью / Verne Ho / unsplash.com

Скандал вокруг диоксида титана в тампонах, раскрывает более опасную правду

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
Антиперспиранты вредны для вас? Опровергаем мифы - FoxTime
11.05.2024 12:51

[…] не обязательно делают вас здоровее, о скандале вокруг диоксида титана в тампонах, который раскрывает более опасную правду, так ли […]

Рассказать друзьям