Используя агроотходы для кремации тел, индиец спас от вырубки 35 000 деревьев — FoxTime

Используя агроотходы для кремации тел, индиец спас от вырубки 35 000 деревьев

21.10.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Идеи Истории Как это устроено Мир Общество Полезно знать Путешествия Экология
q

Большинство людей в Индии предпочитает сжигать тела своих близких на погребальном костре, почти всегда используя древесину. Это означает, что тонны древесины сжигаются ежегодно для кремации по всей стране.

Эта мысль беспокоила 52-летнего Виджая Лаймайе, страхового инспектора и оценщика убытков в центральном индийском городе Нагпур, каждый раз, когда он присутствовал на похоронах. Но переломный момент наступил, когда он кремировал тело своего отца в 2010 году. Вскоре после этого Виджая начал изучать другие методы кремации. Во время своих рабочих поездок по разным штатам он начал посещать крематории, чтобы узнать, есть ли какие-либо альтернативы сжиганию дерева.

Фото / Manyu Varma / unsplash.com

Индусы верят, что человеческое тело состоит из панчтатвы, пяти элементов. Поэтому в Индии так распространено сжигание на костре. Особенно популярно сожжение на берегах Ганга в Варанаси. Отчасти такое сжигание не является кремацией в полном современном смысле этого термина, так как такое открытое сжигание на дровяном костре заканчивается на стадии обугливания мышечной ткани, после чего недогоревшие останки сбрасываются, как правило, в реку Ганг. По верованиям такие останки должны быть возвращены стихиям.

После долгих поисков Виджая нашел свой ответ в некоторых частях Западной и Центральной Индии, где тело сжигают на костре, сделанном из лепешек коровьего навоза. Вскоре он убедил местный гражданский орган, муниципальную корпорацию Нагпура (NMC), запустить пилотный проект в одном из 14 крематориев в городе. Плюс он начал читать лекции в нескольких общественных местах, институтах и колледжах, чтобы повысить осведомленность простых людей о том, почему они должны избегать использование древесины для кремации. Ему удалось убедить людей выбрать такой вид сжигания, используя навоз, несмотря на то, что NMC бесплатно предлагает дрова для погребальных костров. Однако вскоре эта альтернатива стала угасать в связи с тем, что предприимчивые граждане стали устанавливать нереальные цены на высушенный навоз.

Фото / Almos Bechtold / unsplash.com

Теперь Виджае пришлось искать нечто доступное и устойчивое с точки зрения спроса и используемого сырья. Лаймайе проходил мимо горящего сельскохозяйственного поля. Это обычное зрелище в стране, особенно в глубинке, поскольку фермеры выбирают самый легкий способ, чтобы избавиться от остатков урожая перед следующим посевом. На этом поиски Лаймайи закончились: логика была проста — растительные остатки все равно сжигаются, так что, если их использовать для кремации, то тысячи деревьев будут спасены.

Единственное Виджае нужно было придумать модель брикета, который мог бы заменить древесину для кремации. Ему нужно было выяснить сколько их необходимо для одного ритуала, а также чтобы срок их горения составлял примерно три часа. Фабрика на окраине Нагпура уже производила брикеты, используя опилки, отходы мебельного цеха и растительные остатки различных культур. После некоторых проб и ошибок было обнаружено, что брикет, изготовленный либо из сои, или расщепленного голубиного гороха, либо из остатков хлопчатника, является правильной комбинацией. Все это продолжалось в течение 2015 года за его счет.

В ноябре 2015 года Лаймайе передал идею замены брикетов навозными лепешками тогдашнему мэру Нагпура Правину Датке, который уже дал зеленый сигнал к использованию навозных лепешек в кремациях. Мэр также позволил Лимайе запустить еще один экспериментальный проект в течение трех лет в том же крематории. А NMC предложили 100-процентную субсидию на кремацию с использованием брикетов. В течение трех лет, когда пилотный проект работал в крематории, почти 60 процентов тел были кремированы с помощью таких брикетов — мокшакаштхи, такое название дал им Виджая, означающее «дерево для спасения».

За последние три года с помощью мокшакаштхи было кремировано 18 000 тел. А на один погребальный костер нужно примерно 250-300 килограммов дров. Для получения такого количества древесины необходимы два дерева в возрасте 18-20 лет. С помощью этого расчета легко можно посчитать, что такой инициативой было спасено более 35 000 взрослых деревьев.

Фото превью / Dave Hoefler / unsplash.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям