Как найти баланс между работой и личной жизнью? – FoxTime

Как найти баланс между работой и личной жизнью?

05.03.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Идеи Инструкция Как это устроено Карьера Общество Полезно знать
2

Поиск верного баланса между работой и личной жизнью не является новой проблемой в нашем обществе, однако она имела тенденцию к усилению из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Теперь люди все чаще стали задумываться о характере своей работы, ее значении и цели, а также о том, как это влияет на качество их жизни. Новые исследования показали, что люди увольнялись или планировали это сделать в ближайшее время в рекордном количестве в 2021 году, по-видимому, размышляя о том, что было сказано выше.

Вам также могут быть интересны ранее выпущенные материалы на темы: «Сколько свободного времени необходимо человеку для счастья?» и «Почему безделье может быть полезно для здоровья?».

Что же такое работа и почему она важна?

Фото  / Huseyin Kilic / unsplash.com

Легко поверить, что если бы людям не нужно было работать или они могли бы работать гораздо меньше часов, они были бы счастливее. Но это не объясняет, почему некоторые люди, вышедшие на пенсию, все еще выбирают внештатную работу, а некоторые сразу возвращаются в рабочий строй.

Достижение идеального баланса между работой и личной жизнью, если такое вообще возможно, не обязательно связано с тем, когда, где и как работают люди – это вопрос того, почему они работают. А это означает понимание источников счастья, которые, возможно, не так очевидны для людей, но которые стали очень заметны в ходе этой пандемии.

Попытки найти лучший баланс между работой и личной жизнью вполне заслуженны. Работа последовательно и позитивно связана с нашим благополучием и составляет большую часть человеческой идентичности. Если спросить себя, кто вы такой, очень скоро вы прибегнете к описанию того, чем вы занимаетесь на работе.

Наша работа может дать нам чувство компетентности, которое способствует благополучию. Исследования показывают, что труд приводит к идентичности человека, но когда эти чувства находятся под угрозой, людей особенно привлекают виды деятельности, требующие усилий часто в той или иной форме работы, так как они демонстрируют способность формировать свое окружение, подтверждая эту идентичность в виде компетентности.

Работа, кажется, даже делает нас счастливее в обстоятельствах, когда мы предпочитаем досуг. Это было продемонстрировано серией экспериментов, в которых участники имели возможность бездействовать (ожидать в комнате в течение 15 минут с начала эксперимента) или быть занятыми (пройтись в течение 15 минут в другое место для участия в эксперименте). Очень немногие участники решили быть занятыми, если только их не вынудили совершить прогулку или не дали повода (им сказали, что в другом месте есть шоколад).

Тем не менее исследователи обнаружили, что те, кто потратил 15 минут на прогулку, оказались значительно счастливее тех, кто потратил 15 минут на ожидание, независимо от того, был ли у них выбор, шоколад или ни то, ни другое. Другими словами, занятость способствует счастью, даже когда вы думаете, что предпочли бы бездельничать. Например, эксперименты на животных показали, что они, похоже, понимают это инстинктивно: в экспериментах большинство предпочло бы работать за еду, чем получать ее бесплатно.

Эвдемоническое счастье и гедонистическое счастье

Фото / Huseyin Kilic / unsplash.com

Эвдемонизм — этическое направление, признающее критерием нравственности и основой поведения человека его стремление к достижению счастья. Идея о том, что работа или прикладывание усилий к выполнению задач способствует нашему общему благополучию, тесно связана с психологической концепцией эвдемонического счастья. Это то счастье, которое мы получаем благодаря оптимальному функционированию и реализации нашего потенциала. Исследования показали, что работа и усилия играют центральную роль в эвдемоническом счастье, объясняя это удовлетворением и гордостью, которые вы чувствуете, выполняя трудную задачу.

По другую сторону баланса между работой и личной жизнью стоит гедонистическое счастье, которое определяется как наличие положительных чувств, таких как жизнерадостность, и относительный дефицит негативных чувств, таких как печаль или гнев. Мы знаем, что гедонистическое счастье дает эмпирические преимущества для психического и физического здоровья, и что досуг – отличный способ достичь гедонистического счастья.

Но даже в сфере досуга человеческая бессознательная ориентация на занятость скрывается где-то на заднем плане. Недавнее исследование показало, что на самом деле существует такая вещь, как слишком много свободного времени, и что наше субъективное благополучие на самом деле начинает уменьшаться, если у нас есть более пяти часов свободного времени в день. Да и коротать без усилий дни на пляже, похоже, не является ключом к долгосрочному счастью для некоторых людей.

Это может объяснить, почему некоторые люди предпочитают тратить значительные усилия во время своего досуга. Исследователи сравнили это с составлением эмпирического резюме, отбором уникальных, но потенциально неприятных или даже болезненных впечатлений – в крайнем случае, это может быть ночевка в ледяном отеле или участие в гонке на выносливость в пустыне.

Люди, которые принимают участие в этих формах «досуга», обычно говорят о достижении личных целей, достижении прогресса и накоплении достижений – все это черты эвдемонического счастья, а не гедонизма, который мы ассоциируем с досугом.

В чем же заключается реальный баланс?

Фото / Finde Zukunft / unsplash.com

Новая концепция в области исследований благополучия говорит, что богатое и разнообразное эмпирическое счастье является третьим компонентом «хорошей жизни», в дополнение к гедонистическому и эвдемоническому счастью.

В девяти странах и десятках тысяч участников исследователи недавно обнаружили, что большинство людей (более 50 процентов в каждой стране) по-прежнему предпочли бы счастливую жизнь, характеризуемую гедонистическим счастьем. Но около четверти предпочитают осмысленную жизнь, воплощенную в эвдемоническом счастье, и небольшое, но тем не менее значительное количество людей (около 10-15 процентов в каждой стране) предпочитают вести богатую и разнообразную жизнь, основанную на опыте.

Учитывая эти различные подходы к жизни, возможно, ключом к долгосрочному благополучию является определение того, какой образ жизни вам больше подходит: гедонистический, эвдемонический или эмпирический. Вместо того, чтобы противопоставлять работу жизни, реальный баланс в постпандемический период должен быть достигнут между этими тремя источниками счастья.

Фото превью / Huseyin Kilic / unsplash.com

Как найти баланс между работой и личной жизнью?

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям