Как сделать растительное молоко в домашних условиях?
26.02.2024
Глеб Голицын
Приготовленное домашним способом молоко может не только сэкономить ваши финансы, похвастаться более чистым составом без искусственных добавок и ароматизаторов, но и также помочь экологии, но главное – оно может разнообразить ваши привычные блюда, например, такое молоко откроет вам доступ к приготовлению блюд филиппинской кухни, тайского карри, вьетнамских десертов и карибских рагу.
Например, овсяное молоко было впервые коммерчески разработано в начале 90-х годов шведским ученым Рикардом Эсте, который искал безмолочную альтернативу для людей с непереносимостью лактозы и аллергией, что станет хорошим подспорьем в этом вопросе.
Помимо производства меньшего количества парниковых газов, чем молочные продукты, растительное молоко также приносит пользу здоровью. Орехи, злаки и семена, такие как миндаль, кешью, овес и семена конопля являются источниками клетчатки; соя богата белком; а кокосовый орех богат антиоксидантами и среднецепочечными жирными кислотами, которые могут поддерживать здоровый уровень пищеварения. С помощью нескольких основных ингредиентов и инструментов вы можете сделать растительное молоко для использования во всех видах приготовления пищи и выпечки.
Представляем вам три простых рецепта приготовления собственного альтернативного молока из орехов и овса в домашних условиях.
Вот что вам понадобится:
– Блендер
– Мелкоячеистый фильтр
– Марля или бумажный фильтр для кофеварки
– Большая миска
Миндальное молоко
Фото / Karina Zhukovskaya / unsplash.com
Для приготовления миндального молока вам понадобится:
– 3 стакана фильтрованной воды
– 2 чашки сырого миндаля
– 4 сушенных финика, в идеале сорта Medjool, без косточек и нарезанных
– 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта или 1 ванильный боб, разрезанный пополам, семена выскоблены и отложены в сторону
– 1 столовая ложка кокосового масла, по желанию
– Щепотка морской соли, по желанию
В блендере смешайте 1 стакан воды, миндаль, финики, ваниль, кокосовое масло и соль. Затем перелейте смесь в сотейник и на слабом огне прогрейте смесь, чтобы она стала однородной, постоянно помешивая. Внимание, кипятить смесь не нужно и варить тоже. Затем добавьте оставшиеся 2 стакана воды, а затем смешайте еще минуту или до получения однородной массы.
Чтобы процедить смесь, поместите большое мелкоячеистое ситечко, выложенное 2 слоями марли, или используйте бумажный фильтр для кофеварок, над большой миской, убедившись, что по краям достаточно ткани, чтобы вы могли собрать концы и создать мешочек. Вылейте половину смешанной смеси в центр марли, а затем соберите концы, чтобы создать мешочек. Выдавите миндальное молоко в миску. Оставшийся жмых вы можете оставить, чтобы сделать из него протеиновые батончики. Повторяйте так процесс с оставшейся смесью. Такое молоко нужно подавать охлажденным и поместить в герметичную бутылку или банку. Срок хранения молока в холодильнике до 3 дней.
Овсяное молоко
Фото / Jocelyn Morales / unsplash.com
Полученное овсяное молоко, вероятно, является наименее простым растительным молоком для приготовления дома. Чтобы оно не стало слишком липким, не используйте слишком теплую воду и не перегревайте его. Тем не менее, если учесть все нюансы, то домашнее овсяное молоко имеет прекрасный вкус, если вы охладите и используете его вскоре после приготовления. В зависимости от ваших предпочтений или того, для чего вы используете овсяное молоко, приправьте его щепоткой морской соли, щепоткой ванили, кленовым сиропом или даже небольшим количеством корицы. И вот у вас практически готовый домашний рецепт овсяного молока.
Ингредиенты:
– 4 чашки очень холодной воды
– 1 чашка органических овсяных хлопьев
В блендере смешайте воду и овес. Затем перелейте смесь в сотейник и поставьте на сильный огонь не более 20 секунд. Поместите мелкоячеистое ситечко, выстланное марлей, над большой миской. Медленно вылейте овсяную смесь в центр ситечка и дайте стечь, пока не останется только мякоть. Если в процеженной жидкости есть кусочки овса, снова процедите.
Охладите и используйте немедленно.
Молоко из кешью
Фото / Jocelyn Morales / unsplash.com
Итак, сырые и несоленые кешью являются ключом к хорошему домашнему молоку из этих орехов. Для более сливочной текстуры, идеально подходящей для соусов или супов, рекомендуется уменьшить количество воды до трех чашек. Из этого молока можно также, если добавить кокосовое молоко сделать веганское мороженое, не уступающее молочным вариантам.
Ингредиенты:
– 4 стакана воды
– 1 чашка сырых несоленых орехов кешью
– 1 столовая ложка кленового сиропа или по вкусу, по желанию
– Щепотка соли , по желанию
Если у вас есть мощный блендер (высокоскоростной с несколькими вариантами смешивания), смешайте воду, кешью, кленовый сироп и соль на высокой скорости до получения однородной массы. Если у вас есть не очень мощный блендер (более медленный, без вариантов смешивания), замочите кешью в воде не менее 2 часов (или на ночь) в холодильнике. Процедите и следуйте приведенным выше инструкциям. Хранить такое молоко нужно в герметичной бутылке или банке в холодильнике до 3 дней.
Ранее мы писали о том, какое растительное молоко самое устойчивое, о том, что у всех заменителей коровьего молока есть один недостаток, делает ли питьевое молоко крепче кости, а также почему пальмового масла так много и есть ли альтернативы для его замены?
Фото превью / Dhanya Purohit / unsplash.com